У художника Кисточкина творческий кризис. В его блокноте появляются заяц в бейсболке, инопланетянин, великан… Он делает наброски – и зачёркивает их. Не то! Для комикса нужен новый персонаж: уникальный, симпатичный, забавный и интересный.
От грустных размышлений Кисточкина отвлекает восьмилетний Даня. Пока его мама и старшие сёстры бегают по книжной ярмарке, Даня рассказывает о том, как он был роботом, ловил кота и даже путешествовал во времени. Да уж, с ним не соскучишься!
Но где всё-таки найти нового героя?.. Постойте – да вот же он!
Перед нами – очередная книга популярнейшего детского поэта и прозаика Артура Гиваргизова. В 1997 году в журнале «Сатирикон» впервые был опубликован его рассказ. С той поры писатель сочинил немало весёлых и интересных книг и стал обладателем множества наград.
Алексей Лукьянов пишет для взрослой аудитории, но всегда мечтал писать для детей. И его мечта сбылась! Перед вами – забавная повесть о, казалось бы, обычной бесприютной собаке.
Что за жизнь в собачьем приюте? Куда лучше иметь своего хозяина! Дамке наконец повезло: её взяли в семью. Только новый дом – это, оказывается, новые правила и... даже новое имя. Теперь Дамку зовут Кася. Но прежние привычки, знакомства и вообще всю прошлую жизнь так легко не отменишь. Это становится ясно ночью, когда приходит призрак пса Гуляя и устраивает погром. А потом на пороге дома появляется загадочный и очень неприятный незнакомец, готовый на всё, лишь бы завладеть Касей...
«Синее перо» – это сага о семейном походе на лодке по Ладоге. Работая над её созданием, Зина и Филипп Суровы собрали воедино впечатления от четырёх своих длинных походов с детьми и «прорисовали» путь лодки на «листе» Ладоги.
На страницах этой книги запечатлены самые яркие моменты и узнаваемые образы: ветер, волны, мхи, штормы, туман, острова, нерпы и чайки. Благодаря живым картинкам каждый читатель «Синего пера» сможет вместе с героями полюбоваться луной-поплавком, бесконечно звёздным небом и простором и красотой Ладоги.
Стихи Марии Дубиковской – это выход в другое измерение. Там живут невиданные звери – настоящеры, крокоброкколи и потягууусеницы. Они слушают мумузыку-кукарекузыку и бегают купаться в Средизеброе море. И такие в этих стихах случаются наобороты, что сразу хочется сложить минуты с километрами и запустить мимолетиком в бесконечное небо.
Эти стихи хочется читать вслух и распевать. Рифмы – почти цирковой аттракцион, в котором фразы распадаются на слоги и звуки, а потом собираются в новые неожиданные слова и значения. В этих стихах есть волшебная оптика, в которой наша жизнь становится совсем другой – загадочной и смешной.
Поэзия Дубиковской – подарок для тех, кому не хватает радости.
Каждому ребенку нужна безусловная родительская любовь, стабильность жизни и уверенность, что рядом есть близкие люди. Но далеко не все дети могут сказать, что у них есть всё это.
Повесть написана в форме дневника девочки Лёси и рассказывает нам о ста днях её жизни. За это время ей надо разобраться в себе и повзрослеть.
На тринадцатилетие папа подарил Лёсе настоящий судовой журнал.
– ... Судовой журнал обязан вести каждый капитан. Ты же капитан? – В смысле? – В самом прямом. Себе-то ты капитан? – Себе? Вроде да. – Значит, пригодится!
Знакомьтесь, это Пашка. Он ходит в третий класс, учится на четвёрки, играет в футбол, выбрасывает мусор и ходит с папой за продуктами. А ещё у Пашки есть тайна!
Тикают часы. В конце коридора темнеет шкаф. Его дверь редко закрывается плотно и иногда сама собой приоткрывается, будто зовёт Пашу: мол, всё равно пока пирог в духовке, иди сюда. И вот Пашка, от нечего делать, решил заглянуть в шкаф.
Как вы думаете, кто может оказаться в шкафу? Правильно, чудовище! Да-да, настоящий монстр: лохматый, цветастый, с зубами-пуговицами. И хотя родители думают, что это Пашка в одиночку съел целый вишнёвый пирог и устроил катастрофу на кухне, затопив соседей, мальчик знает правду – это проделки… домового из шкафа!
Думается, что люди никогда не перестанут писать книги о котах. А уж если кот – один из главных героев, да ещё говорящий… «Встретимся во сне» – сказочная повесть о приключениях кота Кефирыча, его хозяина мальчика Лёвы и их друзей. Повесть написана от лица (морды) словоохотливого Кефирыча.
Мальчику Леве постоянно снятся кошмары. Но хуже всего то, что эти сны вот-вот станут реальностью. Хорошо ещё, что у людей есть коты:
«Мы, коты, конечно, хранители… Ну это не все знают, мяу… То есть вообще никто не знает, если честно, хотя некоторые догадываются. Мы хозяев охраняем. Оберегаем от разных бед. Ну или, если беда уже случилась, как-то утешаем. Они нас на руки берут, гладят и успокаиваются».
За эту повесть автор стала лауреатом II премии Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков и обладателем приза молодежного жюри.
Вот что говорит писательница о своем произведении:
«Повесть «Сочинение без шаблона» тоже появилась как результат эксперимента. Однажды я подумала: а что если начать писать каждый день? Я сдула пыль с одного из сюжетных набросков, лет пять лежавших у меня в заметках, — и так за три насыщенных весенне-летних месяца, полных вдохновения, лени, восторгов, страданий и упрямства, родилась очень важная для меня книжка. Она была написана главным образом мной 19-летней для меня 14-летней. Это разговор о том, что стоит самому искать ответы на волнующие вопросы, даже если это страшно и сложно. О том, что все идеи, мысли и переживания, из которых мы состоим, заслуживают право быть. О том, что за каждой душевной «дверцей» спрятано целое море. И о том, что добро и любовь обязательно победят».
Книга современной нидерландской писательницы поднимает редкую тему для детской литературы: это – утрата близкого человека. Особую доверительность книге придает то, что история рассказывается от лица главного героя – мальчика Пелле.
Когда Пелле было одиннадцать, от тяжелой болезни умер его отец. И мальчик, и его мама пытаются справиться с этим страшным горем. Как же жить дальше?
«Папа теперь состоял из нуля клеток. И при этом, как ни странно, заполнял собой весь дом, всю нашу жизнь».
И вот однажды мама отдаёт Пелле коробку из-под обуви, полную записок от его умершего отца. Папа просил разворачивать записки по одной каждую неделю и выполнять, то, что в них написано. А там – задания, советы и слова поддержки. Задания самые разные: пригласить маму в ресторан, купить ей новое платье, научиться играть на пианино и завязывать галстук. Эти шестнадцать посланий с того света говорят об огромной любви отца к сыну, о его переживаниях, что он многому не успел научить сына при жизни.