Новости библиотеки
«Ясная Поляна» открывает 17-й сезон
«Ясная Поляна» — отечественная литературная награда с самым внушительным призовым фондом
Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung открывают 17-й сезон и объявляют о начале приема заявок.
«Ясная Поляна» отмечает выдающиеся художественные произведения в двух основных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также выбирает значительное событие в российской литературной жизни. Призовой фонд премии в 2019 году составляет 6,7 миллиона рублей.
«Современная русская проза» — главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся тексты, которые определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. Лауреатами в этой номинации в последние годы становились Ольга Славникова, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина. Номинаторами могут выступить издательства, «толстые» литературные журналы, писательские союзы, лауреаты премии прошлых лет. Номинировать можно книгу, изданную после 2015 года. Прием заявок открыт до 31 марта.
Спасение - в книгах: Что читали в блокадном Ленинграде
В годы блокады в Ленинграде продолжали издавать книги. Единственный не закрывшийся магазин "Книжная лавка писателей" показывал рекордные продажи, например, практически полностью был распродан сборник Владимира Маяковского, изданный тиражом 100 тысяч экземпляров перед самым началом войны. И это при том что к концу блокады в городе оставалось не более 700 тысяч человек. Исследователи говорят: в те страшные дни ленинградцы искали спасение в книгах.
Исторический опыт
К началу 1941 года в Ленинграде работало около двух дюжин книжных магазинов. Когда сомкнулось кольцо блокады, осталась только "Книжная лавка писателей". Сейчас этот магазин расположен на Невском проспекте, но на главную улицу города он переехал лишь в 1944-м.
Человек активных дел
В серии ЖЗЛ вышла книга "Патриарх Кирилл"
В серии "ЖЗЛ: Биография продолжается...", посвященной биографиям наших живых знаменитых современников, вышла книга "Патриарх Кирилл". Ее автор глава Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион. Эта книга датная и своего рода "юбилейная", 1 февраля Церковь празднует десятилетие интронизации Патриарха Кирилла. Открытие в храме Христа Спасителя фотовыставки "Время больших дел" и презентация книги - начало этого празднования.
Автор книги признался журналистам, что первый вариант биографии Патриарха на самом деле был написан 10 лет назад, когда Святейший Патриарх уже был избран, а владыка Иларион еще не был им назначен на должность главы ОВЦС, и видимо, имел время подумать над книгой. То, что биография не полна, он понял, когда пять лет назад получил просьбу от Православной энциклопедии подготовить для нее статью о Предстоятеле.
Премию Бажова получил обозреватель «Российской газеты»
В Екатеринбурге вручили премию имени Павла Бажова — дважды юбилейную: исполнилось 20 лет со дня ее учреждения и 140 лет со дня рождения писателя
Лауреатом открытого чемпионата по литературе стал обозреватель «Российской газеты» Дмитрий Шеваров. Награду имени патриарха уральской литературы он получил за «Календарь поэзии». В день вручения премии эту еженедельную просветительскую рубрику опубликовали в «РГ-Неделе» в 536-й раз.
— Это непростая история, — рассказывает о начале долгоиграющего проекта Дмитрий Шеваров. — Газетным публикациям предшествовала большая работа, что называется, для души: я составлял антологию русской поэзии, около двенадцати лет собирал стихи, и мне хотелось поделиться тем, что бросает свет вечности на нашу быстротекущую жизнь. В 2010-м я нашел единомышленников в «Российской газете».
Крещеная история
Минобороны издало книгу "Священный бастион России"
В подзаголовке книги Ольги Ковалик "Священный бастион России", выпущенной издательством министерства обороны, сообщается: она посвящена севастопольскому Владимирскому собору-усыпальнице адмиралов Российского Черноморского флота.
Ну, думаешь, крымское краеведение с домашним кругом читателей из духовенства и историков. Но еще до титула останавливающие читателя первые же слова святителя Херсонского и Таврического Иннокентия, сказанные в 1854 году, зазвучат в душе тревожным сегодняшним камертоном: "Поелику же страна сия вставлена в состав России - в лице Святого Владимира - рукою самого провидения, то нет врага, могущего ее отторгнуть; яже Бог сочета, человек не разлучает".
В РНБ открыли три выставки, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады
Там впервые представлены уникальные материалы из личного архива ответственного секретаря Ленинградской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков Любови Куприяновой
В главном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) 23 января открыли три выставки, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«В этом году у нас экспонируется много архивных документов. Это создает особую атмосферу достоверности и эффект приближения этих событий к нам, не заставшим события того времени», – говорит заведующая отделом культурных программ библиотеки Ольга Кагановская.
Так, отдел эстампов представил выставку «Каждый ленинградец – боец!». О суровых и героических буднях осажденного города расскажут редкие подлинные плакаты 1941-1945 годов, агитационные листовки, снимки военных корреспондентов ленинградского отделения ТАСС. Экспозицию дополняют работы художников-графиков, живших в блокадном Ленинграде.
В Екатеринбурге представили юбилейный том "Уральских сказов" Павла Бажова
Сборник издан с иллюстрациями детей, которые живут в городах Свердловской области, учатся в детских садах
Юбилейное издание "Уральских сказов" Павла Бажова с предисловием автора и словарем, объясняющим отдельные региональные слова и выражения, представили в Екатеринбурге на торжественной церемонии, посвященной 140-летию со дня рождения писателя, передает корреспондент ТАСС.
В Свердловской области 2019 год объявлен годом Павла Бажова, решение принято для популяризации творческого наследия известного уральского писателя.
40 лет назад в Японии придумали хонкаку-детективы, где читатель может раскрыть преступление раньше героя. Теперь их можно почитать и на русском
В 1980-х знаменитый японский писатель Содзи Симада создал новое направление внутри детективного жанра — романы-хонкаку. Детективы такого типа больше похожи на интеллектуальную игру, чем на литературу. Автор дает читателю столько же подсказок, сколько главному герою, чтобы тот мог попытаться раскрыть преступление самостоятельно — и, возможно, даже раньше сыщика в книге.
За несколько десятилетий хонкаку-детективы стали популярны далеко за пределами Японии. Теперь главный бестселлер Содзи Симады «Токийский зодиак» впервые выходит на русском. Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович рассказывает, что такое хонкаку и кому могут понравиться подобные романы, а также советует, какие еще японские детективы почитать.
Нейросети займутся книгоизданием
Приложение для писателей Wattpad запускает свое издательство
Приложение и одноименное сообщество Wattpad для писателей и читателей, в котором пользователи могут размещать статьи, рассказы, фанфики, стихи и романы, как уже написанные, так и создающиеся в режиме реального времени, открывает свое издательское подразделение Wattpad Books. Об этом пишет The New York Times.
«Пионерами» нового издательства станут шесть young adult книг, которые выйдут уже этой осенью.













