Новости библиотеки
Российский союз писателей выпустит 38-томную антологию своих лучших авторов
Как сообщил президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, организация литераторов приступила к изданию многотомной «Антологии русской поэзии и русской прозы». Это будет 38 роскошных и внушительных тома, где будут собраны произведения современных русских сочинителей, публикуемых на литературных порталах stihi.ru и proza.ru.
В интервью «Году литературы» президент РСП рассказал, что в «Антологии» будет представлен самый широкий пласт литературы всех жанров и всех направлений от лауреатов и финалистов национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», победителей и финалистов премии «Наследие», победителей конкурсов — Есенина «Русь моя», «Георгиевская лента», поэтических чтений «Золотой микрофон», и просто хороших поэтов и прозаиков, выбранных экспертами РСП.
Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая
Советская и российская актриса театра и кино скончалась на 92-м году жизни.
Кадр из фильма «Тихий Дон» по одноимённому роману Михаила Шолохова, 1957 год. Режиссер: Сергей Герасимов. В ролях: Григорий Мелехов — Пётр Глебов; Аксинья Астахова — Элина Быстрицкая/ru.wikipedia.org
Об этом сообщили ТАСС в Малом театре. Известно, что народная артистка СССР в последнее время боролась с тяжелой продолжительной болезнью. Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Известна по ролям в таких фильмах, как «Тихий Дон», «Неоконченная повесть», «Негасимое пламя», а также по множеству театральных ролей, преимущественно в Малом театре, в котором работала с 1958 года. В 2006 году стала лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры.
"Большая книга" огласила длинный список
25 апреля в московской Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина в Елохове был оглашен "длинный список" произведений, отобранных Советом экспертов из 343 присланных заявок.
В него вошло 41 произведение. 39 - в виде напечатанных книг, 2 - в виде рукописей, каковые, по условиям премии, номинируются под псевдонимами (порою, впрочем, вполне прозрачными).
Среди них - трое лауреатов молодежной премии "Лицей": Булат Ханов, Константин Куприянов и Евгения Некрасова - что особо отметил в своем вводном слове директор премии Георгий Урушадзе. "Система поддержки юных талантов, создаваемая при участии толстых журналов, Фонда Филатова, Роспечати и "Центра поддержки отечественной словесности", действительно работает".
Объявлены победители конкурса для библиотек по работе с инвалидами
Областная библиотека для слепых подвела итоги конкурса среди общедоступных библиотек Оренбургской области на лучшую работу по библиотечному обслуживанию инвалидов различных категорий «Волонтёр по зову сердца». Торжественная церемонии вручения дипломов победителям состоялась 25 апреля в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.
В конкурсе приняли участие 23 публичные библиотеки городов и поселков Оренбургской области. Конкурс проводился по двум номинациях: «Лучший проект, программа по организации библиотечно-библиографического обслуживания инвалидов по зрению» и «Лучший опыт по работе с инвалидами других категорий».
В первой номинации победила Межпоселенческая центральная библиотека им. А.С. Пушкина Переволоцкого района. Этот коллектив активно сотрудничает с местными организациями инвалидов и ветеранов, участвует в социальных проектах. Благодаря выигранному гранту в конкурсе «Родные города» компании «Газпром нефть» Переволоцкая библиотека приобрела для инвалидов по зрению тифлофлешкарты, с помощью которых читатели слушают аудиокниги. Второе и третье места присудили, соответственно, городской библиотеке Бугуруслана и Межпоселенческой библиотеке Новосергиевского района.
Русская супермафия и трагедия Чернобыля
Объявлен шорт-лист премии Пушкинского дома
25 апреля в Москве, в информационном агентстве Regnum, объявлен Короткий список книжной премии Пушкинского дома 2019 года (Пушкин Хаус, Лондон).
Эту премию независимый центр русской культуры в Лондоне — Пушкин Хаус — ежегодно присуждает за лучшую книгу о России, написанную на английском языке в жанре нон-фикшн. Премия в размере 5 тысяч фунтов стерлингов вручается с 2013 года с целью содействовать пониманию России и русскоговорящего мира и поддержать интеллектуальные дебаты в этой области.
В этом году приз получит автор книги о России, которая была опубликована в период с 1 января до 31 декабря 2018 года. К участию в конкурсе номинировано более ста книг по истории, политике и культуре России. В шорт-лист вошло шесть книг, посвященных истории, политике, культуре, мемуарам, написанные авторами из Великобритании, США и Германии.
В архивах Берджесса нашли наброски книги об идеях романа "Заводной апельсин"
Ранее произведение "Заводное состояние" считалось утерянным
Две сотни машинописных страниц под заголовком "Заводное состояние" (The clockwork condition) были обнаружены исследователями в архиве личных документов британского писателя Энтони Берджесса (1917-1993). Как сообщила в четверг вещательная корпорация Би-би-си, в тексте, который считался утерянным, автор комментирует собственный роман "Заводной апельсин", раскрывает некоторые делали создания книги и развивает многие из высказанных в ней идей.
Сам Берджесс определял незавершенное и неопубликованное произведение как "важное философское высказывание о современном состоянии человека". В нем автор, среди прочего, выражал свои опасения по поводу влияния, оказываемого на людей средствами массовой информации, телевидением и кинематографом. Текст создавался в 1971 году вскоре после выхода на экраны фильма "Заводной апельсин" и во многом является реакцией на экранизацию романа Стенли Кубриком (1928-1999). В Великобритании после выхода картины было задержано несколько преступников, копировавших героев фильма, что вызвало бурную общественную дискуссию и в конечном итоге вынудило Кубрика запретить показ ленты на территории королевства.
Прочесть и… съесть: необычные книги приготовили в одной из школ Петропавловска
Необычные "издания" литературной классики представлены на фестивале в одной из школ Петропавловска. Организаторы необычной акции решили последовать мудрости известного афоризма и проложили путь книг к сердцу школьников через желудок.
В Назарбаев Интеллектуальной школе Петропавловска провели необычный кулинарный фестиваль по приготовлению съедобных книг, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Учащиеся и педагоги НИШ решили буквально подойти к фразе "книги на любой вкус" и приготовили литературные шедевры из коржей и мастики.
Как рассказали организаторы, цель фестиваля - популяризировать чтение среди школьников, привить интерес к чтению. Такой необычный способ педагоги НИШ позаимствовали у коллег из США на курсах повышения квалификации.
300 лет назад вышло первое издание романа "Робинзон Крузо"
Роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» впервые был опубликован 25 апреля 1719 года. Полное название произведения звучит как «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».
Эта книга дала начало классическому английскому роману и породила моду на псевдодокументальную художественную прозу. Ее нередко называют первым «подлинным» романом на английском языке.
Сюжет, скорее всего, основан на реальной истории Александра Селькирка, боцмана судна «Cinque Ports», отличавшегося крайне неуживчивым и склочным характером. В 1704 году он был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, снабжён оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.














