Новости библиотеки
Лауреатом премии НОС стала Мария Степанова
В Москве прошли финальные дебаты премии «Новая словесность» 2018 года
В Москве прошел финал литературной премии НОС («Новая словесность») 2018 года. В ходе открытых дебатов и голосования членов жюри в суперфинал премии вышли Наталья Мещанинова с книгой «Рассказы» (это ее дебют в художественной литературе, Мещанинова — кинематографист, автор сценариев к фильмам «Еще один год» и «Аритмия») и Мария Степанова с книгой «Памяти памяти», которая в конце 2018 года уже получила за нее «Большую книгу».
В итоге победителем премии НОС была названа Мария Степанова. Писательницы на финальной церемонии не было, приз ей отправят позже.
Шаргунов и Лермонтов получили премии правительства
Вышло распоряжение о присуждении премий правительства в области культуры
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении 12 премий правительства в области культуры за 2018 год. Документ можно найти на сайте правительства.
Литературная часть премий в этом году досталась писателю Святославу Рыбасу за серию книг о российской истории XX века, писателю Сергею Шаргунову за художественно-биографическое издание «Катаев. Погоня за вечной весной», Михаилу Юрьевичу Лермонтову (общественному деятелю, президенту ассоциации «Лермонтовское наследие») за просветительский проект «Возрождение исторической усадьбы Середниково как мемориального центра великого русского поэта М. Ю. Лермонтова», генеральному директору «Издательского дома Руденцовых» Андрею Руденцову за серию книг «Архитектурное наследие России» и художнику и иллюстратору Игорю Олейникову за иллюстрации к сказке братьев Гримм «Бременские музыканты».
135 лет со дня рождения Евгения Замятина
135 лет назад родился писатель, критик и публицист Евгений Замятин.
Он появился на свет в Тамбовской губернии. В 1908 году Замятин окончил Санкт-Петербургский политехнический институт, тогда же написал свой первый рассказ – «Один».
Самое известное произведения автора – роман-антиутопия «Мы». В 1921 году рукопись романа «Мы» была отправлена для публикации в издательстве Берлина, однако, в итоге роман был издан в Нью-Йорке в 1925 году.
Позднее роман был переведен на французский и чешский языки, однако, на родине подобную популярность литератора восприняли негативно. В 1929 году был приостановлен выпуск собрания сочинений автора. На волне жёсткой критики и травли Замятин был вынужден заявить о выходе из Союза писателей.
По роману «Пищеблок» Алексея Иванова снимут сериал
За два месяца после выхода в печать новой книги писатель получил девять предложений от кинокомпаний
Александр Цекало, взявшись за экранизации, из года в год не останавливается, а придумывает все новые и новые проекты. Так, в сентябре 2018 года его продюсерская компания «Среда» представила первое в России агентство по реализации экранизаций. Не прошло и полугода, как это агентство объявило о крупной сделке. Это — приобретение прав на роман Алексея Иванова «Пищеблок» и подготовка экранизации этой книги, которая, напомним, только-только вышла на рынок. А именно — в середине ноября «Пищеблок» выпустила «Редакции Елены Шубиной» (издательство «ЭКСМО»). За два месяца Иванов получил 9 предложений об экранизации. «РГ» в интервью спрашивала писателя об этом, но, похоже, на тот момент он еще не определился.
«Первые предложения мы получили еще до выхода романа, но решили не торопиться, — рассказала продюсер автора Юлия Зайцева. — Мы выбрали «Среду», потому что для нас важна перспектива выхода на международный рынок и умение работать с актуальными форматами. Переговоры прошли динамично для такого проекта. Мы все были заинтересованы и сумели договориться за месяц».
В этом году столица образовательной акции разместится за пределами России
В Новосибирске в субботу объявили столицу Тотального диктанта-2019 — ежегодной акции для всех желающих проверить свою грамотность. В этом году автор будет диктовать свой текст в Таллине. За этот город проголосовало жюри по итогам публичной защиты программ развития Тотального диктанта, которые представили города, претендующие на статус столицы ТД. Напомним, впервые в истории проекта столица ТД была выбрана в прошлом году. Ею стал Владивосток.
— Если первый опыт выбора столицы Тотального диктанта был скорее «пробой пера» для претендентов, то заявки нынешних конкурсантов имеют более осознанный характер. Информационные кампании стали сильнее, в них активнее принимают участие публичные люди, значимые для города. Например, Пензу поддержал телеведущий и актер Павел Воля, а Вологду — губернатор Олег Кувшинников, — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.
Публичной защите предшествовала жеребьевка участников для конкурса столиц. Координаторы вытягивали буквы, алфавитный порядок которых означает очередность выступления. Пенза, Ростов, Вологда, Казань и Таллин — в таком порядке команды городов-финалистов представили свои программы в новосибирском технопарке «Академпарк».
В ОБНОВЛЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОЙДЕТ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕРФОРМАНС
8 февраля в 11:00 в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке состоится литературный праздник #Библиотека2019.Перезагрузка. Событие посвящено торжественному открытию обновленных залов для библиотечного обслуживания читателей младшего возраста. Средства на ремонт помещений были выделены министерством культуры и внешних связей Оренбургской области.
В главной детской библиотеке Оренбуржья на улице Терешковой, 25 областного центра теперь яркие стены, светодиодное освещение, отремонтированные полы, обновленная игровая зона, современный гардероб и туалетная комната, оснащенная оборудованием для посетителей с ограниченными возможностями. После ремонта помещений в отдел абонементного обслуживания приобретены новые книжные стеллажи.
На праздник в детскую библиотеку приглашены представители регионального министерства культуры и внешних связей, социальные партнеры, родители и главные герои дня – юные читатели.
За время, которое человек проводит в соцсетях каждый год, можно прочесть 200 книг
Издание Quartz рассказывает, сколько можно прочесть книг в год, если отказаться от бездумного поглощения информации из соцсетей.
Однажды кто-то спросил Уоррена Баффета о секрете его успеха. Баффет указал на стопку книг и сказал: «Каждый день читать по 500 страниц. Вот как работают знания. Они накапливаются, словно сложные проценты. Все могут это сделать, но ручаюсь, не всем хватит силы воли…»
В январе 2015 года я наткнулся на цитату Баффета. И решил читать. Я собирался читать, читать и читать, и не останавливаться, пока не найду чертовы ответы. Я вовсе не читал по 500 страниц в день, но за последние два года мне удалось прочесть от корки до корки более 400 книг. Решение начать читать стало одним из наиболее важных в моей жизни. Книги дали мне храбрость путешествовать. Они убедили меня уйти с работы. В книгах я нашел ролевые модели, героев и смысл в мире, в котором для меня его не было.
Коронационный альбом Елизаветы Петровны вернули в Ярославль после реставрации
Он считается одной из самых роскошных книг в истории российского книгопечатания
Экземпляр коронационного альбома Елизаветы Петровны, который считается одной из самых роскошных книг в истории российского книгопечатания, вернулся в Ярославль после реставрации, в среду его впервые продемонстрировали широкой публике, сообщила ТАСС сотрудница Ярославской областной библиотеки имени Н.А. Некрасова, где хранится книга, Полина Кубышева.
"Сегодня книга впервые представлена публике. В 70-х годах она была привезена из Рыбинской библиотеки в Ярославскую областную <…> И она хранилась все это время в фонде редкой книги, где доступ к ней имели только сотрудники библиотеки <…> И она по-прежнему будет храниться в фонде редкой книги, но теперь у посетителей библиотеки будет возможность с ней познакомиться, естественно, в перчатках и при соблюдении всех необходимых требований", - сказала она.
«Полторы комнаты» Иосифа Бродского станут больше
В конце мая 2020 года в Петербурге должен открыться музей Нобелевского лауреата по литературе, писателя и поэта Иосифа Бродского. Новое музейное пространство появится на втором этаже дома на Литейном проспекте, 24/27. В нем писатель жил вместе с семьей с 1955 по 1972 год
За появление долгожданного музея поэта борются почти 20 лет. В мае 2015 года к 75-летию со дня рождения поэта музей-квартиру все-таки открыли. Правда, всего лишь на один день. Тогда петербуржцам показали знаменитые «полторы комнаты», исторический коридор, кухню в пятикомнатной коммунальной квартире №28 и закрыли на неопределенный срок. Полноценному открытию мешало несколько обстоятельств.
Во-первых, сама квартира нуждалась в реставрации. Во-вторых, музей можно сделать только в нежилом помещении. В-третьих, продолжалась битва за пятую комнату в квартире, где по сей день проживает Нина Фёдорова. Она категорически не хотела продавать свою жилплощадь под нужды музея. Пока в квартире проживает хоть один человек, помещения не перевести в нежилой фонд.













