Новости библиотеки
Век живи - век люби
Стали известны финалисты премии имени В. Г. РаспутинаЛитературная премия имени В.Г. Распутина была учреждена в этом году Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте и общественном деятеле "с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества Распутина".
Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке объемом от пяти авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства.
Российское издательство вошло в шорт-лист Болонской ярмарки
Помимо издательства «Самокат» на звание лучшего в разделе «Европа» также претендуют издательства из Бельгии, Польши, Латвии и ГерманииРоссийское детское издательство «Самокат» вошло в шорт-лист Bologna Prize for Best Children’s Publishers of the Year (приз Болонской книжной ярмарки для издательств). Среди европейских издательств, претендующих на награду, также представлены издательства Clavis Publishing из Бельгии, Dwie Siostry Publishers из Польши, Liels un Mazs из Латвии и Minedition из Германии. Подробности о шорт-листе можно найти здесь.
В 2017 году престижную награду от главной выставки детской литературы в мире получило издательство Orecchio Acerbo Editore из Италии, основанное в 2001 году.
Стартовал масштабный социальный проект "Ять. Пора читать"
Сегодня, 1 марта, стартует масштабный социальный проект "Ять. Пора читать". В течение всего года в Москве и других городах страны будут проходить дискуссионные и развлекательные мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди подростков и молодежи, будут запущены on-line и off-line программы.Проект откроет дискуссия: "Читать или не читать? 15+" в Библиотеке иностранной литературы. Попадает ли чтение в круг интересов молодых людей? Какие форматы знакомства с текстом готовы воспринимать миллениалы? Какие жанры и произведения они выбирают? В мероприятии примут участие писатели, издатели, литературные критики, педагоги и студенты. Модератором дискуссии выступит журналист, автор проекта "Живые страницы" Фекла Толстая.
В секции "Статистика" речь пойдет о форматах чтения: что выбирают молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. К участию приглашены представители Книжной палаты, электронного издания "ЛитРес" и эксперты в сфере социологии чтения.
Умер телеведущий и издатель Александр Шаталов
Российский телеведущий, издатель, критик и поэт Александр Шаталов умер в возрасте 60 лет. Об этом «Ленте.ру» сообщили его близкие. Причиной смерти стала тяжелая болезнь.Шаталов окончил Московский институт инженеров гражданской авиации. С 1985 года занимался критикой и поэзией. Был литературным агентом Эдуарда Лимонова и Наталии Медведевой. В 1990 году создал литературно-художественный журнал «Глагол», а на его основе издательство, в котором впервые вышли на русском языке романы Уильяма Берроуза, Эдварда Форстера, Чарльза Буковски, а также опубликованы первые издания Эдуарда Лимонова, Наталии Медведевой, Евгения Харитонова, Александра Галича.
С 1993 года Шаталов вел регулярные книжные обзоры по телевидению («Российские университеты», НТВ, РТР, «Культура», «Домашний»). Был автором и ведущим телевизионной программы «Графоман» (РТР, Культура). Член Союза писателей СССР (1991), Союза писателей Москвы (1993), русского ПЕН-клуба. Заместитель председателя комиссии по литературному наследию Александра Галича при Союзе писателей СССР.
В последние годы он снимал документальные фильмы о художниках: Оскаре Рабине, Эрике Булатове, Владимире Немухине, Олеге Целкове.
https://lenta.ru/news/2018/02/15/shatalov/
Петербургский писатель Евгений Водолазкин получил премию "Клио" за роман "Авиатор"
Премию "Клио" за роман "Авиатор" получил известный петербургский писатель и литературовед Евгений Водолазкин. Церемония награждения прошла в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.Принимая награду, которая присуждается за популяризацию истории, Евгений Водолазкин заметил: "У нас прекрасная история, а в Древней Руси она была совершенно удивительной. Первый историк, Нестор, прочитал византийскую хронику Георгия Амартола и начал писать свою историю, выстраивая ее из событий. Это была удивительная история, в которой события исторические перемежаются с теми, которые мы назвали бы нравственными примерами".
Текст как любовь
Что читает лауреат премии портала "Год литературы" актер Максим АверинМаксим Аверин - один из самых востребованных актеров российского кино и телевидения. Известен всей стране по сериалам "Глухарь" и "Склифосовский". "Всю жизнь играю бюджетников", шутит артист.
Кроме того, Аверин - еще и прекрасный чтец русской поэзии, записавший множество аудиокниг. А о том, какую литературу ценит "профессиональный читатель" Максим Аверин, артист рассказал "РГ".
Максим, вопрос для разминки: ваша любимая книга?
Максим Аверин: Я не могу сказать однозначно. Если книга западает в сердце и душу, то она и есть любимая! Одной-единственной на всю жизнь быть не может: я меняюсь, и вместе со мной меняется восприятие этой литературы. Каждый раз, открывая для себя новую книгу, ты влюбляешься.
В июле станет известна лучшая книга пятидесятилетия
Обладателя Золотой Букеровской премии выберут из всех книг, которые когда-либо удостаивались «Букера»Фонд Booker Prize Foundation учредил в честь 50-летия Букеровской премии юбилейную награду — «Золотой Букер». Об этом сообщается на сайте премии.
Номинантами на специальный приз станут лауреаты премии предыдущих лет. Напомним, что премия присуждается за роман, написанный на английском языке, а с 2014 года на награду могут претендовать любые англоязычные писатели, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Ранее «Букера» могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.
На соискание премии Правительства Оренбургской области «Грани мастерства»
Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области проводит прием документов на соискание премии Правительства Оренбургской области «Грани мастерства» для муниципальных учреждений культурно-досуговой сферы и их работников. Положении опубликовано на сайте регионального ведомства в разделе «Конкурсы и премии».Премия Правительства Оренбургской области «Грани мастерства» для муниципальных учреждений культурно-досуговой сферы и их работников учреждена постановлением Правительства Оренбургской области от 06.03.2014 № 137-п и присуждается с 2014 года.
Срок подачи документов заканчивается 1 марта 2018 года.
http://minkult.orb.ru/novosti/id3099
На ВДНХ открылась первая в столице библиотека ремесел
В ней собрано более полутора тысяч специализированных книг и журналовНа ВДНХ открылась первая в столице библиотека ремесел. На полках — книги и журналы о живописи, дизайне, народных промыслах и даже секретах варки вкусного кофе. Закрепить новые знания на практике и, допустим, смастерить что-то своими руками читатели смогут здесь же — на бесплатных лекциях и мастер-классах.
«Прописалась» новая библиотека в 47-м павильоне ВДНХ. Сейчас здесь находится Дом ремесел. Отсюда и название читальни. В ней собрано более полутора тысяч специализированных книг и журналов, так или иначе посвященных конкретному ремеслу. Тематика широкая — от гончарного дела и архитектуры до каллиграфии и дизайна одежды. Часть экземпляров передали в дар крупные российские издательства. Есть и дореволюционные издания о промыслах и культурных традициях нашей страны.
Наследство из Калькутты
Россия участвует в главной книжной ярмарке ИндииИндийская пресса описывает Калькуттскую книжную ярмарку как "самую крупную в мире", и хотя кому-то может показаться, что это всего лишь поле для парковки на окраине 16-миллионного мегаполиса, которое наскоро оснастили шатрами-времянками, - первое впечатление обманчиво.
Среди шести сотен лавок, ларьков, палаток, киосков и павильонов - карминовый палаццо, один в один Розовый Дворец Ахсан Манзил в Дакке: территория бангладешских издателей; площадь с гигантскими комиксными скульптурами; высокотехнологичный павильон Франции (среди приглашенных авторов - Антуан Володин, лауреат премии Медичи и премии Андрея Белого); впечатляющий стенд Британского Совета и, наконец, российский, укомплектованный драгоценными томами Прилепина, Басинского и Юзефовича терем. Визит на ярмарку - одно из главных событий года; неудивительно, трехмиллионная отметка была преодолена посетителями уже за первые четыре дня; и пусть небольшая, но лестная порция внимания достойнейших из калькуттцев досталась делегации российских писателей.












