Новости библиотеки
Фестиваль памяти Довлатова пройдет в Петербурге с 31 августа по 1 сентября
Главной его темой станет эпоха конца 80-х годов XX века, когда ранее запрещенные произведения автора стали появляться в СССР
Фестиваль памяти писателя Сергея Довлатова пройдет в Санкт-Петербурге с 31 августа по 1 сентября. Как сообщается на официальном сайте мероприятия, его главной темой в этом году станет эпоха конца 80-х годов XX века, когда ранее запрещенные произведения автора стали появляться в СССР.
"День Д" пройдет третий раз 31 августа - 1 сентября 2019 года и будет посвящен юбилею 1989-го года - времени возвращения Довлатова на родину благодаря появлению его книг в стране", - говорится в сообщении.
Как рассказала ТАСС руководитель проекта "День Д" Анастасия Принцева, к участию в мероприятии приглашены писательница Татьяна Толстая и лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. Центром фестиваля по традиции станет улица Рубинштейна, где жил Довлатов. В числе планируемых событий - мастер-классы, кинопоказы, парад фокстерьеров, фотовыставка, концерт и другие события.
Читатели обратились в слух: Издательства ждут роста электронных и аудиокниг
Долгое время стагнировавший российский книжный рынок в ближайшие годы будет расти на 7% в год, ожидает крупнейшее издательство «Эксмо-АСТ». Издатели рассчитывают на рост продаж электронных и аудиокниг, на которые пока в совокупности приходится меньше 8% рынка. Зато эти сегменты в ближайшие четыре года должны расти на 30% и 40% в год соответственно, тогда как рынок печатных книг — не более чем на 5%.
Книжный рынок, по оценкам «Эксмо-АСТ», представленным “Ъ”, вырос в 2018 году на 7%, до 69 млрд руб.; в ближайшие годы компания прогнозирует рост в том же темпе (в прогнозе не учитываются бюджетные продажи учебников). К 2022 году рынок увеличится до 88 млрд руб., причем основными драйверами будут электронные и аудиокниги. Их продажи будут расти в среднем на 30% и 40% в год соответственно, тогда как продажи печатных книг — на 5%. По итогам года на долю печатных книг приходится 92,1%, на аудиокниги — 1,2%, на электронные — 6,7%. К 2022 году на аудиокниги придется уже 3,2% рынка, на электронные — почти 15%.
От Достоевского до «Ленфильма»: Центральный государственный архив литературы и искусства отмечает полувековой юбилей
Здесь хранятся такие реликвии, как, например, письмо Достоевского брату или ноты «Вечерней песни» Соловьева-Седого. Для журналистов «ПД» провели экскурсию по архиву
В четырехэтажном здании на Шпалерной, 34б, тихо. Кажется, это идеальное место для того, чтобы посидеть наедине со своими мыслями и в максимально спокойной обстановке поработать или просто отдохнуть. А еще это хорошая возможность прикоснуться к бумажным документам, от которых мы потихоньку отвыкаем.
Корреспондента «ПД» встречает директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Людмила Николаева. И приглашает подняться на второй этаж по исторической лестнице с деревянными перилами и сохранившимися балясинами… Тут все соответствует месту и дышит стариной.
Акция #деньночьгодтеатра впервые состоится в оренбурге
С 25 по 31 марта в нашем регионе пройдет традиционная культурно-просветительская акция «Неделя культуры в Оренбургской области». В этом году масштабный творческий проект посвящен Году театра.
Оренбуржцев ждет много сюрпризов и творческих открытий. На сценических площадках, в библиотеках, музеях, образовательных учреждениях в сфере культуры и искусства состоятся праздники, премьеры, конкурсы, театрализованные представления, литературные путешествия, концерты и мастер-классы.
Открытие «Недели культуры в Оренбургской области» состоится 25 марта, в профессиональный праздник работников культуры. Главным событием дня станет торжественная церемония вручения премий Губернатора и Правительства Оренбургской области в сфере культуры и искусства «Оренбургская лира», «Лучшая актерская работа года», «Грани мастерства». Мероприятие пройдет в Областном драматическом театре им. М. Горького.
«Ясная Поляна»: от Австрии до Японии с остановкой в США
В номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» оказались представлены 32 произведения из 17 стран мира
На пресс-конференции в доме приемов МИДа на Спиридоновке соучредители премии — Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics — объявили Длинный (он же — окончательный) список номинации «Иностранная литература» 2019 года. В него вошли 32 произведения зарубежных авторов из 17 стран мира.
Анализ списка, сформированного 33 экспертами, показывает, что больше всего — восемь — номинаций у авторов из США. На втором месте идут британские авторы, их пятеро, по две номинации у японцев, поляков и ирландцев. На сей раз в число выдвинутых авторов попали представители таких экзотических для нас стран и литератур, как Исландия, Норвегия, Китай, Южная Корея, Индонезия (впрочем, роман индонезийца Эки Курниавана «Красота — это горе» с ведома автора переведен тоже с английского). Попали в список два испаноязычных автора — представители Чили и Колумбии и два немецкоязычных, из Германии и Австрии.

















