Новости библиотеки
В Петербурге представили "Чужой дневник" Даниила Гранина
В Доме журналиста состоялась презентация книги Даниила Гранина "Чужой дневник". Это первый сборник, выпущенный после смерти классика современной русской литературы издательством "Азбука-Аттикус" тиражом 3 тыс. экземпляров.Как рассказала писатель и составитель сборника Наталия Соколовская, в книгу вошло 30 произведений Даниила Гранина. В первую часть включена документальная проза, в том числе "Запретная глава". В ней передается разговор писателя с Алексеем Косыгиным, который во время войны выполнял работу по снабжению мирного населения Ленинграда продовольствием, а также участвовал в работе Военного совета Ленинградского фронта. По словам Наталии Соколовской, ценность этой главы в том, что она, так же как и другие части, касающиеся, например, блокады или "Ленинградского дела", опубликованы "без цензуры и ретуши". "Эта книга во многом касается нашего города", – отметила составитель сборника. И добавила, что она бы назвала книгу иначе: не "Чужой дневник", а "Запретная глава".
1 февраля люди во всём мире отметили Всемирный день чтения вслух
Праздник придумала организация LitWorld, чтобы подчеркнуть, что «делиться историями и эмоциями – неотъемлемое право каждого человека». Ни больше ни меньше.Как пишет ReadRate, праздник этот замечателен тем, что всегда найдётся способ его отметить, что бы ни происхдодило в вашей жизни. Оказались одни на необитаемом острове? Сразу после того, как бросили в море бутылку с запиской и выложили на берегу SOS, можно почитать вслух себе любимому. Без всякого стеснения! Можно читать одному, но при этом вести трансляцию в «Перископе», «Инстаграме» или «Фейсбуке». У каждого родителя есть благодарная аудитория – ребёнок, который будет счастлив вас послушать.
Многие библиотеки в этот день устраивают что-то интересненькое, например чтение со звездой.
"За Волгой для нас земли не было"
Самые знаменитые книги о Сталинградской битвеСталинградская битва стала поворотным моментом в Отечественной войне.Естественно, что эти события отразились в литературе.
АСТ намерено привезти в Россию Стивена Кинга и Дэна Брауна
Визиты знаменитых писателей планируются на 2019 годСемидесятилетний «король ужасов», один из самых богатых и патологически часто экранизируемых современных писателей Стивен Кинг может приехать в Москву в следующем году.
Согласно информации Агентства городских новостей «Москва», издательство «АСТ» ведет переговоры с американским писателем о возможности его визита в Россию. О чем журналистам сообщил генеральный директор издательства Павел Гришков.
Больше 50 столичных библиотек превратят в тематические площадки
Больше 50 столичных библиотек превратят в тематические площадкиПорядка 50 библиотек Москвы превратят в тематические культурные центры в 2018 году. Об этом сообщает сайт мэра и правительства столицы.
Формат работы часть московских библиотек поменяет в рамках проекта «Точки роста». Городские читальни превратятся в культурные площадки, посвященные науке, творчеству, различным видам хобби и искусства. В частности, это могут быть ремёсла, этнография, высокие технологии или комиксы. Кроме того, у каждой библиотеки будет свой уникальный дизайн, название и определенный книжный фонд.
«Александр Невский» стартует в четырнадцатый раз
Всероссийская историко-литературная премия открыла новый конкурсный сезонСтартовал прием заявок на единственную в России премию, которая поощряет книги и музейные проекты, посвященные личностям, сделавшим значительный вклад в развитие России и оказавшим особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю нашей страны.
В 2018 году историко-литературная премия «Александр Невский» проводится в четырнадцатый раз. Участвовать в конкурсе могут книги, изданные после 2005 года, и реализованные музейные проекты, действующие в этом году. В двух направлениях — литературном и музейном — будут выявлены по 9 победителей. Общий премиальный фонд составляет 1,8 млн рублей.
Среди победителей Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» прошлых лет — писатели Александр Проханов, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Лев Данилкин, крупнейшие музейные центры — музей истории российской литературы им. В. И. Даля, Музей-заповедник М. А. Шолохова, Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Бородинский военно-исторический музей-заповедник и другие.
«Манарага» Владимира Сорокина получила по «НОСу»
Завершилось читательское голосование литературной премии «НОС-2017» на сайте Фонда Мизаила Прохорова. В номинации «Приз читательских симпатий» победил роман «Манарага» Владимира Сорокина.Как сообщает Фонд Михаила Прохорова, эта книга набрала абсолютное большинство голосов на сайте фонда — 993.
Денежная сумма обладателю приза читательских симпатий составляет 200 000 рублей, которые вместе со статуэткой премии «НОС» будут ему вручены 5 февраля в Москве на финальных дебатах жюри.
Помимо книги Владимира Сорокина в шорт-лист премии «НОС-2017» входят произведения Ольги Брейнингер, Александра Бренера, Дмитрия Глуховского, Владимира Медведева, Германа Садулаева, Алексея Сальникова, Станислава Снытко, Анны Тугаревой и Андрея Филимонова.
http://write-read.ru/news/manaraga-vladimira-sorokina-poluchila-po-nosu
«Нацбест» объявил лонг-лист и список Большого жюри
В Длинный список 2018 года вошли 64 произведенияНа сайте литературной премии «Национальный бестселлер» опубликованы Длинный список 2018 года и состав Большого жюри, которое до 10 апреля должно прочесть произведения, попавшие в лонг-лист, и выставить им баллы. По сумме баллов будут определены произведения-финалисты.
В лонг-лист «Нацбеста» 2018 года попали 64 книги, среди которых «Посмотрите на меня» Павла Басинского, «Роза ветров» Андрея Геласимова, «Текст» Дмитрия Глуховского, повесть «Плюс жизнь» лауреата премии «Лицей» 2017 года Кристины Гептинг, «Учитель Дымов» Сергея Кузнецова, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова (финалиста «Большой книги»-2017), «Посмотри на него» Анны Старобинец и другие. Найти полный список можно здесь.
Россия представит на Парижском книжном салоне более 1,5 тыс. новых книг
В работе выставки также примут участие библиотеки и университетыБолее 1,5 тыс. книжных новинок представят российские издательства в марте 2018 года на Парижском книжном салоне, где Россия участвует в качестве почетного гостя.
Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал глава Роспечати Михаил Сеславинский.
"Мы привезем около 30 писателей, так называемый литературный десант примет участие в Парижском книжном салоне, - сказал он. - Будет представлено 1,5 тыс. новинок". Сеславинский также отметил, что в работе салона участвуют библиотеки и университеты.
На книжном форуме в Париже будет дан старт Франко-российскому Году языка и литературы. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заметил, что у этого года есть своя отличительная особенность. "Это будет год не только французской книги в России и русской книги во Франции, но и год языков", - сказал он, заметив, что это будет год литературы, которая создается во всем франкофонном мире, и русской литературы, созданной и в Европе, и в США.
«Лицей» открывает второй сезон
Литературная премия «Лицей» для поддержки талантов молодых авторов (15-35 лет) открывает второй сезон. Рукописи и уже опубликованные произведения принимают до 28 февраля. Номинировать можно себя самостоятельно, не дожидаясь, пока вас заметит кто-то другой.Как пишет ReadRate книжные издательства и СМИ также могут выдвинуть своих кандидатов. Работы принимают по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи на сайте премии. Перед отправкой необходимо ознакомиться с Положением о премии, там есть важные моменты.
В прошлом году премия «Лицей» провела свой первый сезон. На конкурс тогда прислали рекордные 2000 работ, в финал жюри отобрало 20 произведений, а лауреатами стали 6 молодых авторов. Работы победителей опубликованы в общем сборнике «Лицей 2017», а победитель в номинации «Проза» Кристина Гептинг с романом «Плюс жизнь» обрела большую известность. Сейчас по мотивам её книги снимается фильм. Все работы финалистов выложены и в открытом доступе, на сайте премии.












