Новости библиотеки
У Черной речки проходит "Поэтическая вахта"
В беседке арт-объекта "Пушкин ушел" (ул. Савушкина, д.3) состоялась первая акция круглогодичного проекта "Поэтическая вахта". С этого дня у Черной речки ежедневно школьники будут читать произведения А.С. Пушкина. Об этом сообщили в администрации Приморского района Санкт-Петербурга. Уже в первый день акция привлекла большое число жителей – многие не просто останавливались послушать детей, но и становились участниками акции – читали стихи, причем даже собственного сочинения. Всем участникам акции были вручены памятные значки."Первыми "поэтическую вахту" будут передавать ученики ближайшей школы. Но мы уверенны, что акция получит отклик у жителей, и уже в скором времени здесь будут собираться любители поэзии всех возрастов и профессий. Поэзия никого не оставляет равнодушным", - отметил глава администрации Приморского района Николай Цед.
«Новая детская книга» ищет авторов и дизайнеров
Стартовал девятый сезон ежегодного конкурса «Новая детская книга»Ежегодный конкурс «Новая детская книга» объявляет старт девятого сезона и приглашает к участию авторов и дизайнеров детских книг. На этот раз в конкурсе будут рассматриваться прозаические произведения для детей от 6 до 16 лет, а также развороты и обложки книг.
Работы принимаются до 8 апреля 2018 года в трех номинациях:
Названы победители премии «Просветитель»
В Москве названы победители премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Об этом с торжественной церемонии конкурса в четверг, 16 ноября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».Лауреатами в номинации «Естественные и точные науки» стали Дарья Варламова и Антон Зайниев с книгой «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».
В номинации «Гуманитарные науки» премия поделена между Александром Пиперски с книгой «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» и авторами книги «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» — Аленой Козловой, Николаем Михайловым, Ириной Островской и Ириной Щербаковой.
Логотипом российских библиотек станет раскрытая книга
При создании шрифта «Библиотек нового поколения» команда дизайнеров вдохновлялась ритмикой расположения книг на полкахБиблиотеки нового поколения«В визуальном оформлении российских библиотек будет использоваться логотип в виде открытой книги», — передает слова гендиректора агентства BBDO Branding Россия Ольги Коноваловой РИА Новости.
«Проект визуального оформления стал логическим продолжением федеральной программы по внедрению модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек, который был инициирован Минкультуры», — рассказал гендиректор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда.
По его словам, сейчас в России работает около 40 тысяч общедоступных библиотек.
Названо имя лучшего библиотекаря России
На VI Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге назвали имя победителя федерального конкурса "Библиотекарь года". Им стала 34-летняя Алена Фролова из города Великие Луки Псковской области.За девять лет, что работает в библиотечной системе, Алена Фролова, по ее словам, убедилась: вопреки общепринятому мнению молодежь вовсе не стала читать меньше.
- Подростки стали читать даже больше, чем мы лет 15 назад, - говорит она. - Только читают сегодня не школьную программу, а зарубежную литературу, фэнтези, социальную фантастику, антиутопии. И стихи.
Объявлен шорт-лист Премии Драгомощенко
Эта поэтическая премия присуждается авторам, чей возраст не превышает 27 лет на момент номинированияПо итогам общего голосования жюри и номинаторов первые позиции Премии Аркадия Драгомощенко в 2017 году заняли поэты: Илья Данишевский (Москва), Кузьма Коблов (Москва), Ксения Чарыева (Москва).
На протяжении следующего месяца членам жюри предстоит внимательно перечитывать и обсуждать подборки финалистов (найти их можно на официальном сайте премии). Лауреат премии будет выбран после открытых дебатов с участием жюри, номинаторов, попечителей и учредителей премии. Финальные события премии — большие поэтические чтения, открытые дебаты, выступления финалистов, презентация новых книг серии «Новые стихи» (издательства «Порядок слов») пройдут 15—17 декабря на Новой сцене Александринского театра и на Факультете свободных искусств и наук. Специальным гостем премии в этом году станет немецкий поэт Михаэль Донхаузер. Его книга в переводах Анны Глазовой вскоре выйдет в издательстве «Порядок слов».
Петербург подаст заявку на участие в конкурсе "Книжная столица мира"
Санкт-Петербург подаст заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО "Книжная столица мира" в 2020 году. Об этом стало известно на церемонии награждения лауреатов всероссийского конкурса "Самый читающий регион 2017". Победителю этого конкурса присвоили звание "Литературный флагман России".Конкурс проводится для того, чтобы оценить усилия регионов в продвижении чтения и повышении доступности чтения для граждан. В рамках конкурса из 84 регионов нашей страны отобрали 20 лучших. И в итоге в четверку победителей вошли: Калининград, Москва, Казань и Санкт-Петербург.
Но именно наш город получил главный приз за лидерство в развитии книжной инфраструктуры, события международных форматов и новые идеи. Сергей Степашин вручил статуэтку с эмблемой конкурса - книжного кораблика - губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.
Писатель Эрик Вюяр удостоен Гонкуровской премии за 2017 год
Лучшим франкоязычным литературным произведением признана книга Вюяра "Порядок дня"Французский писатель Эрик Вюяр стал лауреатом Гонкуровской премии - главной литературной награды Франции.
Такое решение огласила в понедельник Гонкуровская академия, избрав лучшим франкоязычным литературным произведением 2017 года книгу Вюяра "Порядок дня" (L'Ordre du jour).
Оглашение имени лауреата по традиции состоялось в одном из ресторанов в центре Парижа. Результаты голосования объявил генеральный секретарь Гонкуровской академии Дидье Декуан. "Премию получил Эрик Вюяр с шестью голосами против четырех", - сообщил он.
Ангел наш!
На прошлой неделе случилось, на мой взгляд, важное литературное событие. Российский прозаик Олег Павлов стал обладателем Литературной премии ANGELUS 2017 года.ANGELUS, по сути, одна из крупнейших европейских премий, но дается она только тем прозаикам, чьи книги переведены на польский язык. Ее организатором и спонсором является администрация города Вроцлава. Мэр города традиционно и вручает победителю статуэтку в виде Ангела. В денежном выражении премия велика - 150 000 злотых, что равняется примерно 40 000 долларов. Церемония награждения проходит в торжественной атмосфере в музыкальном театре Вроцлава.
Кроме того был награжден переводчик Виктор Длуский, который сделал перевод книги Олега Павлова "Повести последних дней. Трилогия" на польский язык. По его мнению, книга Павлова - "продолжение великой русской прозы".
Знаток человеков
Умер писатель Владимир МаканинВ среду в родном поселке Красный под Ростовом-на-Дону не стало писателя Владимира Маканина (1937–2017), лауреата литературных премий «Русский Букер» (1993), «Большая книга» (2008), Европейской премии по литературе (2012), «Ясная Поляна» (2016) и т.д. Его книги будоражили, вызывали эмоциональные дискуссии на страницах литературных изданий (взять хотя бы бурю вокруг недавнего романа «Асан»). Автор девяти романов, более двух десятков сборников рассказов и повестей, некоторые из которых экранизировались (повесть «На первом дыхании», к примеру, – Георгием Данелия, а рассказ «Кавказский пленник» – Алексеем Учителем), Маканин еще при жизни воспринимался как современный классик литературы.












