Новости библиотеки
Бессмертие как информационный повод
А правда, почему смерть - это информационный повод, а бессмертие нет? Человек уходит, и о нем начинают писать, вспоминать. Это понятно. Прекрасно и здорово. Повод есть. Ужасный, но есть. А потом?
Сразу - трудно. Невозможно поверить и осознать. Сразу. Да и сейчас - тоже... Живое общение превращается в мемуары... Этот переход надо пережить.
В последний раз мы виделись с Сергеем Юрьевичем Юрским за несколько месяцев до его ухода. Богатый питерский человек затеял интеллектуальный клуб для своих сотрудников, который я вел некоторое время и куда пригласил Юрского поговорить и послушать, как он читает стихи. Он был подтянут, прекрасен, остроумен и красив. Ничто не свидетельствовало о болезни.
Ученые вычислят ДНК произведений русских классиков
Такое исследование отечественные филологи проведут впервые
Филологи Уральского федерального университета (УрФУ) впервые с помощью методов компьютерного моделирования изучат творчество классиков русской литературы XIX века, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ. Аналогичные исследования раньше не были доступны филологам из-за большого объема информации.
В результате анализа произведений Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева и других классиков филологи УрФУ хотят выявить стилистические особенности, присущие каждому автору. И построить систематизированные модели авторской сочетаемости слов.
"Шолохов-центр" представит личные вещи прототипа Григория Мелехова
В Ростове-на-Дону представят личные вещи Харлампия Ермакова - донского казака, который считается прототипом Григория Мелехова - главного героя романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».
«Мы покажем письма, личные вещи, документы участников тех событий, например, Василия Чернецова и Федора Подтелкова. Будут представлены личные вещи Харлампия Ермакова - прототипа Григория Мелехова. В частности, мы покажем его подлинную фотографию 1915 года, письмо Шолохова Ермакову, постановление о заключении под стражу», - рассказал руководитель центра, правнук писателя Петр Шолохов.
Открытие выставки запланировано на 11 марта. Именно в этот день началось Вешенское восстание, о котором рассказывается в третьей книге романа «Тихий Дон».
На Урале предложили создать музей русского горя
Предложение о переименовании озвучили на встрече, посвященной развитию объединенного музея писателей Урала.
- Музей Федора Решетникова может стать "Музеем русского горя", что позволит ему придать творчеству писателя большую узнаваемость, а также дополнить экспозицию и тем самым привлечь новую аудиторию, - говорится в сообщении на официальном сайте управления культуры администрации Екатеринбурга.
Отметим, что посетители портала уже высказали неодобрение этой идеей.
В Ленобласти составили список самых популярных книг у заключенных
В топ-10 попали Ремарк, Сэлинджер и Достоевский
Появился список книг и писателей, популярных среди заключенных следственных изоляторов и исправительных колоний Петербурга и Ленинградской области. Как пишут «Невские новости», топ-10 составили сами обитатели мест лишения свободы.
Так, на первом месте оказался Эрих Мария Ремарк с произведениями «Три товарища» и «Триумфальная арка». Второе место досталось Джерому Сэлинджеру и его роману «Над пропастью во ржи». Федор Достоевский удосужился третьего места: заключенным пришлись по вкусу «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».
Что читали на смартфонах в январе?
Подписчики «Мегафон.Книги» отдали предпочтение Дэну Брауну, Сергею Довлатову и Джону Фаулзу
Сервис «Мегафон.Книги» опубликовал топ книг по результатам подписок пользователей за последний месяц. Всего в рейтинге 15 позиций. Русскоязычных писателей представляют Сергей Довлатов и Чингиз Айтматов, занявшие третью и двенадцатую строчки соответственно.
В топ-2 вошли сразу два романа Дэна Брауна: «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны». На третьем месте — «Заповедник» Сергея Довлатова, сразу после него — Джон Фаулз с остросюжетным романом «Коллекционер». Сразу четыре позиции подряд, с пятой по восьмую, «оккупировал» Стивен Кинг — его романы «Стрелок», «Бесплодные земли», «Колдун и кристалл» и «Волки Кальи» уверенно расположились в топ-10. Замыкают список Теодор Драйзер («Финансист») и все тот же Дэн Браун («Точка обмана»). Среди других лидеров читательских предпочтений, не вошедших в этом месяце в десятку, — Ли Чайлд, Чингиз Айтматов, Дэниэл Киз, Артур Голден.
«Современная русская литература кажется мне нарциссичной и попросту неинтересной»
Главный редактор издательства «Фантом-Пресс» об издательском рынке, «великой русской литературе» и современной цензуре.
«Фантом-Пресс» — небольшое издательство с историей. Не имея инвесторов, полагаясь на собственный вкус и постоянную аудиторию, оно начинало в 1990-х с переводных детективов, а сейчас издает Стивена Фрая, Джонатана Коу, Фэнни Флэгг и Халеда Хоссейни. Для России, монополизация рынков для которой, в отличие от Европы, является нормой, опыт этой компании весьма интересен. Главный редактор «Фантом-Пресс» Игорь Алюков рассказал «Реальному времени», как издательство выдерживает конкуренцию.
«Одна книга в году, осевшая на складе — не катастрофа, две — уже неприятно, а три — серьезный просчет»















