Новости библиотеки
Объявлен лауреат Григорьевской премии 2018 года
Также у поэтической премии сменился координатор
В Санкт-Петербурге назвали имя лауреата Григорьевской поэтической премии 2018 года. Им стал сибирский поэт Владимир Богомяков. Номинатором выступил писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов.
Богомяков родился в 1955 году, почти всю жизнь прожил в Тюмени, защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, заведовал кафедрой политологии в Тюменском государственном университете. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», газетах «Лимонка», «Завтра» и других изданиях. Выпустил сборники стихов, а также два романа.
Названы лауреаты Всероссийского конкурса "Книгуру"
В Российской государственной детской библиотеке названы лауреаты Всероссийского конкурса "Книгуру".
По итогам голосования жюри, состоящего из зарегистрированных на сайте kniguru.info детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, призовые места распределились следующим образом:
1 место - Илга Понорницкая (Чебоксары), повесть "Изо";
2 место - Артем Ляхович (Киев), повесть "Голубой трамвай";
3 место - Виктория Ледерман (Самара), повесть "Теория невероятностей".
В Петербурге представили книгу Даниила Гранина "Последняя тетрадь. Изменчивые тени"
В нее вошли, в частности, никогда не публиковавшиеся заметки и размышления писателя
Книга "Последняя тетрадь. Изменчивые тени" Даниила Гранина (1919-2017) представлена в среду в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС в ряду событий, предшествующих 100-летию со дня рождения классика русской литературы. В это издание в необычном жанре "корпус фрагментов" вошли, в частности, никогда не публиковавшиеся заметки и размышления писателя, собранные редактором-составителем Наталией Соколовской.
Автор вступительной статьи "Путь к себе - через столетие" писатель Яков Гордин открывает свое размышление о жизни и творчестве Гранина эпиграфом с его признанием: "Для меня грехи мои с годами стали неотступны. Свои заслуги не вспоминаются, а вот угрызения совести покоя не дают".
Джордж Мартин пообещал написать концовку "Игры престолов"
Фанаты мира, созданного американским писателем Джорджем Мартином, воют от нетерпения не только в ожидании финального сезона сериала "Игры престолов" (напомним, он выйдет в апреле следующего года), но и новых книг демиурга.
Совсем недавно вышел приквел - "Пламя и кровь", и предсказуемо моментально стал мировым бестселлером. События, изложенные в этой книге, лягут в основу спин-оффа сериала, над которым уже начала работу компания HBO.
Однако еще больший зуд многочисленные поклонники испытывают в отношении продолжения основной линейки вселенной "Песни Льда и Пламени". Напомним, предполагался выход еще как минимум двух романов. Ближайший - "Ветра зимы" - станет шестым томом серии, и читатели уже давно его заждались.
Генеральный директор премии «Большая книга» рассказал о главной литературной премии страны
Декабрь в обеих столицах в этом году выдался особенно книжным. Только что в Москве на ежегодной церемонии литературной премии «Большая книга» объявили новых лауреатов, а уже завтра книги этих авторов мы увидим на Новогоднем книжном салоне в Санкт-Петербурге
Об истории, задачах и немного о закулисье главной литературной премии страны «Большая книга» – в эксклюзивном интервью с ее генеральным директором Георгием Урушадзе.
– В этом году церемония «Большой книги» проходила уже в 13-й раз, а как все начиналось?
В столице стартовал фестиваль, посвященный Осипу Мандельштаму
К 80-летию со дня памяти Осипа Мандельштама в Еврейском музее и центре толерантности представлен фестиваль, посвященный жизни и творчеству поэта. Открыли программу двумя выставочными проектами. С подробностями - Алия Шарифуллина.
Длинная аркада, напоминающая улицу Карго Древнего Рима, ведь Мандельштам так любил античность. 21 арка, причем каждая отражает излом судьбы поэта. Ранний Мандельштам: вдохновлённый французской поэзией, увлечённый акмеизмом, влюбчивый «мальчик с ресницами в полщеки», как писала Ахматова. Восторженно, как и все, встретил Первую мировую войну, даже поступил на санитарную службу. Как и все, он разочаровался спустя год. На смену войне пришла революция… и новое настроение поэта.
«Мандельштам, как и многие интеллигенты, были увлечены идеями революции, романтически настроены. Он напрямую работал в правительстве. Это его анкетный лист. Позже он признается, что действительно был очарован революцией, но это довольно быстро завершилось», - рассказал куратор выставки «Сохрани мою речь навсегда», режиссёр Рома Либеров.
В российском лицее организовали учебу как в Хогвартсе
Руководство лицея №6 в Красноярске подошло по-новому к системе обучения. Там создали аналоги факультетов Хогвартса, сделали для них специальную форму, девизы и устроили соревнование за право называться лучшим.
Правда, вместо Слизерина, Гриффиндора, Когтеврана и Пуффендуя ученики распределены на инженерно-технологический, социально-экономический и физико-математический профили.
Теперь все ученики как в мире Гарри Поттера зарабатывают баллы в пользу своего факультета. Их дают за отличные отметки, успехи на олимпиадах, в спортивных и школьных мероприятиях. Забирают баллы за прогулы и плохую учёбу.
Москва приглашает на Рождественские литературные балы
Уличный фестиваль «Путешествие в Рождество» представит и спектакли лауреатов «Золотой маски»
В столице уже открылись сотни площадок полюбившегося уличного фестиваля «Путешествие в Рождество». Помимо катков, снежных горок и спортивных забав, в этом году запланировано много творческих направлений.
В предпраздничные и рождественские дни пройдет 30 литературных балов, сообщает сайт мэра Москвы.
А ведущие российские театры из Мурманской области, Нижневартовска, Перми, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Ульяновска представят около 1,5 тысячи постановок. Свои спектакли покажут более 50 коллективов — лауреатов фестиваля «Золотая маска».
В Книжной лавке писателей прошла презентация «Йетства»
Автором книги стал заместитель главного редактора «Петербургского дневника» Антон Ратников
Вечером в среду, 12 декабря, в Книжной лавке писателей прошла презентация книги молодого петербургского автора Антона Ратникова. Антон для нашего издания – особенный человек. Он заместитель главного редактора и талантливый журналист. Для Ратникова книга стала премьерой, с чем его пришли поздравить коллеги по писательскому перу.
Андрей Аствацатуров – писатель и доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ подчеркнул в своем выступлении, что у Ратникова «нереально энергичное слово». «Я знаю, что журналистика – враг литературы, но Антон каким-то образом избежал этой проблемы, - отметил Аствацатуров. – В его творчестве присутствует и абсурд повседневности, и поразительная художественная оптика».
Лавка на замке
Торговые сети вытесняют независимые книжные магазины
В Петербурге прекращает деятельность очередной независимый книжный магазин. Андрей Стругацкий, сын известного писателя Бориса Стругацкого, заявил о закрытии собственной книжной лавки на Богатырском проспекте. С начала года это уже второй независимый книжный, канувший в Лету, а всего в пятимиллионном городе их осталось не более полутора дюжин.
- Мы фактически уже не работаем. Сейчас просто объявили распродажу книг. После 1 января, скорее всего, закроемся окончательно, - сообщил "РГ" Андрей Стругацкий.
По словам книготорговца, сейчас перед ним стоит главная задача - пристроить оставшиеся экземпляры изданий и расторгнуть договор с арендодателем.












