Новости библиотеки
В Екатеринбурге открылась выставка архивных фото ТАСС и иллюстраций к сказам Бажова
На выставке представлены кадры из жизни писателя, а также фотографии изделий ювелирного искусства
Выставка Уральского регионального информационного центра ТАСС к 140-летнему юбилею писателя Павла Бажова открылась на главной улице Екатеринбурга - проспекте Ленина. В экспозиции представлены архивные фотографии и иллюстрации к сказам, сообщила журналистам директор информационного центра Мария Картуз.
"Агентство ТАСС решило сделать ряд городских выставок к юбилею Бажова и 85-летию Свердловской области, которые любой житель может посмотреть бесплатно. Это наша первая уличная выставка. Мы посмотрели какие фотографии и иллюстрации есть в архиве ТАСС, у краеведческого музея, в частных коллекциях", - сказала она.
Картуз отметила, что на выставке представлены кадры из жизни Бажова, иллюстрации художников к его сказам, а также фотографии изделий ювелирного и камнерезного искусства, созданные мастерами по мотивам его произведении. Экспонаты оснащены QR-кодами, благодаря которым у прохожих есть возможность получить дополнительную информацию.
Пеликаны уже среди нас
Лауреат премии "Нос" представил новый роман
Человек человеку пеликан - так, перефразируя известную фразу, считает писатель и филолог Андрей Аствацатуров. Свой новый роман - продолжение вышедшего в 2015 году бестселлера "Осень в карманах" - он презентовал в Петербурге, а заодно рассказал, откуда взялся образ этой птицы и почему он является одним из центральных в произведении.
- Основная идея книги - человеческая природа в ее постоянном изменении и развитии, несвязанность мира с человеком и людей друг с другом. Пеликан - он такой нелепый, у него большие крылья, которые позволяют ему красиво летать, но они же мешают ему ловко ходить по земле. Со стороны каждый из нас видит другого таким пеликаном, все мы друг от друга отрешены. Но с другой стороны, в христианской традиции это еще и образ жертвенности, - рассказывает автор.
Историю Орского театра им. А.С. Пушкина отразили в экспозиции краеведческого музея
В рамках Года театра в России в Орском краеведческом музее 18 апреля состоялось открытие выставки «Жизнь-театр», рассказывающей о зарождении и становлении Орского драматического театра им. А.С. Пушкина. На выставке представлены различные экспонаты:фотографии и костюмы, предметы бутафории и архивные документы, которые помогли гостям окунуться в загадочный мир театра.
Открыла выставку и.о. директора музея Галина Белова. Среди гостей на открытии присутствовал депутат Орского Горсовета, председатель правления общественной организации помощи населению «Добрые дела» в Орске Ергали Желенов.
– Мне приятно присутствовать на открытии выставки, посвященной Году театра в России, поскольку наш театр является единственным в восточной зоне Оренбуржья– сказал Ергали Желенов. – Все экспонаты выставки, отражающие жизнь театра, начиная с эпохи 30-х годов прошлого века до сегодняшнего дня, вызовут несомненный интерес как у молодежи, так и у старшего поколения.
Евгений Водолазкин - лауреат Премии Солженицына
Писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом Литературной премии Александра Солженицына. Церемония вручения прошла в Доме русского зарубежья.
Евгений Водолазкин известен как автор романов «Авиатор» и «Брисбен». Большой успех принесла писателю его книга «Лавр». История, пронизанная темой искупления, стала бестселлером и получила премию «Большая книга». В произведениях Водолазкина жюри отметило «органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой».
«Кандидата этого года уже все хорошо знают. Только что вышел, совсем недавно вышел его новый роман «Брисбен», который еще, наверное, не все читали, но который безусловно укладывается в линию творчества этого человека, я думаю, что нашему выбору в основном все радуются», - рассказал президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
Объявлены финалисты конкурса «Класс»
30 школьников из пяти городов примут участие во всероссийском этапе конкурса
Всероссийский литературный конкурс для школьников 8—11 классов «Класс» объявил имена финалистов 2019 года.
Ребятам необходимо было написать рассказ на одну из пяти заданных тем: «Мой сосед — инопланетянин», «Мне кофе без молока, пожалуйста», «Честный блог кота Мурра», «Мальчик, с которым никто не разговаривал» и «Встреча с бывшим другом». Работы направлялись вначале в коллегию учителей школы, где обучается участник, а затем уже в экспертный совет.
Более месяца экспертные комитеты читали работы, отобранные коллегиями преподавателей. Эксперты обращали внимание на сюжет, логику повествования, авторский слог и детали, при этом оценивая все рассказы как законченные художественные произведения. В итоге в финал вышли 30 школьников. Подробный список можно найти здесь. Кстати, ребята представляют пять городов: Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Саратов и Нижний Новгород.
«Собор Парижской Богоматери» скачали несколько тысяч раз
После пожара в Нотр-Дам де Пари российские читатели с новой силой обратились к Гюго
В понедельник в Париже загорелась одна из главных достопримечательностей — Нотр-Дам де Пари. Пожар не оставил равнодушным никого. Но повышенный читательский интерес коснулся не только новостей, связанных с собором, но и литературы. Так, знаменитое произведение Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» из Библиотеки Мошкова за несколько дней скачали несколько тысяч раз. Об этом написал Максим Мошков у себя в фейсбуке.
Всего же с понедельника к странице книги обратились 20 тысяч раз 9,5 тысячи уникальных посетителей.
Дни Александра Блока пройдут в Петербурге в апреле
"Дни Александра Блока в Петербурге", с 20 апреля по 15 мая
Более 35 мероприятий, среди которых спектакли и перформансы, выставки и необычные экскурсии, лекции и сетевой марафон чтения произведений Блока... Такому обилию событий мог бы позавидовать любой классик-юбиляр. Но никакого юбилея у Александра Блока в эти дни нет.
- Поэт сам говорил, что нет ничего хуже юбилейных дней, - подчеркивает литературный директор фестиваля Ольга Маркарян. - А обилие событий объясняется просто: Петербург - очень блоковский город, и все наши партнеры, к кому мы обращались, захотели внести свой вклад в фестиваль.
«Тотальный диктант» написали в 81 стране
Впервые акция прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме
13 апреля в 81 стране мира прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали онлайн и на очных площадках. Впервые диктант написали и в «Российской газете». По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника, что почти на 9 тысяч больше, чем в прошлом году.
«81 страна, более 1 200 городов и 3 939 площадок присоединились к «Тотальному диктанту». В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск — 11 500 и 7 295 человек соответственно», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.
«ЛитераТула» — 2019: читаем детям на «Октаве»!
Ежегодный фестиваль детской книги «ЛитераТула» пройдет 10, 11, 12 мая 2019 в Туле на территории творческого индустриального кластера «Октава». «ЛитераТула» — большой трехдневный фестиваль о современной детской и подростковой литературе, лауреат премии «Ясная Поляна» 2017 г. в номинации «Событие» и финалист VI Открытого конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2017» в номинации «Лучшие всероссийские и региональные проекты по продвижению книги и чтения».
За три дня фестиваля гостей ждут встречи с авторами, иллюстраторами, библиотекарями, переводчиками, психологами, педагогами, театральные постановки по современным произведениям, творческие мастер-классы, презентации новинок, большая книжная ярмарка. Программа фестиваля включает более 100 событий.
«Читаем детям» — таков девиз «ЛитераТулы» в этом году. «В 2018 году часть мероприятий фестиваля уже проходила в творческом индустриальном кластере «Октава». В 2019 году «ЛитераТула» полностью пройдет на территории кластера, ставшего за это время одной из главных городских площадок для дополнительного образования и интеллектуального досуга. Задача фестиваля — показать детям безграничные ресурсы и возможности чтения, найти свою дорогу в мир литературы, а взрослым подсказать, как правильно пройти по этому пути вместе с детьми, дать навигацию в мире современной литературы. Фестиваль — это уникальное пространство и атмосфера для встреч читателей и создателей книг», — отметила продюсер фестиваля Ирина Рочева.
Объявили short-list Международной Дублинской литературной премии
Как сообщается на сайте Дублинской литературной премии, сформирован short-list одной из самых значимых в мире литературных премий — International DUBLIN Literary Award. 10 произведений, которые вошли в короткий список этого года, были номинированы публичными библиотеками Барбадоса, Бельгии, Канады, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Исландии, Ирландии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.












