Кто он-лайн

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 168 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

Что происходит в стенах «Аврора-Хиллз», тюрьмы для несовершеннолетних преступников? Об этом доподлинно известно только тем, кто засыпает и просыпается за решеткой, но и те, кто продолжает жить на воле – за стенами учреждения, – наслышаны о суровом и подчас жестоком отношении к малолетним заключенным.

Когда-то Ори Сперлинг была там, за стенами «Аврора-Хиллз», но внезапно её жизнь круто свернула не туда, и вот Ори уже на собственной шкуре ощутила жуткие нравы местных заключенных. Четырнадцатилетняя балерина вдруг оказалась среди подростков-преступников. Как это могло произойти? Ори талантливая девочка, ей не место в тюрьме…

Всё это больше похоже на дурацкую шутку, и всё же она здесь, в «Аврора-Хиллз», и ей придется привыкать и мириться с тем, что её признали виновной.

Нова Рен Сума написала напряженную историю, которая растревожила умы зарубежных читателей. За эту книгу писательница была удостоена восьми (!) литературных премий в первый же год публикации.

Книга частично основана на реальных событиях, когда в дневниках великого ученого и американского изобретателя Томаса Эдисона были найдены записи о его попытках создать устройство, позволяющее говорить с усопшими. Дженнифер Макмахон фантазирует на тему, что бы случилось, если бы кто-то действительно создал такую машину...

Юный Майлз стал свидетелем кровавого убийства: на его глазах человек в маске цыпленка расправился с его матерью, перерезав ей горло прямо во дворе дома. В преступлении обвинили отца мальчика, который, оказавшись в тюрьме, покончил жизнь самоубийством. Однако сыну он успел оставить письмо, в котором указал, где искать чертежи секретного изобретения Томаса Эдисона, которое может сделать невозможное возможным – живым услышать мертвых.

Майлз взрослеет и становится профессором социологии. У него есть дочь, он счастлив в браке, но чертежи великого изобретателя не дают ему покоя. Он одержим идеей связаться со своей погибшей матерью, чтобы узнать, кто повинен в её смерти. Этот вопрос мучает мужчину, тем более что странные события продолжают преследовать его семью...

Первым романом Чимаманды Нгози Адичи стал вышедший в 2004 году «Пурпурный гибискус» – история девочки-подростка в раздираемой распрями постколониальной Нигерии. За ним последовала «Половина желтого солнца» – честное и отрезвляющее повествование о гражданской войне 1967–1970 годов, столь бессмысленной и жестокой, что она стала синонимом голода и бесконечного кошмара, о котором европейские страны предпочитали молчать, а многие мирные обыватели не знают до сих пор.
         
Свое название роман заимствует с эмблемы Биафры – отколовшегося в 1967 году от Нигерии государства, просуществовавшего всего три года. Это классическая семейная сага на фоне гражданской войны – этакое «Хождение по мукам» в африканском пейзаже. История двух сестер, их семей и мальчика-слуги, судьбы которых перекорежила война за независимость Биафры.
          
В центре повествования – две семейные пары: Оденигбо, профессор и яростный борец за права нигерийцев, и его жена Оланна, дочь местного воротилы, а также ее сестра Кайнене с любовником Ричардом – молодым англичанином, приехавшим в Нигерию писать книгу об искусстве племени игбо. Действие разворачивается в начале 1960-х в мирное время, которое было отмечено жаркими спорами о судьбах Нигерии и действиях Шарля де Голля в Алжире, пивом и бренди, поэзией и идеями просвещения. До войны оставалось всего ничего…

Мэделин Ру - популярная американская писательница, автор захватывающих мистических бестселлеров. Её истории - завораживающая магия, которая пугает и манит одновременно. Потрясающее сочетание атмосферы волшебства и мистики, где реальность и потусторонний мир сплетаются воедино.
          
Бездомная девочка Луиза Диттон перебивается воровством и гаданием. Однажды она встретила странную старуху. Та предложила ей подработать служанкой в пансионе. Девочка попадает в пустынный и пугающий дом. Старуха превращается в элегантную экономку и знакомит Луизу с другими слугами - молчаливой Поппи, мужественным Чиджиоке и девочкой Мэри. Хозяин дома - мистер Морнингсайд - молодой мужчина, настоящего возраста которого никто не знает. Неожиданно гости пансиона начинают исчезать один за одним…

https://www.labirint.ru/books/625684/

Ирландская писательница Сара Кроссан предлагает читателю окунуться в мир необычных сестер, которые больше всего на свете мечтают быть, как все. Типпи и Грейс не нравится, когда на них пялятся, что неудивительно, ведь они сиамские близнецы. Им хочется жить, как обычные подростки – ходить в кино, влюбляться, находить новых друзей. Но это трудно, когда люди вокруг тыкают в тебя пальцами.
         
Девочкам приходится тяжело, однако они храбро сражаются со всеми бедами. И однажды судьба вознаграждает (или наказывает?) их возможностью разделиться, а они ухватываются за этот шанс, ухватываются изо всех сил. Вот только получить желаемое не так просто, и Типпи и Грейс ещё придётся столкнуться с последствиями своего решения обрести личную свободу.
          
Грейс, Типпи. Типпи, Грейс. Ближе друг друга у них никого нет: их тела срослись в материнской утробе, и девушкам суждено всегда и везде быть вместе. Но несмотря на это, им хочется того же, чего и всем девочкам-подросткам. Однако для Типпи и Грейс обычная жизнь – это роскошь. А что, если у них наконец появится шанс стать самыми обыкновенными? Что, если их смогут разделить?

Уставший от среднеазиатской жары инженер Василий Меркурьев мечтал о холодном море и тихом осеннем лесе. И чтобы никаких неожиданностей, тем более – приключений. Но они начинаются, как только он приезжает в небольшой уединённый отель на взморье. Такова завязка нового детективного романа Татьяны Устиновой «Призрак Канта».
           
Хозяин знакомит Меркурьева с постояльцами, среди которых студентка, скучающий юноша, девица, явно вышедшая на охоту, и... молодая ведьма. Василий Васильевич , разумеется, ни в каких ведьм не верит. Но тут начинают происходить странные вещи: старинную книгу о жизни философа Канта словно кто-то читает, звучат потусоронние голоса, огонь в камине загорается сам собой, а на заброшенном маяке происходит... убийство.
           
Василий Меркурьев точно знает, что не существует ни ведьм, ни призраков, ни духов — и все время натыкается на тайные или явные следы их присутствия. Даже любовь с молодой ведьмой (или не ведьмой?) ему словно напророчили потусторонние силы...
Иногда на самом деле бывает трудно поверить. Ещё труднее осознать и принять. Найдётся ли объяснение происходящему? Одна тайна нанизывается на другую, загадки множатся…

http://culturavrn.ru/literature/23622

Выход небольшого (318 разреженных страниц) романа Дмитрия Глуховского под нарочито стертым, нейтральным названием «Текст», сопроводился не то чтобы «небывалым», но, прямо скажем, заметным ажиотажем.
          
Впрочем, и неудивительно: один из самых известных современных российских фантастов, корифей (несмотря на молодость, к нему это слово вполне применимо) жанровой литературы, создатель долгоживущего, способного к вегетативному, на манер кактуса, размножению и коммерчески чрезвычайного успешного проекта «Метро» давно мечтает стать «настоящим» писателем: выпускает «серьезные» рассказы в толстых литературных журналах, участвует в альманахах вместе с мэтрами «премиальной прозы». И вот наконец его полноценный дебют в жанре сурового реализма. Выпущенный, заметим сразу, внушительным для современной «серьезной» прозы 45-тысячным тиражом.
           
О чем эта книга? Главный герой, 27-летний Илья, выходит из тюрьмы с одной мыслью: отомстить одному конкретному наркополицейскому, который его в эту тюрьму безо всякой вины засадил на долгие семь лет и которого он называет просто Сука. Автор быстро, в первой же главе, расчищает герою площадку, убирая с нее второстепенных героев вроде бывшей девушки, из-за которой герой, собственно, и сел, и матери, к которой он возвращается, чтобы тот смог сполна насладиться своей местью.

Роман Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка» - это настоящий бриллиант, в винтажном и изысканном обрамлении аристократического текста. Впервые опубликованный в 1978 году, он погружает читателей в атмосферу приходской английской жизни в самом конце 1950-х годов.
        
1959 год. Запах кофе из маленьких кофеин; «Лолита» Набокова только что опубликована; самые продвинутые и отважные обитательницы Лондона меняют чулки на колготки. Но продуваемый влажными морскими ветрами, маленький прибрежный городок Хардборо, окруженный восточными равнинами Суффолка, с его провинциальными традициями и почтенными жителями, место совершенно неподходящее для книжной лавки Флоренс Грин, вдовы, ворвавшейся в его душную атмосферу с намерением открыть книжный магазин на руинах особняка под названием «Старый дом» («Олд Хаус»).
         
Задача Флоренс усложняется тем, что на этот дом претендует миссис Гамар с собственной идеей «Центра искусств». Взаимодействие идей и их носительниц разделяет население городка, заставляя их вступить в некую социальную игру, которая шокирует и изумляет, рушит вековые устои и застарелые привычки с присущей автору чисто английской иронией.

В 2000 году мир встряхнул фильм «Заплати другому» по одноимённому роману Кэтрин Райан Хайд. Прошло 17 лет, а у нас в руках – новый пронзительный роман о том, как ребёнок меняет мир к лучшему.
        
Романы американки Хайд давно признаны по всему миру лучшим лекарством от потери веры в людей. Её книги – такие как «Заплати другому», «Любовь в настоящем времени», – очень жизненны и просты. В них нет ни капли выдумки, а жизнь изображена такой, какая она есть: со своими сложностями и срывами, проблемами и находками. Как и в реальности, в мирах Кэтрин Райан Хайд не бывает однозначных хеппи-эндов, а победы чередуются с провалами. Главная магия романов писательницы заключается в том, что после чтения отчаянно хочется пойти и сделать что-нибудь хорошее. Пусть по мелочи, но изменить мир.

На окраине Лос-Анджелеса в одном из неблагополучных районов находится муниципальный дом. Здесь снимают квартиры далеко не самые богатые люди, и у каждого – свои странности. Бывший танцор Билли страдает от странной фобии и много лет не выходит на улицу. Старушка миссис Хинман всем рассказывает, что она – вдова, хотя на самом деле это не так. Нелюдимый мистер Лафферти не любит людей, и они отвечают ему взаимностью, маникюрша Рейлин почему-то очень боится работников социальных служб.

После откровенно слабенького и почти провального романа «Инферно» многие решили, что Дэн Браун находится в глубоком кризисе или просто исписался. Но спустя четыре года тишины писатель выдал на-гора новую книгу, которая, конечно, не сможет повторить успех «Кода да Винчи», но написана со знанием материала и вполне динамично. Другое дело, что сам материал достаточно сырой, и читателям ждать ответа на свои сокровенные вопросы не приходится. А так хотелось, так теплилась надежда. Но не все подвластно фантазии даже очень популярного беллетриста. Нельзя исключить, что критики могли бы и вовсе не заметить эту книгу, не будь у автора предыдущих, но они есть, а значит, мы тоже забросим все дела, чтобы потом разочарованно заявить: ну ждали-то мы гораздо большего! Хотя это и так, и не совсем.

Из положительного и ожидаемого: профессор Роберт Лэнгдон в очередной раз спасает мир. И снова вступает в борьбу с официальной католической церковью. Ну, или, если сказать мягче, не всегда находит у нее понимание. В этот раз события книги связаны не только с историей и религией, но и с искусственным интеллектом и высокими технологиями. То есть всем тем, чем мы пользуемся или будем пользоваться ежедневно в ближайшем будущем.

 Магда Вернер и Антон Чагин встретились в Берлине. Давно отгремела Великая Отечественная, но болезненные воспоминания все еще живы, судьбы, поломанные войной, не срослись, не зажили… Магда – плод мимолетной насильственной связи русского лейтенанта с ее матерью. Его Величество Случай привел к рождению нежеланного ребенка… Ненавидеть русских – вот что должна была бы делать девушка, но жизнь решает по-своему, и в ее судьбе появляется Антон…

В новом романе 98-летнего классика звучат те же излюбленные мотивы, что и в «Искателях», «Зубре» или «Иду на грозу»: наука, Вторая мировая и непростые человеческие отношения. Повествование строится на реальных исторических фактах и воспоминаниях о Второй мировой войне. Воспоминания о ней болезненны. «Но, – пишет в своем романе Гранин, – любовь не знает границ, национальностей, времени, вспыхнув, горит не благодаря, а вопреки…» Магда никогда не захочет жить в России, Антон – в Германии. Чем закончится этот роман? История любви очень разных людей, реальные исторические факты, разработки ученых, воспоминания о войне, блокаде – небольшая повесть Даниила Гранина завораживает с первых же страниц, несмотря на неспешное течение, обманчивую одноразмерность фактов.

 Марк Z. Данилевский (что скрывает литера Z, никто до сих пор не разгадал) родился в семье подпольщика, узника трудового лагеря и авангардного режиссера Tадеуша Дaнилевского. Окончив Йель, Марк получил кинематографическое образование, поработал на съемках документалки «Деррида» и писал в стол безумные повести о тиграх без начала и конца. А потом появился «Дом листьев». После тридцати двух отказов роман вышел-таки небольшим тиражом в издательстве Pantheon.

О принципиальности Данилевского среди издателей ходят легенды. Для того чтобы книга выглядела именно так, как он ее задумал, Марк поселился рядом с офисом Pantheon и несколько недель по пятнадцать часов в день руководил версткой. Когда редактор попросил Данилевского сократить многостраничный перечень имен в середине романа, тот в отместку увеличил список вдвое.

Как и бывает с подобными дебютами, успех не мог предсказать никто. Несмотря на сложность и непривычность, роман полюбился и читателям, и критикам. Только на родине его допечатывали полсотни раз, и шестнадцать лет спустя он продолжает переводиться — теперь и на русский язык.

 Несчастная любовь, непонимание родителей, отчаяние и одиночество — эти чувства знакомы каждому подростку. Кажется, что приходится противостоять в одиночку целому миру и так будет всегда… И в этот момент появляются виртуальные «друзья», которые готовы предложить решение проблемы. Но эта «помощь» оборачивается смертью, горем и слезами. Кто же эти «ловцы душ», устроившие безжалостную охоту на детей с неокрепшей психикой?
В издательстве «Эксмо» в начале июня вышла книга Павла Астахова «Сеть», в которой автор приподнимает завесу тайны над страшными вопросами, которые в нашем обществе пока не принято обсуждать во всеуслышание.

Самые обычные школьники, юные и неопытные — еще не взрослые, но уже далеко не дети, — с маниакальной одержимостью сводят счеты с жизнью. Один за другим их огромные внутренние миры, где есть место как радости и счастью, так и горькому разочарованию, растворяются в небытии. Потому что этим юношам и девушкам нужно было кому-то открыться, но они не смогли или не захотели довериться близким, а раскрыли свои тайны посторонним и далеким людям. Не тем людям. Нелюдям, которые воспользовались минутной слабостью детей, чтобы манипулировать подростковой психикой, убедить, что только смерть откроет дорогу к счастью, и подвести к последней черте. К черте, за которой нет будущего. И легонько подтолкнули в спину...

 В литературе существует огромное множество тем, каждая из которых несет отдельный культурный и исторический оттенок, имеет своего читателя. Писатель может скакать между этими темами, стилями и жанрами, жонглируя сюжетными линиями и эпохами, а может выбрать одну, зато самую важную, тему и всю жизнь пытаться раскрыть ее с новой, еще неизведанной стороны.

Одним из таких приверженцев узких тем является известная англоязычная писательница Энн Тайлер. Всю свою жизнь она провела в небольших американских городах, день ото дня изучая предмет своего интереса прямо из окна собственной гостиной. Романы Тайлер посвящены самому главному, что есть у людей. Тому, что в большей или меньшей степени интересно любому человеку – семейным отношениям. Героями ее книг становятся супруги, отцы и дети, братья и сестры. Писательница роман за романом разворачивает перед своими читателями мир обычных людей, их отношений и проблем – того, что окружает каждого из нас каждый день.

Апофеозом семейного романа Энн Тайлер вот уже не первое десятилетие считается произведение «Уроки дыхания», опубликованное в 1988 году. Именно за него, а не за две другие книги, которые также были номинированы, годом позднее писательница получила Пулитцеровскую премию. Всего же на данный момент семидесятипятилетняя Тайлер написала двадцать один роман.