Новости библиотеки
Пермские школьники создали маршрут по книге Иванова
Аудиогид расскажет о местах, где разворачивается действие романа «Географ глобус пропил»
Учащиеся 11 класса пермской гимназии № 8 разработали пеший маршрут по локациям романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Чтобы узнать о местах, где разворачивались события книги и снятого по ней фильма, нужно воспользоваться приложением Izi.TRAVEL. В нем есть аудиогид, созданный школьниками.
Он расскажет о шести местах, связанных с романом. Это школа в микрорайоне Старые Водники, где преподавал географию главный герой Виктор Служкин. Кстати, там же учился и сам писатель Иванов. Далее по маршруту — детский сад, который посещала Тата, дочь Служкина и его жены Нади. Также в аудиогиде есть рассказ о понтонном мосте, камском затоне, где зимой отстаиваются суда, доме главного героя и доме его лучшего друга Будкина.
Открыт прием заявок на конкурс «Волшебное слово»
Участие в нем могут принять средства массовой информации, чья целевая аудитория — дети 3—17 лет
Союз предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) объявляет о старте пятого сезона всероссийского конкурса «Волшебное слово» и приглашает к участию издательства и редакции, которые выпускают детские СМИ.
Конкурс проводится по девяти номинациям и по трем дополнительным (в этом году было решено включить в него event-направление):
Объявлен конкурс для авторов подростковой литературы
Лучшие произведения по пяти номинациям будут изданы
Издательство «КомпасГид», интернет-магазин «Лабиринт» и онлайн-медиа «Мел» запускают конкурс рукописей «Подросток N», который призван открыть новые имена в подростковой литературе России, а также определить, какие темы волнуют начинающих подростковых авторов, какими они видят современных читателей от 12 до 24 лет и чем отличаются от своих литературных предшественников в плане языка.
Новый литературный конкурс назван в честь рассказа Нины Дашевской, одного из лучших современных авторов, пишущих для детей и подростков.
Рукописи принимаются в специальном разделе «Лабиринта» до 15 мая 2019 года. Победители в пяти номинациях («Антиутопия», «Фэнтези», «Young adult», «Нон-фикшн», «Повесть для средней школы») будут объявлены 24 июня 2019 года, и уже к началу 2020-го лучшее произведение превратится в настоящую книгу. Автору лучшего текста в каждой категории будут вручены ценные призы от организаторов.
В серии ЖЗЛ вышла книга "Иисус Христос"
В знаменитой серии ЖЗЛ вышла новая книга "Иисус Христос". Земную биографию Господа Бога написал известный богослов, глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион.
Скорее всего мы имеем дело с книгой, к которой трудно придраться с научной точки зрения. И секрет не только в том, что за плечами у ее автора Оксфорд и докторские степени, но и в том, что она является сжатым вариантом недавно выпущенного им шеститомника "Иисус Христос. Жизнь и учение".
Для создания этого фундаментального труда, уже переведенного на многие языки, автор прочитал более 1000 книг на русском, английском, французском и др. языках.
Однако подарив шеститомник одному уважаемому государственному деятелю, митрополит Иларион через год узнал, что тот успел прочитать лишь первый том - про Рождество. Чтобы прочитать 6 книг, ему понадобится 6 лет, посчитал автор, и решил сжать содержание в один том.
Точка и зрение
Студентка ВШЭ адаптировала шрифт Брайля для древнерусских текстов
В русском языке Оксана Осадчая разбиралась с 4 лет - ей тогда купили трафарет, выпуклые буквы в алфавитном порядке, и вечерами она с мамой учила гласные и согласные, разбираясь в твердости и мягкости. Потом ей было интересно, держась за руку сестры, обводить буквы в прописях: Оксана была уверена, что тоже будет писать ручкой в тетради, но не понимала, как это читать. Только в школе она положила руку на лист Брайля.
Оксана была первой брайлисткой в Набережных Челнах, которая пошла на региональную олимпиаду по русскому языку в 7-м классе. Одно из заданий - перевести древнерусский текст на современный язык - показалось ей безумно интересным, но, когда текст зачитывал кто-то из преподавателей, на слух было сложно распознать некоторые слова, а потом и выполнить задание.
Библиотеки Екатеринбурга запустили проект «Классика XXI века»
В него войдут видеолекции о современных писателях и их произведениях
Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга запускает просветительский медиапроект «Классика XXI века», посвященный литературе, написанной с 2000 года до наших дней. Это курс познавательных видеолекций о современных писателях и их знаковых произведениях.
В рамках проекта уже вышло два видео. Самое первое посвящено роману Харуки Мураками «1Q84». Второе видео рассказывает о романе «Искупление» британского писателя, лауреата Букеровской премии Иэна Макьюэна.
«Сегодня особенно важно читать и понимать современных авторов: новаторов, бунтарей, хранителей традиций. Так как именно языком их произведений говорит наше время», — считают создатели проекта.
Таможня передала Российской государственной библиотеке старинные издания
Сотрудники Домодедовской таможни передали на постоянное хранение Российской государственной библиотеке культурные ценности, изъятые при попытке незаконного перемещения через границу.
В церемонии участвовали: начальник Домодедовской таможни Александр Берзан и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В своей речи Берзан рассказал, что Библия была изъята на таможне. Как впоследствии выяснилось, приобретена она была на блошином рынке в Кёльне за небольшие деньги, а вот медицинский календарь был скорее всего намеренно приобретенным товаром, который пытались спрятать среди обычных банковских бумаг и провезти через границу.
Умер «сибирский Мегрэ» Михаил Черненок
Писатель создал более сотни детективных повестей и романов
В воскресенье, 10 февраля, в Новосибирской области умер советский и российский писатель детективного жанра Михаил Черненок. Ему было 87 лет. Последние годы известный писатель жил и работал в родном Тогучинском районе, называя себя обычным пенсионером. Рядом с ним всегда была его муза — жена Зоя Ивановна, учитель русского языка и литературы.
Детективами Черненка зачитывались не только новосибирцы, он был популярен в России и за рубежом. Земляки называли писателя «тогучинским Сименоном».
— «Сибирский Мегрэ» Михаил Черненок на 88-м году ушел из жизни. Его имя носит Тогучинская центральная районная библиотека. С нами остались книги Михаила Яковлевича, — написала на своей страничке в соцсети директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Светлана Тарасова.
В свет выйдет неизвестный роман Хайнлайна
Книга имеет такое же начало, что и «Число зверя», но отличный финал
Phoenix Pick, импринт издательства Arc Manor Publishers, объявил о том, что совместно с Heinlein Prize Trust ему удалось восстановить полный текст ранее неопубликованного романа Роберта Хайнлайна, предварительно названный «Шесть-шесть-шесть».
В романе около 185 тысяч слов, и первая треть его более-менее повторяет позднюю книгу автора «Число зверя» (1980), однако потом отклоняется совершенно в другую фабулу и финал.













