Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Художники г. Орска

Степанов Сергей Георгиевич (01.05.1923, г. Орск – 01.10.1995, г. Орск)

Оренбуржец Сергей Степанов – звезда наивного искусства 70–80-х годов, «русский Анри Руссо», как его называли иностранные журналисты. С 1970 года ни одна союзная выставка народных и самодеятельных художников не обходилась без его участия. Его работы демонстрировались на передвижных выставках в СССР, Германии, Англии, Франции. Его работы стали известными и получили одобрение специалистов. О нем писали статьи и рецензии. Степанов получил 11 дипломов лауреата выставок, серебряную медаль ВДНХ.

Работы С. Г. Степанова входят в мировую энциклопедию наивного искусства, что является свидетельством наивысшего признания таланта и мастерства художников-наивов. Излюбленные темы художника: воспоминания о войне и работе в колхозе, история города Орска, Орь, Урал и степное раздолье, портреты родных и знакомых.

Картины художника хранятся во всех крупных собраниях наивного искусства страны, в «Золотом фонде» Министерства культуры РФ, в зарубежных коллекциях, а также в музеях Оренбурга, Орска, частных коллекциях.

Митцев Николай Леонидович

(13.11.1934 – 11.10.2008)

График, живописец, член Союза художников СССР с 1968 года. Окончил Свердловское художественное училище в 1957 году, Орский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко. Работал в Орске учителем рисования и черчения в школе № 7. Отличник народного просвещения (1977). Создатель музея изобразительного искусства в школе № 7 (1964), городской детской картинной галереи (1984).


Одинокин Петр Сергеевич

(1923 – 2016)

 

Художник любитель, живописец.

Окончил заочное отделение Народного университета культуры имени Н.К. Крупской в г. Москве (1958).

Участник городских, областных, всесоюзных выставок. Любимый жанр – портрет. Также писал натюрморты, жанровые картины на тему войны.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, личной благодарностью Сталина, двадцатью четырьмя медалями.

Родилась 27 мая 1976 года в городе Орске.

Окончила художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического университета, затем Московский государственный университет имени А.Н. Косыгина по специальности: «Художественное проектирование костюма», специализация «Художественное проектирование изделий из трикотажа».

С 2017 г.  член Союза художников России.

«Главное — дарить людям радость»

Тамара Коханова рисовала с детства. Масляной живописью стала заниматься в зрелом возрасте. Началась перестройка, и в орских магазинах появились масляные краски, которые до этого было сложно достать.

На картинах орчанки можно увидеть самые разные сюжеты. На создание одних работ автора вдохновляли прочитанные книги, на создание других – жизненные истории. В портретах кто-то может узнать знакомых.

У многих работ Тамары Кохановой интересная предыстория, будь то портреты или пейзажи. У автора есть еще нереализованные задумки, невыполненные заказы.

 

Художник-любитель Владимир Алексеевич Никитин родился 21 июня 1941 года в поселке Новоорск Оренбургской области.

В 1974 году окончил Каховский народный университет искусств.

Его детство выпало на трудное время, когда  страна с трудом выходила из военного лихолетья. Наверное, поэтому  юноша, любивший рисовать, не мечтал о кисти и красках. Причина простая - их просто нигде не было. Окончив семь классов средней школы и школу рабочей молодежи, он, как и многие его сверстники, не покладая рук, стал трудиться, освоив в общей сложности около 20 рабочих профессий.

 

 Родился Александр 15 июля в 1965 году в солнечном Таджикистане, Ленинабадской области. С раннего детства очень любил рисовать. Его работами восхищались как сверстники, так и взрослые.

Переехав с семьёй в Орск, будущий художник параллельно с общеобразовательной поступает в детскую художественную школу, к преподавателю Евгению Константиновичу Гартману, который еще больше укрепил в мальчике страсть к живописи.

В 1974 году, когда в художественном выставочном зале проходила его первая серьезная выставка, Лапшину было всего 14 лет. Именно тогда Александр решил, что отныне и навсегда живопись – смысл его жизни.

Двинских Юрий Иванович
(25.01.1939 -29.10.2015)
/орский художник-любитель/

Юрий Иванович родился 25. 01.1939 в г. Орске Оренбургской области.

Окончив школу в 1957 году, поступил в техническое училище. После учебы был призван в ряды Советской армии, отслужив вернулся в свой родной город, устроился на НПЗ им. Чкалова на должность оператора по приборам, где и проработал до пенсии

Рисовать любил с детства, посещал школу искусств. Работая на производстве все свое свободное время отдавал любимому занятию – живописи. Увлекался творчеством других художников, посещая их мастерские и творческие встречи в картинных галереях, находил вдохновение для своих работ. Участвовал в городских и областных выставках, поддерживал дружбу с художниками: Мешковым, Митцевым, Старостиным, Хабаровым, Голубовым, Никитиным и другими.

Родился 8 сентября 1944 года в селе Исянгулово Зиянчуринского района Башкирской АССР. В раннем детстве проживал в селе Андреевка Саракташского района Оренбургской области. Родители работали учителями.

1948 год  - переезд семьи в Новотроицк.

1952-1959 годы - окончил семь классов в школе № 7, рисовал в стенгазетах, участвовал в конкурсах по рисованию.

1959-1963 годы - учеба в Новотроицком строительном техникуме по специальности «технолог строительных материалов». Занимался в изостудии Дома культуры металлургов, руководитель - Р. Исхаков.

 Николай Григорьевич Хабаров родился в 1928 году в городе Кольчугино Владимирской области. Пристрастие к рисованию проявилось ещё в детстве. После окончания техникума в 1947 году приехал в Орск, где работал на Орском заводе цветных металлов.