Новости библиотеки
Лучшей книгой года стал "Другой разговор" Валерия Выжутовича
Уникальный по жанру и по содержанию труд обозревателя "РГ" Валерия Выжутовича "Другой разговор. Диалоги с умными людьми" стал лучшей книгой года, написанной журналистом. Награду выдающемуся российскому публицисту вручил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Награда за лучшую журналистскую книгу выручалась на праздничном вечере в честь Дня печати в столичном "Метрополе". Каждый год, отметил Сеславинский, российские публицисты издают произведения, достойные высоких наград.
"Другой разговор" Валерия Выжутовича стал настоящим культурным событием года. Основу книги составили самые примечательные интервью, опубликованные Выжутовичем в "РГ". Его собеседниками стали известные экономисты, философы, деятели культуры. Темы - насколько вечные, настолько же и актуальные. Старость и молодость, идеология и свобода и еще множество тем, о которых современная журналистика часто говорит лишь "постольку постольку".
«Лицей» открыл новый сезон
Прием произведений на премию для молодых писателей и поэтов продлится до 28 февраля
Ежегодная литературная премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов открывает третий сезон и начинает прием работ.
Условия конкурса не изменились — соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет включительно, на рассмотрение принимаются литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объемом от 4 до 12 авторских листов (от 160 000 до 480 000 знаков с пробелами) и поэтические произведения объемом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии.
Стартовал новый сезон литературной премии "Национальный бестселлер"
Номинаторами премии "Национальный бестселлер" в этом году стали известные представители культуры и искусства, общественные деятели и ученые, книгоиздатели и журналисты. Их задача - представить на конкурс одно прозаическое произведение, обладающее, на их взгляд, потенциалом интеллектуального бестселлера, созданное на русском языке и впервые опубликованное в 2018 году или известное им в рукописи.
Среди номинаторов этого года - обозреватель "РГ", писатель Павел Басинский, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель, писатели Евгений Водолазкин и Леонид Юзефович, критик Константин Мильчин.
Организаторы напомнили, что к участию в конкурсе не допускаются биографии формата "ЖЗЛ". Кроме того, оргкомитет имеет право отклонить номинации произведений, которые уже "засветились" в коротких списках других крупных премий в области литературы.
Водолазкин рад попаданию в лонг-лист премии ЕБРР
Писатель Евгений Водолазкин обрадовался тому, что его роман "Авиатор" попал в лонг-лист премии Европейского банка реконструкции и развития, эта награда, считает автор, рассматривает литературу как единое мировое явление вне политических барьеров.
Ранее сообщалось, что роман "Авиатор" Водолазкина вошел в предварительный список литературной премии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2019 году. Переводчики произведений на английский язык вместе с авторами также претендуют на награду.
На выставке «Время Гранина» представили уникальные документы и фото
Экспозиция состоит из пяти разделов – «Война», «Литература», «Кино», «Общественное» и «Личное»
В библиотеке им. Д.А. Гранина 18 января открылась выставка «Время Гранина», а также впервые прошли «Гранинские чтения». Они приурочены к столетию писателя.
Экспозиция состоит из пяти разделов – «Война», «Литература», «Кино», «Общественное» и «Личное». Эти темы стали самыми важными составляющими в жизни автора. Все материалы представлены впервые.
Объявлен лонг-лист премии Пятигорского
В него вошли 35 книг. Акунин от участия в премии отказался
Литературная премия имени Александра Пятигорского (за лучшее философское сочинение) опубликовала лонг-лист шестого сезона (2018—2019).
В нынешнем сезоне, как и в предыдущих, организаторы обратились к номинаторам с просьбой обосновать их выбор. В итоге в лонг-лист вошли 35 книг, среди которых комментарий к роману Владимира Набокова «Дар» Александра Долинина, «Автобиография Иисуса Христа» Олега Зоберна, книга «Страдающее Средневековье», «Графические знаки Оттепели» Владимира Кричевского, «Пространство и Бытие» Дмитрия Михалевского, «Раунд» Анны Немзер, «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина (ожидается подтверждение автора) и другие издания.
Книги, которые в 2019 году можно будет читать легально и бесплатно
Тексты этих авторов стали общественным достоянием, а значит, будут распространяться свободно.
Каждый год 1 января... у ряда американских книг, фильмов, песен и других художественных произведений истекает срок охраны авторских прав, и они становятся общественным достоянием. Это значит, что распространяться они отныне будут совершенно бесплатно!
Нас интересует, конечно, литература, ведь переход книг в статус общественного достояния означает, что все желающие могут бесплатно и легально читать и просматривать их, цитировать, издавать и переиздавать.
«Большая книга» ищет всемирных писателей
Главная литературная премия страны открывает новый сезон
14 января 2019 года открыт четырнадцатый сезон Национальной литературной премии «Большая книга». Совет экспертов принимает работы до 28 февраля.
«Мы ждем, что на конкурс этого года будут представлены книги, значение которых преодолеет границы страны, которые получат мировой отзвук — и перед нами окажется, может быть, в самом начале своего творческого пути, настоящий world writer — писатель всемирный, — поделился ожиданиями председатель экспертного совета премии Михаил Бутов. — Надеемся на определенное стилистическое, тематическое разнообразие сочинений — чтобы каждая книга состоялась по-своему, совершенно оригинально».
На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений с других языков, подписанные в печать с 1 января 2018 года по 28 февраля 2019 года.
Новым гендиректором Президентской библиотеки стал Илья Быковников
Предыдущий руководитель ушел в Российскую национальную библиотеку
Новым генеральным директором Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина стал Илья Быковников. Соответствующий приказ был подписан 19 декабря 2018 года управляющим делами президента РФ. Об этом сегодня, 14 января, сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки.
Напомним, в августе прошлого года Александр Вершинин, который с 2008 года возглавлял Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина, был назначен на должность руководителя Российской национальной библиотекой (РНБ).
Новый гендиректор Президентской библиотеки Илья Быковников родился 14 августа 1980 года в Московской области. В последние пять лет успешно совмещал деятельность в сфере образования и науки с практической деятельностью на управленческих позициях в коммерческих и некоммерческих организациях.













