Новости библиотеки
В Санкт-Петербурге открыли памятник Гумилеву
Это первый монумент, посвященный писателю, в Северной столице
Торжественная церемония открытия памятника поэту Николаю Гумилеву прошла в Санкт-Петербурге 15 апреля 2019 года (в день его 133-летия), передают «Невские новости».
Монумент был установлен в сквере перед Институтом иностранных языков РГПУ имени Герцена. Памятник изготовил петербургский скульптор Алексей Архипов.
Поэт родился в Кронштадте и прожил значительную часть жизни в Северной столице. Однако новый памятник стал первым мемориальным изваянием Гумилева в Петербурге.
Объявлены лауреаты премии Блока
В 2018 году премией отмечен научно-просветительский проект, посвященный изучению звуковых автографов поэтов
Историко-культурный иллюстрированный журнал «Наше наследие» и Государственный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, учредители Литературной премии имени Александра Блока, присудили премию за 2018 год.
Лауреатами стали Елена Шуванникова, научный сотрудник Института языкознания РАН, автор и руководитель проекта издания «Звучащий Серебряный век. Читает поэт» с аудиоприложением («Нестор-история», Москва-СПб., 2018) и Павел Крючков, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, составитель аудиоприложения, автор сопроводительного текста со звуковыми автографами поэтов Серебряного века.
В Лондоне объявили шорт-лист Международной Букеровской премии
Обладателя премии назовут 21 мая
Писатели из Германии, Польши, Колумбии, Омана, Франции и Чили вошли в шорт-лист Международной Букеровской премии (The Man Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке. Об этом объявили во вторник в британской столице.
В числе претендентов на получение премии оказался ее прошлогодний лауреат, польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук с романом "Пройдись плугом по костям мертвых" (Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead), который впервые был опубликован в 2009 году.
В число других номинантов на премию вошли немецкая писательница и поэтесса Марион Пошманн с романом "Сосновые острова" (The Pine Islands), колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом "Форма руин" (The Shape Of The Ruins), писательница и преподаватель из Омана Джоха Аль-Хартхи с книгой "Небесные тела" (Celestial Bodies), французская писательница Анни Эрно и ее роман "Годы" (The Years) и чилийская детская писательница, издатель и юрист Алия Трабукко Серан с романом "Непрожитое" (The Remainder).
Объявлены финалисты премии Норы Галь
В шорт-лист вошли пять переводчиков
На сайте премии Норы Галь за перевод короткой прозы с английского языка опубликован шорт-лист восьмого сезона.
Журналы, издательства, литературные организации и сами переводчики выдвинули на соискание премии 113 переводов, пять из которых были отобраны в Короткий список:
Олег Дорман — Вуди Аллен. «Мотель для новобрачных»
Александра Берлина — Нил Гейман. «Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок»
Александр Ливергант — Дэвид Лодж. «Свадьба на память»
Шаши Мартынова — Джеймс Стивенс. «Сказание Туана мак Карила»
Татьяна Боровикова — Джеймс Типтри-младший. «Я буду ждать тебя, когда потушат свет и сольют воду»
Переводы Олега Дормана и Александра Ливерганта опубликованы в журнале «Иностранная литература». Перевод Шаши Мартыновой вошел в состав авторской книги Джеймса Стивенса «Ирландские чудные сказания», опубликованной издательствами «Додо Пресс» и «Фантом Пресс», перевод Татьяны Боровиковой — в состав книги Джеймса Типтри-младшего «Счастье — это теплый звездолет», выпущенной издательством «Азбука». Перевод Александры Берлиной выпущен отдельным изданием в издательстве Livebook.
Раскрыта главная тайна "Беовульфа"
Исследователи из Гарвардского университета при помощи компьютерного статистического анализа установили, что у древнеанглийской поэмы "Беовульф" был один автор, а не несколько, как считалось ранее.
Отчет опубликован на сайте Университета Гарварда. Ученые взялись за решение главной тайны, о которой спорят уже два века. Это произведение рассказывает историю великого воина по имени Беовульф, который сражается с чудовищами и побеждает дракона.
Одна из гипотез гласит, что поэму на протяжении ряда веков создавали и переписывали несколько авторов. Другая гипотеза основана на том, что авторов было двое, и якобы каждый из них написал по одной части.
Исследователи применили компьютерный статистический метод - так называемый стилеметрический анализ. Он помог изучить документ на однородность и доказал, что поэма была создана единственным автором.
Объявлен шорт-лист девятнадцатого «Нацбеста»
Объявлен шорт-лист девятнадцатого «Нацбеста»
В него вошли шесть авторов, среди которых Рубанов и Пелевин (но не Виктор)
В Москве прошла пресс-конференция, на которой были объявлены итоги работы Большого жюри Всероссийской литературной премии «Национальный бестселлер», а также оглашен состав Малого жюри, которое в срок до 25 мая должно будет прочитать книги Короткого списка.
В шорт-лист 2019 года вошли:
Михаил Трофименков «XX век представляет. Кадры и кадавры» (14 баллов Большого жюри)
Андрей Рубанов «Финист — ясный сокол» (13 баллов)
Упырь Лихой «Славянские отаку» (7 баллов)
Евгения Некрасова «Калечина-Малечина» (7 баллов)
Александр Пелевин «Четверо» (6 баллов)
Александр Етоев «Я буду всегда с тобой» (6 баллов)
Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь отметил «беспрецедентно большое присутствие» петербургских авторов в шорт-листе единственной в России литературной премии с петербургской пропиской: четверо. Только два автора — Некрасова и Рубанов — представляют Москву.
Один день в Ленинке
В понимании некоторых людей, библиотека - это довольно скучное место, совершенно не предназначенное для молодежи. Но к Российской государственной библиотеке (многим известной как "Ленинка") это не относится. Времена, когда в библиотеку приходили просто "почитать", давно уже прошли, и сегодня в арсенале РГБ есть кое-что интересное. Все желающие буквально от 7 до 97 лет могут посетить различные экскурсии и мастер-классы, узнать об истории и архитектуре здания, сделать свой собственный экслибрис (книжный знак), увидеть, какой путь проходят книги по "требованию", и многое другое. Но обо всем по порядку. "РГ" посетила одну из самых интересных экскурсий библиотеки - обзорная экскурсия по зданию РГБ - и готова рассказать вам об этом удивительном путешествии в мир книг.
"Движущиеся" лестницы
У многих посетителей РГБ ассоциируется с Хогвартсом. Прежде всего, из-за архитектурных особенностей: помимо колонн и мраморных стен, в библиотеке есть совершенно удивительное явление - движущиеся лестницы. Конечно, как в романе "Гарри Поттер" на самом деле они не движутся, но, посмотрев сверху вниз, создается ощущение, что они висят в воздухе. В рамках двухчасового маршрута обзорной экскурсии ни одна группа не может пройти мимо и не заметить это волшебство.
«Для меня это не конец»: Джордж Мартин о финале «Игры престолов»
Не последний сезон? Джордж Мартин о будущем «Игры престолов» Джордж Мартин Текст: Илья Васильев Писатель Джордж Р. Р. Мартин признался, что сомневается в необходимости завершать сериал «Игра престолов» на восьмом сезоне, премьера которого состоится 14 апреля. Как добавил автор фэнтезийного цикла «Песнь Льда и Пламени», он «будет возиться с Вестеросом, даже когда все остальные его покинут», поскольку по-прежнему погружен в написание шестой и седьмой частей саги, а также так или иначе связан с пятью возможными спин-оффами сериала.
Писатель Джордж Р. Р. Мартин заявил, что сериал «Игра престолов» можно было и не заканчивать на восьмом сезоне, показ которого начнется в воскресенье, 14 апреля (в России в это время будет утро понедельника). По его словам, десять лет работы над телеадаптацией его фэнтезийного цикла «Песнь Льда и Пламени» пролетели как одно мгновение.
Новая премия для блогеров открыла прием заявок
«Блог-пост» вручается за лучший книжный блог года. В жюри — Майя Кучерская, Ольга Брейнингер и Александр Снегирев
«Блог-пост. Премия за лучший книжный блог года» начинает прием заявок первого сезона. Награда вручается за блогерский проект на русском языке, не менее половины контента которого посвящено книжной тематике и который оказал значительное влияние на литературный процесс и книжный рынок в конкурсном году.
Блог может быть размещен на одной из следующих платформ: Facebook, Instagram, «ВКонтакте», Telegram, YouTube, также это может быть аудиоподкаст или stand-alone блог.
Прием заявок продлится до 17 мая 2019 года включительно. Блогер может сам подать заявку, или его могут номинировать члены жюри.
















