Новости библиотеки
"Российская газета" и "Год Литературы" объявили конкурс "Басни Крылова: прочитаем вместе"
13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. К юбилею великого баснописца создаем вместе видеокнигу.
Уж сколько раз твердили миру…
Ты виноват уж тем…
А вы, друзья, как ни садитесь…
Ай, Моська! Знать, она сильна!..
Вряд ли есть среди читателей те, кто бы не вспомнил окончания этих строк.
Концерт памяти Даниила Гранина в Исаакиевском соборе собрал 400 человек
На мероприятии присутствовали дочь писателя Марина и заслуженный артист РФ режиссер Виталий Гордиенко
В Исаакиевском соборе прошел музыкальный вечер, посвященный 100-летнему юбилею писателя Даниила Гранина. На мероприятие собрались более 400 человек.
Открывал вечер памяти директор музея Юрий Мудров. Он подчеркнул, что проведение концертов в Исаакиевском соборе, посвященных выдающимся личностям, стало доброй традицией.
На концерте была дочь писателя – Марина. Посетил вечер и заслуженный артист РФ режиссер Виталий Гордиенко.
В память о писателе для собравшихся звучали «Песнопения Литургии» Сергея Рахманинова, которые исполнили артисты Концертного хора Санкт-Петербурга.
Список Forbes: Браун, Яхина, Моейс
Журнал Forbes опубликовал список десяти самых продаваемых в России книг. Донцовой и Марининой в нем нет
Рейтинг самых популярных книг 2018 года по версии Forbes возглавило «Происхождение» Дэна Брауна. С 12 декабря 2017 года было продано почти 310 тысяч экземпляров, а также 35 тысяч электронных книг в «ЛитРес».
Далее следует Гузель Яхина со своим новым романом «Дети мои» (всего было продано почти 130 тысяч экземпляров и 14 тысяч электронных книг). Замыкает тройку «Все та же я» Джоджо Мойес (76 тысяч экземпляров, а также 13 тысяч электронных книг).
Мастхев, слипоны и агендеры: почему нам не хватает русских слов
Иностранные слова, которые входят в речевой обиход, — заимствования из английского и других языков — зачастую отражают важные общественные процессы. Максим Кронгауз, известный специалист, заведующий лабораторией лингвистики Высшей школы экономики, рассказал РИА Новости, почему в русском приживается английская лексика и как это сказывается на общении.
Безумные девяностые
С 1990-х в язык идет поток заимствований во всех областях, как профессиональных, так и бытовых.
Паустовский входил в число основных кандидатов на Нобелевскую премию 1968 года
Обнародованные Шведской академией архивные документы свидетельствуют, что советский писатель был среди шести основных претендентов на награду
Кандидатура Константина Паустовского (1892-1968) была в 1968 году в третий раз выдвинута на Нобелевскую премию по литературе. Этот русский советский писатель был среди шести основных претендентов на награду. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду Шведской академией архивные документы, державшиеся в секрете в течение 50 лет.
"Из-за смерти Константина Паустовского (14 июля 1968 года - прим. корр.) из списка этого года уходит одно из самых привлекательных предложений. Это прискорбно, поскольку эта русская кандидатура имела хорошие шансы на ближайшее будущее", - писал председатель комитета Андерс Эстерлинг в пояснительной записке, в которой анализировалось творчество шести основных кандидатов на премию 1968 года.
10 цитат о Новом годе
Как видят русские писатели главный зимний праздник?
А. П. Чехов. "Новогодние великомученики"
"В приемном покое, полежав часа полтора и выпив целую склянку валерьяны, чиновник приходит в чувство… Узнают, что он титулярный советник Герасим Кузьмич Синклетеев.
- Что у вас болит? - спрашивает его полицейский врач.
- С Новым годом, с новым счастьем… - бормочет он, тупо глядя в потолок и тяжело дыша.
На 80-м году жизни скончался израильский писатель Амос Оз
В возрасте 79 лет ушел из жизни израильский писатель Амос Оз. Среди самых известных его книг – «Мой Михаэль», «На этой недоброй земле», «Повесть о любви и тьме».
В октябре 2018 года Амос Оз получил литературную премию «Ясная Поляна» за роман «Иуда». В многочисленных интервью израильский писатель признавался, что это для него одна из самых важных наград. Его родители эмигрировали в Израиль в начале 30-х, с собой взяли всего несколько книг: Библию и произведения Льва Толстого на иврите
«Я пишу книги так, как пью воду или дышу. Я не могу не дышать, не могу не пить воду и не могу не писать», ‒ говорил Амос Оз.
Его книги изданы на многих языках мира, а роман «Мой Михаэль» включен Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века.
В РНБ показали редкие материалы о Солженицыне
Сам писатель Александр Солженицын провел встречу с читателями в стенах РНБ в 1996 году
Редкие материалы, которые повествуют о жизни великого русского писателя Александра Солженицына, собраны на одной выставке, которая открылась в Российской национальной библиотеке (РНБ). Многие из представленных переписок и документов показаны широкой публике впервые, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Так, одно из самых популярных произведений Солженицына «Один день Ивана Денисовича», подписанное рукой автора, можно увидеть на выставке. Этот экземпляр долгие годы хранился в архивах. Также в экспозиции представлены редкие фотографии, биографические справки и переписка с современниками.
Почитаем и полетим
В ростовском аэропорту открылась библиотека для пассажиров
В новом аэропорту Платов Ростова-на-Дону у ожидающих вылета пассажиров появилась возможность провести время в библиотеке. Причем речь идет не об электронном книгохранилище, а о собрании бумажных томов с приятными на ощупь шуршащими страницами.
Зона отдыха с библиотекой оборудована для пассажиров, вылетающих внутренними авиалиниями и в страны Таможенного союза. Книги можно полистать в зале вылета на третьем этаже аэровокзального комплекса после прохождения предполетного досмотра. Здесь имеются мягкие диваны, столики, зарядные устройства и дополнительное яркое освещение. Но именно "бумажные" книги, которые в современном мире уже становятся редкостью, являются изюминкой этой зоны.
Примечательно, что любую из книг аэропортовской библиотеки можно не только бесплатно почитать во время ожидания или задержки рейса, но и прихватить с собой в полет в качестве средства для полезного времяпрепровождения или просто необычного ростовского сувенира.













