Новости библиотеки
На Нон/Фикшн вручили премии посольства Франции
Всего таких наград было две, а победителей — намного большеВ рамках книжной ярмарки Нон/Фикшн № 19 состоялось вручение литературных премий посольства Франции.
Премия имени Мориса Ваксмахера присуждалась за лучший перевод художественного произведения с французского на русский язык и за работу в области гуманитарных наук, а премия имени Анатоля Леруа-Болье — автору лучшего исследования о Франции на русском языке. В состав жюри входили Нина Кулиш, Ирина Стаф, Кристель Вержад, Виталий Нуриев и Вера Мильчина. На вручении также присутствовал посол Франции Сильвия Берманн. Кристель Верджад отметила, что выбор жюри был довольно трудным, так как в этот раз приходилось выбирать среди многих достойных работ.
В России наградят авторов электронной литературы
Компания ЛитРес анонсировала проведение очередной премии в области электронных и аудиокниг «Электронная буква». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».По словам организаторов, цель мероприятия — «поиск и поощрение новых авторов и произведений на русском языке, которые до сих пор не были опубликованы крупными издательствами, а также популяризация легального чтения и прослушивания книг в интернете».
Отмечается, что с 2017 года «Электронная буква» будет проводиться в поддержку начинающих авторов и чтецов — побороться за награду сможет любой писатель, в том числе никогда прежде не публиковавший свои книги в бумажном виде, а также любой желающий стать голосом аудиокниги.
Ольга Громова: «Цель — дать уйти в рабочий день на ярмарку»
В этом году на Нон/Фикшн впервые проводился День библиотекаряВесь четверг (это традиционный методический день школьных библиотекарей) на ярмарке шли профессиональные библиотечные встречи: от представления издательств до общения с зарубежными коллегами (несколько мероприятий библиотечного дня были подготовлены при содействии и участии Мюнхенской международной юношеской библиотеки). Идея Дня библиотекаря принадлежала Ольге Громовой, автору нашумевшего «Сахарного ребенка» и редактору курирующего детскую площадку ярмарки издательства «КомпасГид». В профессиональной библиотечной среде Громова больше известна как журналист, многолетний главный редактор журнала «Библиотека в школе» ИД «Первое сентября», член Международной ассоциации школьных библиотек, член постоянного комитета секции школьных библиотек Российской библиотечной ассоциации, эксперт Национального фонда подготовки кадров по вопросам школьных библиотек.
Ярмарка в первом чтении
Международная книжная ярмарка non/fiction собрала 300 издательств из 25 странВ Центральном доме художника открылась 19 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Как отметил на открытии заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, самая очаровательная и уютная ярмарка во всей России. "В этом году здесь фантастическая программа. Каждый найдет книгу для себя", - продолжил Владимир Викторович.
Книги санкций не боятся, и место встречи изменить нельзя - вот, пожалуй, две ключевые фразы non/fiction этого года. Пусть в этом году в качестве почетного гостя не выступает конкретная страна, именитых писателей со всех уголков света меньше не стало. Около 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 25 стран мира приехали в Россию несмотря ни на что. Авторы из Аргентины, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Ирана, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Украины, Эстонии, Южной Кореи, Японии и других стран представят здесь свои книги. За Россию ответят Ольга Славникова и Людмила Улицкая, Павел Басинский и Дмитрий Быков, Наринэ Абгарян и Яна Вагнер, Андрей Геласимов и Михаил Гиголашвили и многие другие. 400 мероприятий нон-стоп за пять дней с одиннадцати утра и до восьми и девяти (в пятницу и субботу) вечера.
В Петербурге издательство "Пушкинского фонда" отметило юбилей
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме прошел творческий вечер, посвященный издательству "Пушкинского фонда" - в этом году ему исполнилось 25 лет. К юбилейной дате сотрудники и авторы вспомнили о том, как издавались самые первые тиражи и представили новые проекты, а читатели смогли посетить распродажу и приобрести книги по специальным праздничным ценам.Издательство "Пушкинского фонда" появилось в Северной столице в 1992 году. Что удивительно, его создателями были не только литераторы - к основателю Фонда, писателю Михаилу Гордину присоединились математики, физики, юристы, историки. Все они чувствовали в ту пору потребность в появлении книг, которые бы рассказывали о русской культуре в разные эпохи. Причем это были как ранее не публиковавшиеся произведения, например, письма одного из самых значительных русских мыслителей Константина Леонтьева, так и совершенно новые книги.
Объявлены лауреаты премии «Наследие»
Лучших поэтов и прозаиков сайтов stihi.ru/proza.ru наградили в ГнесинкеВ Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных прошла церемония награждения лауреатов литературной премии «Наследие», учрежденной в 2012 году Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом.
Основная задача премии, по уверениям организаторов — «возрождение интереса широкой публики к великой и драматичной истории России».
В конкурсном сезоне премии «Наследие» 2017 года приняли участие более 1400 авторов. Финалистами стали 40 поэтов и 20 прозаиков из 24 регионов России и шести других стран.
Всё смешалось в доме Карениных…
Всего три дня — с 5 по 7 декабря продлятся гастроли Орского драматического театра имени Пушкина в Оренбурге.5 и 6 декабря на сцене Оренбургского драматического театра имени Горького будет дан спектакль-фантасмагория «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова — самому знаменитому и самому читаемому русскому роману ХХ столетия. Главная неоконченная книга русского классика с острым сатирическим взглядом на действительность – не только головоломный шифр для читателя, но и дерзкий вызов режиссеру, актёру, театру. Но мало какую постановку можно назвать удачной. Или хотя бы запоминающейся. Разве что спектакль театра на Таганке в постановке Юрия Любимова. И вот этот вызов принял Орский драматический театр имени Пушкина, взявшись за работу над постановкой с любовью и вниманием к творению Мастера. Что из этого получилось, очень любопытно будет посмотреть.
Виктор Пелевин отмечает 55-летие
Издательство расскажет писателю о рейтингах продаж его нового романа "iPhuck 10", который критики называют "лучшим текстом автора за последние десять лет"Российский писатель Виктор Пелевин в среду отмечает 55-летие, издательская группа "Эксмо-АСТ" расскажет ему о рейтингах продаж его нового романа "iPhuck 10". Об этом, отвечая на запрос ТАСС, сообщили в пресс-службе группы.
"Хорошим подарком к юбилею Виктора Олеговича Пелевина станет отчет о продажах его последнего романа - уже третий месяц "iPhuck 10" в топе самых востребованных книг", - привели в пресс-службе ТАСС слова руководителя отдела современной российской прозы "Эксмо" Ольги Аминовой.
Российский книжный союз учредил премию Распутина
На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме глава РКС Сергей Степашин сообщил о решении учредить национальную премию имени Валентина РаспутинаНаграда будет вручаться раз в два года за произведения, написанные на русском языке. Предположительно первая церемония награждения состоится 15 марта 2018 года, имя лауреата будет объявлено на Распутинских чтениях, которые проходят в Иркутске. Жюри премии возглавит писатель и журналист Павел Басинский. В его состав войдут известные деятели культуры и писатели, в частности поэт Юрий Кублановский.













