Новости библиотеки
Электронная коллекция
К вековому юбилею Даниила Гранина оцифруют его наследиеВ электронный формат творческое наследие Гранина Президентская библиотека имени Ельцина переведет в 2018 году. Эта работа станет частью масштабной подготовки к празднованию 100-летнего юбилея писателя, провести которую поручил президент России.
Напомним, Даниил Гранин ушел из жизни 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в возрасте 98 лет. Его 100-летие страна будет отмечать в 2019 году. В конце декабря глава государства подписал Указ "Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения".
Поэтический турнир «Стихоборье» открывает сезон
19 января в 18:00 в читальном зале Областной библиотеки им. Н.К. Крупской вновь открывает сезон поэтический турнир «Стихоборье» .Совместный проект Областного Дома литераторов им. С.Т. Аксакова и Областной библиотеки им. Н.К. Крупской вот уже восьмой год объединяет начинающих и маститых авторов.
Турнир состоит из нескольких раундов. В каждом из которых автор читает по одному своему стихотворению. Оценку поэтических миниатюр дают зрители при помощи голосования.В конце турнира присуждается приз зрительских симпатий, а жюри называет имя победителя.
В новой экранизации Брэдбери горит «Преступление и наказание»
Вышел первый трейлер к новому фильму «451 градус по Фаренгейту»Канал HBO представил эффектный тизер-трейлер очередной экранизации знаковой антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
Главные роли в предстоящем телевизионном фильме сыграли Майкл Б. Джордан (в роли Гая Монтэга) и оскаровский номинант Майкл Шеннон (брандмейстер Битти). Режиссер и сценарист картины — Рамин Бахрани.
Как заявляют создатели фильма, он будет отличаться от исходного материала, но будет оставаться ему «тематически верным».
Премьера ожидается в 2018 году. Точная дата станет известна позднее.
Паустовский был среди претендентов на Нобелевскую премию
Награду писателю могли вручить в 1967 году Шведская академия опубликовала список писателей, выдвигавшихся на Нобелевскую премию 50 лет назад, в 1967 году, как сообщает ТАСС. Нобелевская премия по литературе, в отличие от других премий, не публикует ни шорт-лист, ни лонг-лист. Точнее, лонг-листы отправляются в долгий ящик — на полвека. Время оказывается последним присяжным поверенным, чей вердикт определяет не только судьбу писателя, но и точность выбора Шведской академии.
Как следует из списка, среди кандидатов на «Нобеля» по литературе 1967 года был Константин Георгиевич Паустовский. Среди 70 имен его коллег и соперников можно увидеть в том числе Сэмюэля Беккета, Луи Арагона, Альберто Моравиа, Хорхе Луиса Борхеса, Пабло Неруды, Ясунари Кавабаты, Грэма Грина, Уистена Хью Одена, Джона Рональда Руэла Толкина. Как и Паустовский, они не получили премии в 1967-м. Паустовский оказался, как всегда, в хорошей компании. Из семидесяти номинантов Академия выбрала гватемальского писателя и дипломата Мигеля Анхеля Астуриаса «за его живые литературные достижения, глубоко укорененные в национальных чертах и традициях коренных народов Латинской Америки».
Акунин выложил главу последнего романа о Фандорине
Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) опубликовал первую главу последней книги об Эрасте Фандорине. Отрывок он выложил на своей странице в Facebook.Новая книга называется «Не прощаюсь». «Новогодний подарок фандоринским читателям. Последний роман серии "Приключения Эраста Фандорина" выйдет только в феврале, но вот первая глава. Из нее вы узнаете, что произошло с героем в черном-черном городе», — говорится в сообщении.
В октябре 2017 года Акунин сообщил, что закончил последний роман серии «Приключения Эраста Фандорина». Он должен выйти 8 февраля, в 20-ю годовщину публикации первой фандоринской книги — «Азазель».
Кинокритики назвали лучшие и худшие фильмы по вселенной Гарри Поттера
Третий фильм по вселенной книг Джоан Роулинг о юном волшебнике "Гарри Поттер и узник Азкабана" кинокритики признали лучшей картиной франшизы. Об этом сообщает портал Collider.По мнению экспертов, именно в этой части приключения главных героев стали более драматичными, но при этом фильм не потерял очарования двух предыдущих работ. Второе место заняла заключительная лента франшизы, "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II", которой успешно удалось привести зрителей ко всем необходимым развязкам.
Первую тройку замкнул шестой фильм, "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Его признали одновременно самым смешным и мрачным из всей серии. Далее расположились картины "Орден Феникса", "Философский камень", "Кубок огня" и "Дары Смерти: Часть I". Последнее место занял фильм "Гарри Поттер и Тайная комната", который был признан наиболее затянутым.
Белая книга с картинками вьюги
Наш обозреватель рассказывает о книжках, которые будто созданы для семейного чтения у рождественской елкиЮрий Левитанский. Диалог у новогодней елки. Стихи. Санкт-Петербург, "Детгиз", 2017.
Да-да, это тот самый диалог, на который так горячо отзывается сейчас душа.
- Что происходит на свете?
- А просто зима.
СМИ: умер переживший Холокост израильский писатель Аарон Аппельфельд
Писатель скончался в возрасте 85 летИзвестный израильский писатель Аарон Аппельфельд скончался в четверг на 86-м году жизни. Об этом сообщила газета "Едиот ахронот".
Аппельфельд, переживший Холокост, написал более 40 книг: первая была опубликована в 1962 году, а последний роман увидел свет в сентябре 2017-го. Лауреат многочисленных литературных наград, Аппельфельд получил в 1979 году литературную премию имени Бялика, в 1983-м - премию Израиля по литературе, в 2004-м - французскую премию Медичи. Он также являлся почетным членом Американской академии киноискусств и кавалером ордена Почетного легиона.
Аппельфельд родился 16 февраля 1932 года в Румынии, он был единственным ребенком в состоятельной еврейской семье. После начала Второй мировой войны, когда Аарону исполнилось восемь лет, румынские войска оккупировали Черновцы, где в то время жила его семья. Вместе с родителями будущий писатель оказался в гетто, мать была застрелена у него на глазах.















