Новости библиотеки
Кто в ответе за литературу
В России на население почти в 147 миллионов приходится порядка 1000 книжных магазинов. И это очень печальная статистка. Какая литература сегодня пользуется спросом и за счет чего могут выжить книжные магазины, об этом и не только мы поговорили с директором "Московского дома книги" Надеждой Михайловой.Какая сейчас самая острая проблема у книжных магазинов?
Надежда Михайлова: На сегодняшний день экономически книжные магазины не выживают. Если относить их к чисто коммерческой сфере, тогда больше половины книг не должно быть на прилавках. Классическая литература востребована, потому что ее нужно в школе читать. А вот, например, Дмитрия Лихачева, Александра Солженицына, Даниила Гранина, Евгения Евтушенко не будет на прилавках, если подходить к книжному магазину как коммерческому предприятию. Если у книги маленькая товарооборачиваемость, то нужно менять на то, что пользуется спросом. Но прибыль, увы, дает только массовая литература.
«Испанский вопрос» Гоголя
Постановка «Испанский вопрос» по прозе Н. В. Гоголя принесла актеру, режиссеру и драматургу из Краснодара Рамилю Кагарманову первое место на IV пермском фестивале моноспектаклей «Моноfest», завершившемся в городе на Каме.«Нет, господа, в департамент сегодня не пойду. Меня интересует испанский вопрос!« — при этой реплике и без того заранее заинтригованная афишей публика и вовсе обратилась в слух. Спектакль создавался в заполярном Норильске задолго до последних событий, и изначально автор проникся темой «маленького человека». Но вот показ его на пермском смотре совпал с референдумом в Каталонии, и иные строки Гоголя, как часто бывает с наследием и этого классика, кажется, будто взяты из сводок информагентств:
Роман "Матильда. Тайна дома Романовых" по сценарию Алексея Учителя выйдет 5 октября
Роман Натальи Павлищевой "Матильда. Тайна дома Романовых" по сценарию Алексея Учителя выйдет 5 октября. Об этом в среду сообщила пресс-служба издательства "Эксмо"."Писательница и автор множества исторических книг Наталья Павлищева написала по сценарию Алексея Учителя роман, - отметили в пресс-службе. - 5 октября увидит свет новинка "Матильда. Тайна дома Романовых".
Названы номинанты на премию НОС
В Длинный список вошли 20 именЖюри литературной премии НОС («Новая словесность») объявило лонг-лист 2017 года.
В него вошли 20 писателей, среди которых Лев Данилкин с книгой о Ленине, Ольга Брейнингер с книгой «В Советском Союзе не было аддерола», Андрей Рубанов с романом «Патриот», Елена Чижова с «Китаистом», «Головастик и святые» Андрея Филимонова, «Манарага» Владимира Сорокина, «Текст» Дмитрия Глуховского, Пелевин, Садулаев и другие.
Гоша приплыл!
Названы победители конкурса рассказов портала ГодЛитературы.РФ "ЧуДетство"Елена Льюис живет в Калифорнии, в городке Плезантон. Выпускница Московского лингвистического университета занимается коучингом, растит детей. И вспоминает свое детство, как они строили у бабушки в деревне мост через ручей. Рассказ "Сашка" - как цветное видео той жизни: с детским галдежом, стуком вагонных колес, журчаньем воды… "Сашке" не хватило балла, чтобы стать победителем конкурса.
В селе Аксаково прошел праздник литературы
23 сентября на хлебосольную бугурусланскую землю вновь пришел праздник русской литературы – широкий и прекрасный, как душа нашего народа.Главное событие ежегодной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» по многолетней традиции прошло в родовом имении нашего выдающегося земляка, знаменитого писателя и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова.
Почетными гостями села Аксаково стали Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и его супруга Любовь Федоровна, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко, депутаты Законодательного Собрания Геннадий Аверьянов и Иван Дикман, представители Самарской области и Республики Башкортостан, главы муниципальных образований Оренбуржья, художники и артисты, поэты и прозаики – лауреаты областной литературной премии имени С.Т. Аксакова и участники шестого Межрегионального семинара-совещания молодых литераторов «Мы выросли в России».
«Русская Премия» осталась без финансирования
Прием заявок на конкурс «Русская Премия» по итогам 2017 года приостановленНа официальном сайте «Русской Премии» появилась информация о том, что прием заявок на конкурс по итогам 2017 года приостановлен.
«Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» не принимает заявки на участие в конкурсе по итогам 2017 года. Проект приостановлен в связи с отсутствием финансирования. Оргкомитет будет своевременно информировать о судьбе «Русской Премии» и выражает надежду на продолжение и развитие проекта», — говорится в сообщении.
"Какая-то сказка, и притом, кажется, не скучная". 80 лет "Хоббиту"
Как нацисты уточняли происхождение Дж. Р. Р. Толкина, кто был первым рецензентом "Хоббита" и как правильно написать по-английски "гномы" — в материале ТАСС о, возможно, величайшем сказочнике XX векаОднажды (судя по всему, это произошло в 1930 году, но точную дату никто вам не назовет) профессор англосаксонского языка в Оксфордском университете Джон Рональд Руэл Толкин занимался рутинной работой — проверкой экзаменационных сочинений.
Неожиданно в одной из работ он наткнулся на чистый лист. Рука профессора сама собой вывела на нем строчку: "В земле была нора, а в норе жил хоббит". Что это была за нора и уж тем более кто такой был этот хоббит, на тот момент не смог ответить бы и сам Толкин.
Объявлены победители XV Волошинского конкурса
Всего в этом году лауреатами литературного конкурса стали шесть человек, дипломантами — семнадцатьВ Крыму завершился ежегодный научно-творческий XV симпозиум «Волошинский сентябрь». В этом году форум был посвящен сразу трем юбилейным датам. В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Максимилиана Волошина. Кроме того, 125 лет назад родились Константин Паустовский и Марина Цветаева.
Каждый год в начале осени в Коктебеле собираются литераторы, чьи имена уже известны, и те, кто только начинает свой путь в литературу. Для них запланирована разнообразная программа, в которую входит порядка полусотни различных событий. Одним из главных моментов фестиваля является объявление победителей Международного литературного Волошинского конкурса.













