Новости библиотеки
Появилась новая премия для литкритиков
«Неистовый Виссарион» принимает заявки до 14 апреля
Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского объявляет о создании новой премии для литературных критиков «Неистовый Виссарион».
Премия, названная в честь Белинского, будет вручаться живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе. Также будет отмечаться вклад в развитие критической мысли и повышение роли экспертов в сфере художественной словесности, глубина анализа, сочетаемая с поиском оригинальных творческих решений и мастерством критического высказывания.
Вручаться премия будет ежегодно за работы по литературе ХХI века, опубликованные в течение двух лет до момента выдвижения — в «толстых» журналах, на литературных порталах и в интернет-изданиях, а также в виде авторских книг.
Галина Юзефович: Меня раздражает миф о нечитающей молодежи
Галина Юзефович самая востребованная из современных литературных критиков в России: на ее лекции приходят толпы, ее статьи собираются в успешные книги, а в Москве только что открылось книжное кафе, где выбор книг построен на ее рекомендациях. А еще Галина мать двоих школьников, изучающих в том числе и литературу. В эксклюзивном интервью «Учительской газете» она рассказала о том, как может измениться подход к этому школьному предмету. Мы выяснили, правда ли, что молодежь не читает, и узнали ее мнение о том, почему литературные премии утрачивают связь с реальностью.
- Галина Леонидовна, будучи специалистом по литературе, вы сталкиваетесь с тем, как литературу преподают вашим детям. Что не так с тем, как в школе сегодня рассказывают о литературе?
В России продлили работу оргкомитета по поддержке литературы
Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под председательством Сергея Нарышкина проложит свою работу до 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Роспечати.
Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под руководством Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина преобразован из Оргкомитета по проведению в Российской Федерации Года литературы, который прошел в России в 2015 году.
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заместитель председателя оргкомитета Михаил Сеславинский отметил, что все эти годы оргкомитет выполнял координирующую роль для различных органов власти и институций, в чью сферу ответственности входит реализация утвержденной распоряжением Правительства РФ стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.
Известен лонг-лист Международной Букеровской премии
В Лондоне был опубликован лонг-лист Международной Букеровской премии. В него вошли 13 авторов из Китая, Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Польши, Швеции, Аргентины, Колумбии и других стран мира.
Главный приз могут получить Джоха аль-Харти из Омана, Ольга Токарчук из Польши, Кан Сюэ из Китая, Энни Эрно из Франции, Марион Пошманн из Германии и некоторые другие авторы.
Шорт-лист премии будет объявлен 9 апреля, а победителя назовут 21 мая.
Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году. Сейчас ее присваивают за произведенные, переведенные на английский язык и опубликованные в Соединенном Королевстве или Ирландии.
Памяти Героя России Александра Прохоренко будут посвящены уроки мужества и выставки
15 марта областной Час памяти, посвященный подвигу России Александра Прохоренко, пройдет в библиотеках и образовательных учреждениях Оренбуржья.
Военнослужащий сил специальных операций Вооружённых сил Российской Федерации, старший лейтенант Александр Прохоренко, уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области принимал участие в военной операции России в Сирии. 17 марта 2016 года он погиб при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру. За мужество и героизм Указом Президента РФ 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Прохоренко Александру Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
15 марта в 11:30 в Областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоится встреча студенческой молодежи «Чтобы помнили…»
"Эксмо" станет литературным партнером Rap Koktebel
Сборник стихов рэп-музыкантов планируется издать к фестивалю Rap Koktebel, который пройдет в Крыму 27-28 августа, издательство "Эксмо" выступит в качестве официального литературного партнера мероприятия, об этом РИА Новости сообщил начальник отдела спецпроектов издательства Игорь Лазарев.
Журналист и основатель Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселев в августе 2019 года организует рэп-фестиваль в Крыму. Мероприятие пройдет 27-28 августа в Коктебеле.
"Мы вышли на Дмитрия Константиновича Киселева с предложением издать книгу. Рэперы сейчас популярны, но книг с их творчеством очень мало, хотя у нас в редакции выходят отдельные издания. У нас появилась идея издать сборник, который выйдет к рэп-фестивалю. Может, позднее и авторские книги с известными рэперами. Издательство "Эксмо" станет литературным партнером Rap Koktebel", - рассказал Лазарев.
Стартовал автопробег «Тотального диктанта»
От Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке стартовало Тотальное путешествие Тотального диктанта
Участники автопробега на трех фирменных фургонах и микроавтобусах «ГАЗель NEXT» проедут десять тысяч километров, посетят 27 городов, где пишут диктант, и будут почти месяц в пути.
За 29 дней команда посетит Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.
"Это - не макулатура!"
За что в Иркутске оштрафовали Книжный приют
Иркутянина Евгения Гинтова, владельца известного в городе Книжного приюта, оштрафовали за нецелевое использование земельного участка. Росреестр приравнял хранение книг во дворе частного дома к приему макулатуры. Но реакция горожан на новость оказалась столь бурной, что мэрия пообещала помочь узаконить приют.
Книжный приют действительно вырос из пункта приема макулатуры, который несколько лет назад организовал житель Иркутска Евгений Гинтов. Пункта давно уже нет, но горожане приносят издания, которые им жаль выбрасывать, а библиотеки отдают списанные фонды. А еще любой желающий может здесь купить книгу за символические 50 рублей. На эти средства Евгений содержит приют - строит полки, покупает навесы и контейнеры для книг.
В Арктику доставили три тысячи книг
«Литературный десант» приземлился на Новой Земле
Акция «Литературный десант» впервые проведена на Новой Земле.
Для военнослужащих и жителей архипелага доставлено более трех тысяч книг.
«Маленькие новоземельцы сразу же разбирают яркие буквари и сборники сказок. Значительная часть посылок — детская литература. Учитывались пожелания всех военнослужащих и их семей», — сообщает телеканал «Вести-Ямал».
Арктика — один из приоритетных регионов России. Создание мягкого гуманитарного микроклимата в суровых условиях — важная задача руководства страны. В составе «Литературного десанта» на Новой Земле — управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, председатель Союза писателей России Николай Иванов, представители российских книжных издательств, писатели и артисты эстрады, в том числе известный российский исполнитель Владимир Левкин.













