Новости библиотеки
Премию Норы Галь получила Шаши Мартынова
Награду за перевод короткой английской прозы вручили в седьмой раз
В московской Библиотеке имени Тургенева были подведены итоги седьмого сезона Премии Норы Галь за перевод короткой прозы с английского языка.
Главная премия в 2019 году была присуждена Шаши Мартыновой (Москва) за рассказ Джеймза Стивенза (1880—1950) «Сказание Туана мак Карила» из сборника «Ирландские чудные сказания» (1920), выпущенного по-русски издательствами «Додо Пресс» и «Фантом Пресс» в серии «Скрытое золото XX века» в 2018 году.
Учредитель премии критик и редактор Эдварда Кузьмина особо отметила неисчерпаемое богатство словаря, используемого переводчицей при работе над сложным, стилистически обязывающим произведением. Мартынова, в 2014 году уже удостоенная специальной премии «За решение особой переводческой задачи», поблагодарила Премию Норы Галь за постоянное внимание к своей работе, а переводчика Максима Немцова (также лауреата премии) — за многолетнюю редактуру и науку.
Вячеслав Бутусов написал песню на стихи Пушкина
Ее он представит на творческом вечере в Москве
В Московском международном Доме музыки 26 мая пройдет творческий вечер основателя группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслава Бутусова. Его он решил посвятить Александру Пушкину.
Мероприятие будет носить название «Чудное мгновение…» - это строка из стихотворения Пушкина, на слова которого Бутусов написал новую песню.
Музыкант уточнил, что композиция войдет в его новый альбом, запись которого стартует сразу после столичного концерта, пишет ТАСС.
Бутусов также исполнит хиты группы «Наутилус Помпилиус» в акустическом формате.
Перекрестный Год языка и литературы России и Греции торжественно откроют в Салониках 9 мая
Подготовкой программы занимаются обе стороны
Торжественная церемония открытия перекрестного Года языка и литературы России и Греции состоится 9 мая на международной книжной ярмарке в Салониках. Об этом заявил во вторник журналистам на брифинге заместитель министра иностранных дел Греции Маркос Боларис.
"В четверг вечером на международной книжной выставке, которая ежегодно проводится в Салониках, к нашей большой радости будет подписан меморандум о сотрудничестве между Россией и Грецией по проведению перекрестного Года языка и литературы. Год начнется в этом мае и завершится в мае следующего года. Мы считаем исключительно важным тот факт, что этот перекрестный Год Греции и России продлится в 2020 году, в котором будет отмечаться 200-летие подготовки к греческой [национально-освободительной] революции [1821 - 1830 годов от Османской империи]", - сказал Боларис.
Замминистра подчеркнул, что эту революцию поддержало огромное число филэллинов во всем мире, что получило яркое отражение в литературе. "Мы будем стремиться показать в рамках перекрестного Года тот отклик, который это событие получило в великой русской литературе, произведениях поэтов и прозаиков", - сказал дипломат.
Плачь, сердце!
95 лет назад родился русский классик Виктор Астафьев
Первого мая в селе Оленевка Енисейской губернии СССР родился Виктор Петрович Астафьев - самый неуютный и самый пронзительный из русских писателей второй половины ХХ века.
Воспитывала его бабушка. Отец сидел в колонии "за вредительство", мать утонула в реке, когда отправилась на свидание с мужем. Виктору было семь лет. Самоучка. Ранняя тяга к сочинительству. Потом писатель вспоминал: "Моя бабушка Катерина, у которой я жил, когда осиротел, меня называла врушей ..." На фронт он пошел добровольцем. Шоферил, служил связистом, артиллерийским разведчиком, воевал на Курской дуге, в Польше, был тяжело ранен.
Мы еще перечитаем его заново, когда устанем от "злобы дня", от всех этих "переоценок" нашей недавней истории
Умерла автор книги о гардемаринах Нина Соротокина
Ей было 84 года
Писательница и сценарист, автор книги "Трое из навигацкой школы" о гардемаринах Нина Соротокина умерла на 85-м году жизни. Об этом во вторник сообщила актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина.
"Скончалась Нина Соротокина, автор книги "Трое из навигацкой школы", по которой был написан сценарий первых гардемаринов", - сообщила она на своей странице в Instagram.
Нина Соротокина родилась 1 января 1935 года в городе Дегтярск в Свердловской области. Она является автором серии книг о гардемаринах, в том числе - "Трое из навигацкой школы", "Свидание в Санкт-Петербурге", "Канцлер". Именно по книге Соротокиной "Трое из навигацкой школы" был написан сценарий к циклу фильмов "Гардемарины, вперед!".
Евгения Шевченко: "Востребованность проекта "Лето в парке" очевидна. Он собирает десятки тысяч зрителей по всей территории Оренбуржья"
В Оренбуржье стартовал пятый юбилейный сезон культурно-развлекательного проекта «Лето в парке». Он инициирован региональным министерством культуры и внешних связей и проводится в рамках национального проекта «Культура».
– Востребованность проекта «Лето в парке» сегодня очевидна. Он собирает десятки тысяч зрителей на всей территории Оренбуржья. - отметила и.о.министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Проект развивается и доказательство тому – новая программа «Театральная среда», которая будет проходить также в формате open air. В Год театра свое творчество будут демонстрировать любительские театральные коллективы Оренбуржья.
В день открытия «Лета в парке» Свои творческие номера представили арт-группа «Хорошее настроение», танцевальный коллектив «Лора-Данс», ансамбль песни и танца «Зернышко», солист Георгий Авдеев и вокальный коллектив «Экскурс». Со сцены прозвучали популярные и любимые многими произведения «О море, море», «Королева красоты», «Песня о счастье», «На большом воздушном шаре» и другие.
Шекспир под напряжением
Актер Данила Козловский представил книгу Сергея Николаевича "Театральные люди"
Среди множества героев книги Сергея Николаевича "Театральные люди" - Майя Плисецкая, Анатолий Эфрос, Алла Демидова, Роман Виктюк, Инна Чурикова, Белла Ахмадулина, Михаил Барышников… На обложке - Данила Козловский с Елизаветой Боярской из знаменитой фотосессии Валерия Плотникова. Книгу представили в Российской государственной библиотеке, воспользовавшись этим поводом для глубокого и умного диалога.
Николаевич спрашивал - Козловский отвечал. Вопросы и ответы были интригующими. Вот, например. Что для артиста главное? Главное, - говорил Данила Козловский, - это цель: ради нее артист всегда идет на риск. Оправданно ли? Ради художественной правды, по словам Козловского, артисту можно все. О каких еще своих правилах и принципах жизни рассказал актер?
Три самых ярких переводных романа апреля
Долгожданная книга Давида Гроссмана «Как-то лошадь входит в бар» о еврейском комике, устроившем зрителям экстремальный стендап, новинка Лианы Мориарти «Девять совсем незнакомых людей» о необычной программе духовного преображения и история трех антропологов в Новой Гвинее «Эйфория» от американки Лили Кинг – «Профиль» рассказывает о трех интересных зарубежных романах апреля.
«Как-то лошадь входит в бар». Давид Гроссман
«Эксмо», 2019. Перевод Виктора Радуцкого
Давид Гроссман – один из самых известных израильских авторов и претендент на Нобелевку, его книги переведены на десятки языков по всему миру. За роман «Как-то лошадь входит в бар» в 2017 году Гроссман получил Международную Букеровскую премию, а теперь этот текст, в названии которого используется зачин известного анекдота, можно прочесть и на русском языке. Это довольно короткий, стремительный роман огромной эмоциональной силы о стареющем еврейском комике, который устроил зрителям вместо обычного выступления экстремальный стендап.














