Кто он-лайн

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 13 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

 Эта книга оставляет сложное послевкусие. Недоумение, горечь, завороженность текстом и признание мастерства писателя (и переводчика) – и вопросы, вопросы… Что такое «хикикомори»? Термин этот родился в японской психологии, но проблема интернациональная. Хикки – это люди, сознательно изолирующиеся от мира, живущие на иждивении родственников. Разновидность аутизма, посттравматический стресс, социофобия, шизофрения – трактовок этого явления множество.

 В центре повествования этой, подчас шокирующей, беспощадно правдивой, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня – в юности парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным, в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живёт и работает в Нью-Йорке.

Целая вереница странных персонажей предстаёт перед читателем, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными превращениями мужчин в женщин и наоборот; с гендерными перевертышами, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по её выражению – «калек», вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви современной женщины и современного мужчины.

 Детективы Анжелы Марсонс в рейтинге продаж Amazon уступают только «Девушке в поезде» Полы Хокинс. Наверное, Хокинс спасла экранизация, потому что роман «Исчезнувшие» Марсонс во многом превосходит раскрученный триллер.

Все, кто уже крепко «подсел» на книги Марсонс после романов «Немой крик» и «Злые игры», боялись только одного: как бы автор не сдулся. Опасения не подтвердились, и даже наоборот: Анжела Марсонс взяла тему, на которую хотя бы раз в жизни задумывался каждый из нас.

«Меня всегда интересовало, как обстоятельства могут влиять на поведение человека. И насколько непредсказуемо мы будем вести себя под давлением чрезвычайных обстоятельств. Окажемся ли мы в данной ситуации такими же, какими представляем себя сами, или верх возьмёт какой-то унаследованный от далёких предков примитивный инстинкт?» – с такого вопроса Анжелы Марсонс начинается предисловие романа «Исчезнувшие», третьей книги о детективе-инспекторе Ким Стоун. Это скорее психологический триллер с элементами детектива.

 Элена Ферранте – имя, сравнительно недавно пришедшее к нам с итальянского книжного небосклона. Имя, овеянное тайной и ореолом скандального разоблачения. Элена Ферранте – творческий псевдоним. Существует несколько гипотез относительно того, кто скрывается за этим именем, – некоторые предполагают, что это супруги Сандро Ферри и Сандра Оццола, возглавляющие итальянское издательство Edizioni, в котором опубликованы все книги Ферранте. Другие считают, что это известный итальянский писатель и сценарист Доменико Старноне или его жена – переводчик Анита Райя. Последняя версия была изложена в материале итальянского репортера (опубликованном одновременно в нескольких изданиях в 2016 году), который сделал такой вывод на основании налоговых деклараций издательства и Аниты Райя. Ни автор, ни издательство не ответили на публикации. А читатели и вовсе встретили эту новость с раздражением – легенда должна оставаться легендой, и нечего копаться в чужих налоговых декларациях.

 Перед выходом «Селфи с судьбой» в издательстве «Эксмо» уверенно сказали: роман возглавит книжные рейтинги. Прогноз сбылся в первый же день продаж.

Особенной хитрости в этом предсказании нет. Просто ситуация повторяется с завидным постоянством – стоит сказать: «У Устиновой новая книга», – и читателю всё понятно. Можно даже не интриговать сюжетом. Срочно в магазин! В среднем два раза в год автор выпускает роман, где есть абсолютно всё для читательского счастья. Детективная загадка (такая, что сам ни за что не додумаешься), психологическая точность в изображении характеров, красивая история любви… И конечно, язык. Не в ущерб основной детективной линии роман украшен потрясающими образами и сравнениями. Особенно когда дело доходит до описания природы – тут Устиновой нет равных.

Всё вокруг было залито холодным ярким светом. Колокольня упиралась золотым крестом в одинокое облако с сизым набрякшим дном. Листья, устилавшие траву, были ещё цветными, сочными. На берегу речушки с другой стороны плотины стояла большая задумчивая лошадь с мохнатыми ногами. Какие-то мальчишки прокатили на велосипедах и взвились в горку, как стайка воробьёв.

 Черная дверь ведет в таинственный сад. Помните, что нельзя заходить? Нет, серьезно, давайте не будем. Мы все знаем: черные двери не скрывают ничего хорошего – равно как и бестселлеры с тремя десятками хвалебных аннотаций под обложкой. Тем не менее кто-нибудь непременно нарушит запрет. Новый гость стучится в черную странную дверь. Новый читатель открывает «Голодный дом». Обоих – предупреждали.

…Началось все довольно невинно – с рекламной кампании. Чтобы разжечь читательский интерес к новому роману Дэвида Митчелла «The Bone Clocks» (у нас он вышел под названием «Простые смертные»), в «Твиттере» писателя опубликовали по частям новеллу. Это была история о мальчике, тайком принимавшем мамин валиум и открывавшем его потрясающие свойства.

Варварство ли расчленять цельный текст на твиты – вопрос спорный. Пока психологи и социологи говорят о тотальном изменении линейного мышления на клиповое, писатели подстраиваются под настроение времени. Так, еще в 2008-м француз Тьерри Крузе публиковал в «Твиттере» роман «Крестовый поход». Длился поход 5212 твитов, что эквивалентно примерно пятистам печатным страницам. Роман Крузе порционно выдавался публике почти два года, поэтому новелла Митчелла, растянутая всего на неделю – это еще довольно гуманно по отношению к читателю.

 Если вы каждый раз плачете над сценами из фильма «Летят журавли», сборник рассказов Марии Садловской точно станет для вас настольным. Небольшие истории пробуждают веру в настоящее: людей, чувства, поступки.

Повесть «Яшмовые бусы», которая является одной из самых ярких в сборнике, Мария Садловская, русскоговорящий автор из Таллина, посвятила памяти своей мамы Катерины. Может потому, что история основана на реальных событиях, каждый персонаж прорисован очень детально. На несколько часов вы забываете о рабочих дедлайнах, неоплаченных счетах и детских болезнях, полностью погрузившись в историю любви Ксении и Алексея Бойчуков. Несмотря на общую перенасыщенность книжного рынка историями о войне, «Яшмовые бусы» не вызывают отторжения. Наоборот, это трогательная история, от которой замирает сердце.

 Издательство Like Book представляет книгу Кейт Хэмер «Девочка в красном пальто». Дебютный роман-триллер британской писательницы сразу после выхода в 2015 году стал бестселлером, заслужив хвалебные отзывы The Guardian, The New York Times и The Financial Times. За год книга была переведена на 17 языков, теперь роман доступен и на русском языке.

«Девочка в красном пальто» – роман, который сравнивают с «Комнатой» Э. Донохью, «Светом в океане» М. Стедман и книгой Э. Сиболд «Милые кости». Давайте познакомимся с Кармел – восьмилетней девочкой, которая любит красный цвет, забавные истории и обожает свою маму. Однажды они вместе отправляются на фестиваль сказок – событие, о котором Кармел давно грезила. Но поездка эта оборачивается трагедией. Вот как все было: продираясь сквозь плотный туман и расталкивая маленькими ручками прохожих, она вдруг поняла, что потерялась. Тогда-то перед ней и возник он – человек в круглых очках, загадочный призрак из ниоткуда. И ребенок пропал, исчез на долгие годы. Все это время ее искали – полиция, близкие. А Кармел тем временем жила в страхе и надеялась лишь на одно – однажды вернуться домой и обнять маму.

 В издательстве «Эксмо» выходит первая книга автора и ведущего программы «Открытие Китая» на Первом канале Евгения Колесова «Китаец». Это увлекательный, по-настоящему захватывающий шпионский роман о буднях российского студента, волею судьбы ставшего профессиональным разведчиком, от которого зависит судьба не только нашего государства, но и всего мира.

Алексей Назаров, выпускник химфака в Харбине и студент третьего курса Тимирязевской академии жил самой обычной студенческой жизнью: сессии, пары и любимая девушка Катя. Вот только его жизнь кардинально изменилась после того, как ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Его, отличника, молодого ученого, владеющего в совершенстве английским и китайским языками, вербует российская разведка. Лучшие инструкторы обучают его ремеслу шпиона, а военные медики форматируют его память.

 Во французском приморском Гавре, где климат непредсказуем и никогда не угадаешь, в какой момент проливной дождь сменится ярчайшим солнцем, полицейский комиссар Марианна Отресс и ее подчиненные ведут следствие по делу о громком ограблении ювелирного магазина. У Марианны тикают «биологические часы» — ей почти 40, а ни детей, ни мужа все нет, зато есть лишний вес, одышка и многочисленные комплексы. У одного из ее подчиненных — лейтенанта, которого все коллеги зовут просто Ж-Б, — накачанная задница, милая жена, сын и дочка. У другого — по прозвищу Дед — пятеро взрослых детей, лихая эспаньолка и куча внуков. А у мальчика по имени Малон Мулен, живущего в ничем не примечательном пригороде Гавра, — только мама, которая ему не мама, и папа, который не папа, да маленькая плюшевая крыса Гути. Этот Гути, стоит Малону забраться под одеяло, начинает рассказывать мальчику волшебные сказки о его другой маме, о джунглях, в которых живут людоеды, о пиратском корабле и о ракете, взмывающей в воздух со странным, раздирающим уши звуком… А еще Малон помнит что-то такое, чего ему помнить не следует — вот только рассказать он об этом не может, потому что Малону всего четыре года, и мама его (та, которая на самом деле не мама) никогда не позволит малышу болтать с незнакомцами.

 Новый интригующий роман известного автора остросюжетной прозы Елены Михалковой – книга для людей, любящих легкое, ненавязчивое чтиво, например, современные российские женские детективы. Читателями книги будут преимущественно женщины от 25 до 50 лет – прогнозирует издатель и предлагает погрузиться в атмосферу загадок и семейных тайн.

Открыв книгу, вы познакомитесь с большой семьей, собравшейся в старом дедовском доме после долгой разлуки. Величественный дед, добрая бабушка, их дети и внуки. Идиллия. Кажется, ничто не может помешать благополучию этой семьи. Но это только на первый взгляд. Очень скоро вы увидите, как история летнего отдыха превратится в настоящий триллер, как близкие родственники станут непримиримыми врагами, а их дети начнут соревноваться, желая понравиться деду. Кто-то в этой семье станет убийцей, а кто-то свидетелем.

Открыв книгу, вы познакомитесь с большой семьей, собравшейся в старом дедовском доме после долгой разлуки. Величественный дед, добрая бабушка, их дети и внуки. Идиллия. Кажется, ничто не может помешать благополучию этой семьи. Но это только на первый взгляд. Очень скоро вы увидите, как история летнего отдыха превратится в настоящий триллер, как близкие родственники станут непримиримыми врагами, а их дети начнут соревноваться, желая понравиться деду. Кто-то в этой семье станет убийцей, а кто-то свидетелем.

 На русский язык оперативно переведен и выпущен в свет роман, наделавший шуму в англоязычном читающем мире в прошлом году. «Маленькая жизнь» вошла в финал американской премии «National Book Award» и в шорт-лист Букера, стала «книгой года» на сайте Amazon и победителем конкурса Kirkus Prize… Книгой зачитываются в разных странах мира, права на роман приобретены киностудией для съемок сериала. История о многолетней дружбе, прошедшей множество испытаний, вызвала интерес и в России.

Впрочем, иных читателей отпугнул мрачный, местами болезненно-пессимистический тон, в котором выдержано повествование. Янагихара, хоть и работала много лет в глянцевых журналах, на мир смотрит без розовых очков. Кстати, коммерческий успех «Маленькой жизни» позволил ей оставить журналистику. Ведь свой нашумевший роман она писала в свободное от командировок время.

 Говорят, жанр детективов-квестов пришёл в литературу из городских игр. Но квесты в замкнутом пространстве – это и «Убийство на улице Морг», и «Десять негритят». И «Красный, жестокий, оранжевый» Влады Юрьевой: дебют редкой удачи, детектив мощного воздействия.

Первая глава книги Влады Юрьевой вас, скорее всего, расслабит. Известный американский иллюзионист Линн погибает при невыясненных обстоятельствах. Мы знаем только, что какой-то жуткий страх выгоняет молодого человека на шаткий выступ московской высотки… ну а дальше всё вполне ожидаемо. Дальше дело о якобы несчастном случае должно попасть в руки прославленного детектива-одиночки, который с успехом (пусть и не сразу) его разгадает.

А вот и нет. Расследование превратят в зрелищное реалити-шоу а-ля «Битва экстрасенсов». Семь человек, прошедших отбор, на месяц запрут в недостроенном люкс-отеле «Оранжерея». Тридцать дней без средств связи и возможности выйти, под пристальным вниманием телекамер преподаватель английского, домохозяйка на пенсии, воспитатель детского сада, бывший хирург, известный фокусник, фотограф и писательница будут ломать голову над решением загадки. И в это же самое время что-то мистическое, необъяснимое и страшное будет ломать их. Это спойлер, но выживут не все.

 Этот роман мог бы стать главным претендентом на «Большую книгу» 2017 года, но, похоже, Алексей Иванов решил отказаться от участия в премиальном процессе, что уже делал ранее, после того, как его роман «Ненастье» не получил ни одной номинации в минувшем году. Это не амбиции, автор с самого начала говорил, что не понимает, зачем ему выдвигаться на различные литературные премии.

Впрочем, получит новый роман Иванова премию или нет, абсолютно неважно, потому что читатели уже выиграли от его появления в магазинах. И это только начало, поскольку в конце года нас ждет вторая часть романа, а за ней восьмисерийная версия телесериала, полнометражный фильм и документальное нон-фикшн издание «Дебри».

Роман мозаичен и многослоен. Сотни персонажей, огромный охват территорий и событий, исторические факты, предположения, сибирский шаманизм, пленные шведы, борьба за выживание и строительство тобольского кремля. Это лишь общие штрихи исторического полотна петровской эпохи в Сибири, на которое замахнулся Алексей Иванов.