Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Читаем. Развиваем. Воспитываем

Уважаемые родители!

Детский дошкольный возраст – интересное и ответственное время, когда ребенок способен легко запоминать любую информацию. Задача взрослых – не упустить этот момент и направить любознательность малыша в нужное русло.

Дети любят читать и слушать книги о животных. Особенно маленькие. Книг о животных — огромное количество. С помощью виртуальной выставки «Книги любопытному дошколёнку» библиотека-филиал № 2 откроет для вас 11 отличных книг о животных, которые несомненно доставят вам и вашему любопытному дошколёнку массу удовольствия. Предложенные книги не только позволят поближе познакомиться с разными животными и их жизнью, но и будут способствовать формированию доброго отношения к ним. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком.

 

Почему-то общество считает, что хороший ребенок – это послушный ребенок. Он никогда не плачет, не капризничает, ничего не требует, не перебивает, выполняет все просьбы с первого раза. Идеально, правда?

Но бывает ли так на самом деле? Для родителей очень «удобно» с таким ребенком, но такое удобство противоестественно для нормального детского развития.

Есть хорошая и очень точная пословица: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».  И ведь на самом деле так, дети берут пример со своих родителей. То, что они видят в своей семье, в поведении взрослых, то они и транслируют в жизни.

Предлагаем вам познакомиться с виртуальной выставкой «Детские истерики: кто виноват и что делать?». В подобранных нами книгах вы найдёте советы, как обрести спокойствие и уверенность в собственных силах, стать более понимающими и лояльными родителями и не теряться, когда в очередной раз ребенок будет падать на пол с криками и требованиями.

 

Вежливость не проявляется внезапно, эту прекрасную черту характера нужно воспитывать с ранних лет. Наших детей надо учить произносить добрые слова благодарности, просьбы, прощения и другие.

Объяснить, что вежливость очень важна в жизни – когда вы вежливы, у людей складывается о вас хорошее впечатление, и автоматически возникает уважение к вам.

Правильно здороваться, дарить подарки и принимать их, ходить в гости, говорить по телефону, вести себя за столом должен уметь каждый воспитанный ребенок.

Как же научить свое чадо быть вежливым, воспитанным и дружелюбным?

Конечно же, личным примером. А еще – с помощью книг. Воспитывая малыша на весёлых сказках, вы легко и доступно научите его понимать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Магия вежливости: книги о воспитании для детей и их родителей».

 

- Каковы причины леворукости?
- Действительно ли леворукие — какие-то «особенные» люди?
- Правда ли, что они необыкновенно талантливы?
- Как определить ведущую руку?
- Нужно ли переучивать левшу и какие могут быть последствия в связи с этим?
- Всегда ли леворукиедети — дислексики и дисграфики?
- Почему учителю не стоит негативно оценивать каракули левши?
- Какие еще мифы о левшах существуют?

Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в книгах, адресованных педагогам, воспитателям, логопедам, дефектологам, родителям и всем, кого волнуют проблемы детей-левшей.

Почему одни дети читают много и охотно, другие – мало и неохотно, а третьи не читают совсем? И как бы ни старались учителя, как бы ни работали библиотекари, результат меняется мало. Потому что очень многое зависит от семьи.

О пользе книг для развития человека знает каждый. И всё равно эта тема вызывает много вопросов. Стоит ли заставлять ребёнка читать? Какие книги выбирать? Где их находить?

Возможно, мысли умных учёных и хороших писателей помогут найти ответы родителям, размышляющим о том, как привлечь детей к чтению.

Вы зашли в магазин и видите маму с ребёнком, который бегает между стеллажами и опрокидывает пакеты с продуктами. Что вы думаете в этот момент – это гиперактивный ребёнок или родители его плохо воспитывают?


Как разобраться, ребёнок плохо себя ведёт, потому что «отбился рук» или его все-таки нужно показать специалистам.


Врач написал «СДВГ» вашему ребёнку в карточке. Страшный ли это диагноз, нужно ли лечить или поискать хорошего репетитора?


Ребёнок неуправляемый, свекровь рассказывает, что отец ребёнка в детстве был тоже очень подвижный, но потом «перерос». Нужно ли ждать, когда «перерастёт», или лучше отвести его на занятия к психологу, как советует подруга.


Ребёнок плохо себя ведёт, все теряет и забывает, наказания не действуют.


Что делать? Ответы – на эти и другие вопросы вы найдете в книгах, представленных в этом рекомендательном списке.

С детским непослушанием рано или поздно сталкиваются все родители без исключения. Бывает, что поведение любимого чада приводит в замешательство, а иногда просто ставит в тупик. И тогда взрослые задумываются о том, как наказывать ребенка правильно, чтобы не навредить детской психике и не развить в малыше ненужные комплексы.

Предлагаем вашему вниманию книги, в которых профессиональные советы дают психологи, педагоги и просто неравнодушные родители.

 

Достижение эмоционального комфорта для человека не менее важно, чем удовлетворение его познавательных, физических и духовных потребностей. Любое положительное качество можно развить, если этим правильно и целенаправленно заниматься. Это относится и к «эмоциональному интеллекту» ребенка, к его стабильности и положительному восприятию себя и окружающей действительности. В рекомендательном списке представлены книги психологов и педагогов, советы которых помогут вам без потерь провести вашего ребенка через неизведанную местность под названием «Чувства и эмоции».

 

Для многих первое сентября — всего лишь дата на календаре, знаменующая приход осени. А для кого-то — важный рубеж, за которым начинается новая жизнь всей семьи.

Ребенок идет в школу. Белые банты, цветастый ранец, большой букет гладиолусов с бабушкиной дачи. Какой трогательный и волнительный момент!

Выбор школы, подготовка к учебе, поиск и покупка школьной формы, знакомство с учителем, адаптация, притирки в коллективе, первые успехи и неудачи, родительские чаты, секции и кружки… Сколько поводов для переживаний и стресса!!!

Как помочь первокласснику справиться со стрессом и адаптироваться к школе? В чём ребёнку может потребоваться ваша помощь?

Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список «Дети и школа», на страницах которого своими рекомендациями с родителями делятся авторы книг – профессиональные педагоги и психологи.

Семья – один из важнейших элементов современного общества. От благополучия и гармонии в семье зависит в том числе психологическое состояние всех ее членов.

В современных условиях развития общества особую значимость приобрела семья и внутрисемейные отношения, обострилась проблема общения в семье, поскольку семейные взаимоотношения носят менее эмоциональный и духовный характер. В современном, быстро меняющемся мире у людей всё меньше времени остаётся для общения друг с другом, а общение с детьми подчас сводится лишь к удовлетворению элементарных потребностей.

Многие родители не знают, чем живут их дети, что происходит в их внутреннем мире. Но дети – это будущее. И от того, как их воспитывают, зависит очень многое в жизни. Каждая эпоха, каждая культура всегда оказывала и оказывает своё специфическое, более или менее благоприятное влияние на развитие детей. В прежние времена жизнь ребёнка была в большей степени предопределена нормами и традициями и т. к. жизненный путь был уже изначально предопределён, практически не существовало выбора и возможности что-либо изменить. В последнее время действительность меняется так стремительно, что условия жизни отдельно взятой семьи в значительной степени влияют на формирование и развитие детей.

Родителям хочется видеть своего ребенка счастливым, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда ребенку самому удается разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками взрослыми. Задача взрослых – помочь ему в этом.

Список предназначен для всех категорий читателей.

Читать в .pdf: