Новости библиотеки
Легойда объяснил пользу чтения книг Достоевского на примере рэпера Гнойного
Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, как объясняет своим студентам пользу чтения сложной литературы, приводя в пример известного рэпера Вячеслава Машнова, выступающего под псевдонимами Гнойный, Слава КПСС, Соня Мармеладова.
"Мы не знаем, каким мир будет через пять лет. В связи с этим я парадоксальным образом нашел ответ, зачем читать сложные книги , большие тексты - меня спрашивают будущие экономисты, юристы, пиарщики и даже журналисты. Я начинаю к ним приставать со своим Достоевским, они говорят: "А зачем нам это читать? В крайнем случае, можно посмотреть короткое изложение и все", - заявил Легойда на творческом вечере в Российском центре науки и культуры в Риме.
По его словам, он раньше говорил о том, что люди формируют культуру, о том, что нынешние студенты, в будущем пойдя со своим ребенком в музей, не смогут объяснить ему сюжеты картин, "но это все было слабым аргументом".
Евгения Шевченко: "Национальный проект "Культура" задает библиотекам новый стиль и темп работы".
По 5 миллионов рублей грантовой поддержки из федерального бюджета получат две библиотеки Оренбургской области в рамках Национального проекта «Культура». Учреждения прошли жесткий конкурсный отбор, в котором приняли участие более 350 библиотек со всей страны. В итоге на базе филиала №16 им. Х. Ямашева библиотечной информационной системы города Оренбурга и городской библиотеки №1 библиотечной системы Сорочинского городского округа будут созданы учреждения принципиально нового типа – современные, технологичные, интерактивные, способные стать полноценным информационно-просветительским центром для своих муниципальных образований.
- Это задает новый стандарт работы библиотечным учреждениям нашего региона, поскольку Национальный проект «Культура» направил развитие библиотечной отрасли в инновационное русло, – считает и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Перед оренбуржцами открываются возможности получения качественной информации из любой точки мира. Это тот уровень учреждений, к которому необходимо стремиться.
Совместно с «Тотальным диктантом» запускаем книжный флешмоб
Посоветуй книгу!
«Тотальный диктант» — 2019 состоится 13 апреля, в акции примут участие желающие из более чем 1100 городов 80 стран. Автором текстов в этом году стал писатель и журналист «РГ» Павел Басинский, написавший четыре «детективных» расследования самых известных, хрестоматийных сюжетов русской литературы.
А тем временем «Тотальный диктант» и ГодЛитературы.РФ запускают книжный флешмоб — для участия нужно опубликовать свой отзыв (письменно или на видео) о недавно прочитанной и понравившейся книге у себя в ВК или инстаграме и поставить хэштег #мойкнижныйсовет, чтобы было легче найти ваш совет. Передавайте эстафету своим друзьям и знакомым, упомянув их в своем посте или видео!
Георгий Данелия – режиссер кино про жизнь, которой он улыбался
Не стало Георгия Данелии. Знаменитый кинорежиссер скончался в Москве на 88-ом году жизни.
"Когда превозносят мое творчество – не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом, примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!" Так Георгий Данелия написал в одной из своих биографических книг "Безбилетный пассажир".
Чувство юмора (самоирония в том числе) у Георгия Данелии было отменное и очень разнообразное. В фильме "Я шагаю по Москве" – это бесконечная лирическая улыбка, с которой режиссер смотрит на людей и ставшую родной Москву. В фильме "Тридцать три" – смех навзрыд с долей "общественной критики". В "Мимино" юмор работает и рекомендуется еще и как поддержка в трудной ситуации. В фильме "Слезы капали" только кажется, что его нет, но он тоже присутствует, когда несообразности жизни становятся страшны настолько, что остается или смеяться, или умереть. В какой-то момент Георгий Данелия переведет юмор в разряд сатирического высказывания, как это было в картине "Кин-дза-дза", усилит гротеском – как в "Паспорте". Но без него вообще не существует ни одной киноработы легендарного мастера.
Назван лауреат Международной премии памяти Астрид Линдгрен за достижения в области детской литературы
Лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен за достижения в области детской литературы стал бельгийский писатель Барт Муйарт.
Началом своей творческой биографии Муйарт считает 1978 год. Тогда он впервые прочёл на радио свою поэму «Элегия Творения». В 1983 дебютировал как писатель, опубликовав детские стихи в журнале. С тех пор было издано несколько десятков книг, пьес и сборников стихов, которые сегодня переведены на 22 языка. Не так давно роман Барта Муйарта «Братья» был издан на русском. Жюри премии отметило особую музыкальность, которая присуща всем произведениям писателя.
«Я на седьмом небе от счастья! Дело в том, что я рано начал писать и публиковаться. Мне было 19 лет, в то время я был как губка, которая всё впитывает: много читал, говорил о книгах, литературе, картинах, и Астрид Линдгрен была моим кумиром. Для меня очень важно было, в очередной раз, стать номинантом премии её памяти. Честно, я думал, что никогда не получу эту награду, и, что у меня не будет возможности сказать родителям. Это произошло, поэтому я так счастлив!», - делится писатель, лауреат премии Барт Муйарт.
Выставку в Гослитмузее приурочили к 50-летию поэмы "Москва - Петушки"
"Венедикт Ерофеев - "Москва - Петушки" - художник Кирилл Мамонов", Дом И.С. Остроухова в Трубниках, 29 марта - 5 мая 2019 года
Новая выставка Гослитмузея приурочена к двум датам: в прошлом году исполнилось 80 лет со дня рождения Венедикта Ерофеева (1938-1990), а осенью этого года исполняется 50 лет его главному произведению - поэме в прозе "Москва - Петушки".
"Так - не живут, не говорят, не пишут, - писала о поэме Белла Ахмадулина. - Так может только один: Венедикт Ерофеев, это лишь его жизнь, равная стилю, его речь, всегда собственная, - его талант..." "Свободный человек!" - вот первая мысль об авторе повести, смело сделавшем ее героя своим соименником, но отнюдь не двойником. Герой - Веничка Ерофеев - мыкается, страдает, вообразимо и невообразимо пьет, существует вне и выше предписанного порядка. Автор - Веничка Ерофеев, сопровождающий героя вдоль его трагического пути, трезв, умен, многознающ, ироничен, великодушен".
Новым директором Всероссийской библиотеки иностранной литературы назначен Михаил Шепель
Ранее он занимал пост директора научной библиотеки Томского государственного университета
Михаил Шепель, ранее возглавлявший научную библиотеку Томского государственного университета, стал новым директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Министр культуры Владимир Мединский представит его коллективу 5 апреля, сообщили в четверг корреспонденту ТАСС в пресс-службе министерства.
"Михаил Шепель, ранее занимавший пост директора научной библиотеки ТГУ, назначен руководителем Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино", - сказал представитель пресс-службы.















