Новости библиотеки
Минкультуры потратит на библиотеки 4 миллиарда
В ближайшие шесть лет будет создано 660 модельных муниципальных библиотек
Более 4 млрд рублей будет выделено на строительство муниципальных библиотек, оснащенных скоростным интернетом и укомплектованных новыми фондами, в рамках национального проекта «Культура». Информация об этом появилась официальной странице Министерства культуры РФ в Twitter.
«С 2019 по 2024 год в рамках национального проекта «Культура» будет создано 660 модельных муниципальных библиотек, оснащенных интернетом и укомплектованных новыми библиотечными фондами. Расходы на реализацию программы составят 4,2 млрд рублей», — говорится в сообщении.
Общественный совет при министерстве культуры обсудил задачи региона по участию в национальном проекте «Культура»
20 декабря в Оренбурге состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области. В нем приняли участие председатель Общественного совета Алексей Рублев, первый заместитель министра Алла Лигостаева, заместитель министра Анатолий Чахеев, начальник управления культуры, искусства и образовательной политики Виталий Зимаков, представители творческих союзов и общественных организаций региона.
Проинформировав участников встречи о текущих изменениях в структуре и организации деятельности Общественного совета, его председатель Алексей Рублев обозначил повестку дня заседания:
- Будем участвовать в проектах и новых программах регионального министерства культуры, заниматься решением важных вопросов по развитию сферы культуры в Оренбургской области. Сегодня обсуждаем прорывной национальный проект «Культура», который ставит перед нами конкретные планы на ближайшие пять лет, и программу мероприятий по проведению Года театра в Оренбуржье.
За три года в России закрылось 1,5 тыс. муниципальных библиотек
Директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев отметил, что библиотеки являются базовым элементом культурной деятельности
Около 1,5 тыс. муниципальных библиотек закрылось в России за последние три года. Об этом сообщил в субботу на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента Владимира Путина директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.
"У нас, несмотря на то, что за последние три года закрылось 1,5 тыс. муниципальных библиотек, библиотекари есть по всей стране. К этому надо прибавить еще библиотеки в школах, библиотеки в военных частях, библиотеки в тюрьмах. Я бы сказал, что это базовый элемент нашей культурной деятельности", - сказал Афанасьев.
Объявлен лауреат премии «Новые горизонты»
В этом году победителем стал фантаст Андрей Лях
В Культурном центре Фонда «Новый мир» прошла церемония вручения ежегодной литературной премии «Новые горизонты», которая уже в шестой раз присуждается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.
Лауреатом премии 2018 года стал Андрей Лях с романом «Челтенхэм» (номинировал по рукописи литературный критик Сергей Шикарев). Кстати, одно из крупнейших российских издательств рассматривает вопрос о его публикации.
Второе и третье места по итогам голосования жюри заняли Роман Шмараков с романом «Автопортрет с устрицей в кармане» и Лора Белоиван с романом «Южнорусское Овчарово».
В Москве представят "Волшебную книгу Деда Мороза" от Андрея Усачева
Новогоднее представление в Российской государственной детской библиотеке детского писателя Андрея Усачева "Волшебная книга Деда Мороза", 24 декабря - 8 января.
Зачем Кощею понадобилось воровать книги? Почему бабки-ежки решили поработать библиотекарями? И в чем истинная волшебная сила книги? В главную детскую библиотеку страны писать сценарий для новогоднего представления позвали одного из самых любимых детских писателей, автора "Тотального диктанта"-2016, лауреата российских и международных литературных премий Андрея Усачева.
В итоге Андрей Усачев превратил библиотеку в самое волшебное место на земле. О чем его новогодняя сказка "Волшебная книга Деда Мороза" и зачем он лично подписал почти 2000 своих книг, Андрей Усачев рассказал корреспонденту "РГ".
В Москве наградили лауреатов литературной премии "Театральный роман"
В Москве вручали премию «Театральный роман». Она присуждается за лучшие произведения о театре, причем ограничений по жанрам нет ‒ воспоминания, биографии, театроведческие труды. Анна Галинская ‒ о том, кого признали авторами лучших театральных романов.
Актеры, режиссеры, театроведы... и почти все, еще и литераторы. Их книги лежат в свободном доступе, можно познакомиться с ними, а можно ‒ с авторами. Художник Сергей Бархин пришел и только на месте узнал, зачем его пригласили. Оказалось, будут награждать за альбом эскизов, фотографий макетов и главных спектаклей. Листая свою книгу, говорит: коллег не читал.
«Я не прочитал всего Чехова. Я не говорю о Достоевском. Даже могу сейчас найти нечитанного Пушкина. Поэтому зачем мне сегодняшняя литература, тем более о театре?» ‒ признался народный художник России, лауреат премии Сергей Бархин.
Праправнучка Пушкина получила российскую медаль его имени
Серебряная медаль присуждается указом президента за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, а также за вклад в сближение и взаимообогащение культур наций и народов
17 декабря генеральный консул России в Эдинбурге А. А. Прицепов вручил председателю оргкомитета премии имени А. С. Пушкина в Шотландии леди Мойре Алис Баттер медаль Пушкина. Указом президента Путина она удостоена этой награды «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».
Леди Баттер, урожденная Вернер, является прямым потомком А. С. Пушкина по материнской линии: ее мать — Анастасия Вернер (1892—1977), урожденная графиня де Торби, дочь великого князя Михаила Михайловича (1861—1929), сына великого князя Михаила Николаевича (внука Николая I) и графини Софии фон Меренберг, дочери князя Вильгельма Нассау и — по матери — внучки Пушкина.
«Агрессия и хайпожорство»: филолог Светлана Друговейко-Должанская подводит языковые итоги года
Центр творческого развития русского языка назвал главные слова и выражения 2018 года. Член экспертного совета, преподаватель СПбГУ и научный руководитель портала gramma.ru Светлана Друговейко-Должанская подводит для нас итоги года: почему наша речь становится все более агрессивной, благодаря чему заимствованные слова так быстро приживаются в языке и зачем нужно читать Дарью Донцову.
Слова года
Я на первое место поставила слово Ихтамнеты, потом – харассить, хайпожор, вирусный, «новичок», мундиаль и сексбол. Мне гораздо интереснее не те слова, что напрямую связаны с политической повесткой, а те, которые отражают изменения в общественном сознании. Разумеется, «новичок» — громко прозвучавшее в минувшем году слово, но о нем, смею надеяться, скоро забудут, а вот ихтамнеты благодаря замечательной игровой форме (рифме к именам египетских фараонов, власть которых равнялась божественной, а протест против нее считался преступлением против богов) могут остаться в языке надолго.
Гранин на радиоволнах
На «Радио России» пройдет цикл передач, посвященных Даниилу Гранину
Виктор ТатарскийНа волнах «Радио России» пройдет литературная премьера. С 24 по 28 декабря в 15:30 в эфир выйдет цикл из пяти программ «Даниил Гранин. Причуды моей памяти».
Новая актерская работа народного артиста России Виктора Татарского посвящена 100-летию со дня рождения писателя и знакомит слушателей с документальной прозой Даниила Гранина: страницами его книги, отражающей судьбу страны с середины XX века до начала ХХI века.
Виктор Витальевич Татарский ребенком пережил блокаду, находясь в ленинградском детском доме. Свою работу над воспоминаниями Даниила Гранина он называет своим последним поклоном автору «Блокадной книги».
В Петербурге нашли неизвестный портрет Пушкина работы Петрова-Водкина
В Русском музее обнаружили портрет Александра Пушкина, выполненный Кузьмой Петровым-Водкиным, который искусствоведы считали утраченным. Об этом корреспонденту "РГ" рассказали в пресс-службе музея.
Необычную находку сделали сотрудники отдела технологических исследований Русского музея, работающие под руководством Сергея Сирро. Они обследовали картину "Колхозницы", хранящуюся в собрании Русского музея, и обнаружили под верхним слоем более ранее изображение.
Дальнейшее исследование полотна показало, что это портрет Пушкина. Известно, что сам автор по написании в 1930 году счел его неудавшимся и решил уничтожить. Эта история хорошо известна искусствоведам и историкам живописи. Но прежде считалось, что художник уничтожил весь холст, но самом деле Петров-Водкин только отрезал от него нижнюю часть полотна, а на оставшемся написал своих "Колхозниц".












