Новости библиотеки
Марки с изображением Горького появятся в конце марта
Тираж юбилейного почтового блока составит 50 тысяч экземпляров
28 марта в почтовое обращение выйдет почтовый блок, посвященный 150-летию со дня рождения Максима Горького. Об этом сообщается на сайте АО «Марка».
На почтовом блоке будет изображена картина Н. П. Богданова-Бельского «Портрет А. М. Горького» (1940), которая хранится в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН.
Дополнительно к выпуску почтового блока будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Новгорода. Тираж почтового блока составит 50 тысяч экземпляров. Номинал марки — 100 рублей.
https://godliteratury.ru/events/marki-s-izobrazheniem-gorkogo-poyavyat
Грамотный тайминг рабочей недели позволит собрать новую библиотеку эмоций на «Неделе культуры»
С 18 по 27 марта в нашем регионе пройдет культурно-просветительская акция «Неделя культуры и искусства в Оренбургской области». Комплексное тематическое мероприятие инициировано региональным министерством культуры и внешних связей и приурочено ко Дню работника культуры, Дню театра и Дню поэзии.
Музей Горького открылся после реставрации
Реставрационные работы велись полгода
Музей-квартира Максима Горького в Нижнем Новгороде вновь открыт для посетителей. Реставрационные работы велись полгода. Об этом сообщает издание НН.ру.
В экспозиции представлено более 1500 мемориальных предметов, среди них можно увидеть сборники Брюсова и Бунина с подлинными автографами, которые расположились в кабинете Горького, а также два венских стула, принадлежавших писателю. Часть экспонатов прошла реставрацию в московском Центре имени академика Грабаря.
Музей открыт в 1971 году. В его создании принимала участие жена писателя Екатерина Пешкова. Экспозиция основана на подлинном материале и рассказывает о последних (1902—1904 гг.) нижегородских годах Горького, ставших для писателя периодом расцвета его литературной и общественной деятельности. Здесь была закончена пьеса «На дне», написаны «Дачники», поэма «Человек», начата работа над повестью «Мать».
В Москве открылась выставка к 200-летию Ивана Тургенева
Если мы не едем в усадьбу Спасское-Лутовиново, то она частично приезжает к нам. В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка "Многое вспомнишь родное далёкое...". Это первый крупный проект к юбилейному "тургеневскому" году – 9 ноября страна отметит 200-летие Ивана Сергеевича.
"…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто "полон мыслей"! Мысли напрашиваются сами", - признавался Иван Сергеевич. Так и было: большую часть произведений Тургенев, подолгу живший и в российских столицах, и в Европе, написал все же в русской глубинке, в своей усадьбе Спасское-Лутовиново. Это и "Рудин", и "Дворянское гнездо", и "Отцы и дети", и "Накануне" и многие другие. Прикоснуться к "русской деревне" барина Тургенева можно на выставке.
"Сердцем" экспозиции стали мемориальные предметы, привезенные из орловского родового имения, связанные с жизнью и творчеством писателя: автографы и личные вещи, предметы обстановки барской усадьбы, дневники, записные книжки и другие документы людей из его ближнего окружения, прижизненные издания. Массивный шахматный стол из разных пород дерева, прибывший в столицу на выставку, сразу же бросается в глаза и характеризует владельца. За ним заядлый шахматист Тургенев любил играть с Львом Толстым. "Лучший шахматист среди литераторов и лучший литератор среди шахматистов", - так шутили о Тургеневе друзья. Он и вправду слыл один из лучших игроков того времени. Был горяч, говорят, почувствовав, что проигрывает, мог вспылить: начать бросаться предметами, пытаться переставить фигуру так, чтобы свести все к ничьей.
В Оренбургской областной полиэтнической библиотеке пройдет «Праздник непослушания»
14 марта в 14:00 в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке пройдёт «Праздник непослушания», приуроченный к 105-летию со Дня рождения писателя и поэта Сергея Михалкова.
Ребята вспомнят известные с детства стихотворения – «Дядя Стёпа», «А что у вас?», «Мой щенок» и др., узнают о малой планете, которой присвоено имя Сергея Михалкова. Поиграют в литературную игру, основанную на стихотворении Асена Босева, которое Михалков перевел для маленьких читателей с болгарского языка. В заключение мероприятия наши читатели посмотрят отрывки из любимых мультфильмов, снятых по произведениям автора, поучаствуют в литературно-сказочной викторине.
http://minkult.orb.ru/novosti/id3151
О детских книгах расскажут клоуны
Благотворительная встреча «Что читать 7+» пройдет 10 марта
Что происходит сегодня с детской и подростковой книгой? На какие имена обращать внимание, формируя книжную полку школьника? Что из изданного в двухтысячные имеет все шансы стать классикой?
Об этом и многом другом 10 марта в театре клоунады «Высокие братья» расскажет директор по развитию издательства Albus Corvus/Белая ворона, арт-директор Лавочки детских книг и советник издателя в Издательском доме Мещерякова Николай Джумакулиев.
Организаторы отмечают, что встреча, посвященная российскому детскому книгоизданию, будет интересна «детям от семи и до ста семи лет, их родителям, бабушкам, дедушкам, тетям, дядям, а также работникам образовательных учреждений и книжной торговли».
Как книга ляжет
В Москве вручили премию "Лучшие книги и издательства"В Российской государственной библиотеке, где собрано 45,5 миллиона книг из разных стран мира, прошла церемония награждения национальной премией "Лучшие книги и издательства года".
- В этом году награда присуждена в семи номинациях. Критерий отбора книг и издательств на этот раз обусловлен исторической литературой, - поясняет член Экспертного совета премии писатель Святослав Рыбас. - Свою историю надо защищать так же, как свою территорию. Без индивидуальной памяти нет памяти национальной. Без национальной памяти - нет государства.
Дизайнеры слов
Премия Александра Солженицына присуждена двум иллюстраторам книгиВ год 100-летия А. И. Солженицына Литературная премия его имени присуждена двум выдающимся иллюстраторам книги:
Сергею Викторовичу Любаеву — за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление, за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр.
Виктору Глебовичу Бритвину — за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика.
Такое решение было принято жюри премии под председательством президента Русского общественного фонда Наталии Солженицыной, в которое входят писатель и журналист Павел Басинский, театровед Борис Любимов, директор Дома Русского зарубежья Виктор Москвин, пушкинист Валентин Непомнящий и писатель и литературовед Людмила Сараскина.















