Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

Мы давно не верим Стивену Кингу, который россыпью оставляет под самыми разными книгами отзывы вроде «Это потрясающе!». Но бывают исключения. Например, молодой английский писатель Эндрю Хёрли, который пишет ни на что не похожий фолк – хоррор про британские дебри и живущих там демонов.

 

Количество книг Романа Сенчина приближается к четвертому десятку. Он автор не просто опытный, а очень опытный — в новой книге, прикрываясь автобиографическим героем, даже сам признает, что «худо-бедно умеет писать». И выводит хронометраж собственной авторской жизни: почти двенадцать тысяч утр.

«Незнакомая дочь» — последний из романов Элены Ферранте, написанных до принесшего ей известность «Неаполитанского квартета», и как и в книгах «Навязчивая любовь» и «Дни одиночества», в этом произведении писательница исследует сложные отношения между матерью и дочерью. Еще до всемирного успеха тетралогии Ферранте поразила критиков и читателей нестандартным изображением материнства, лишенным всяческой идеализации: в ее книгах это темная древняя сила, которая медленно уничтожает женщину.

H2SO4 — химическая формула, которая оставила немало едких следов на выдающихся музейных экспонатах. Ее живое воплощение — концентрированная серная кислота — излюбленное орудие арт-вандалов. Среди этой когорты преступников особенную известность получил Ханс-Иоахим Больман, прозванный Кислотным убийцей за немыслимый масштаб нанесенного ущерба — более пятидесяти поврежденных картин. Умерев в 2009 году в возрасте семидесяти лет, он успел за долгий период разрушительной карьеры испортить труды Клее, Рубенса, Дюрера, Рембрандта и других именитых художников. Ключевые эпизоды его жизни, прошедшей между набегами на крупнейшие музеи Европы и лечением в психбольницах, угадываются в романе польского прозаика и поэта Яцека Денеля, который из фрагментов больманской биографии создал неоднозначный образ Кривоклята, чья фамилия вынесена в заглавие романа.

Англичанка Риз Боуэн внесла свой вклад в знаменитый британский детектив: вот уже более 20 лет она пишет и публикует криминальные и шпионские истории с богатым историческим и социальным контекстом. В одной из серий её книг расследование ведёт ирландская иммигрантка, живущая в Нью-Йорке начала прошлого века, в другом полицейский из Уэльса, в третьем – лишённая богатства аристократка в Лондоне 1930-х. В книгах Риз Боуэн намешано много жанров: тут и детектив, и шпионские страсти, и романтика, и семейная сага, и исторический роман.