Новости библиотеки
Сегодня Даниилу Гранину исполнилось бы 99 лет
Сегодня, 1 января, Даниилу Гранину исполнилось бы 99 лет. Не случилось. Советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Даниила Александровича не стало в июле 2017 года. За несколько месяцев до ухода у него вышла книга "Она и все остальное".Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения в 2019 году, рекомендовав, в частности, властям Санкт-Петербурга назвать именем Гранина один из скверов. К этой же дате Президентская библиотека совместно с администрацией Санкт-Петербурга оцифрует творческое наследие писателя.
Отдавая дань памяти Даниилу Гранину в его день рождения, мы хотим напомнить читателям несколько его цитат и последнее интервью "Российской газете".
Стартовал прием заявок на премию Распутина
Новая литературная награда будет вручаться раз в два годаПравительство Иркутской области и Российский книжный союз объявили о создании Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина.
Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объемом от 5 авторских листов, независимо от возраста и места жительства.
Главное условие: все произведения-номинаты должны обладать высоким литературно-художественным уровнем, новизной и оригинальностью, способствовать продвижению идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.
"До первой звезды"
Ищем нового Лескова!У портала "Год Литературы" есть традиция: на Новый год объявлять для читателей литературный конкурс… и выпускать книгу по итогам предыдущего.
Сайт "Год Литературы" появился в "Российской газете" как составная часть одноименной государственной программы 2015 года, но прижился, пустил корни и обзавелся традициями.
Одна из них - проводить среди читателей литературные конкурсы и флешмобы. От маленьких игровых, таких как "Гоголь-моголь", где участникам предлагалось "пригласить" за свой новогодний стол любимого писателя или его героя, до грандиозных - как "Читаем Онегина", которым открылся 2017 год. Сотни самых разных людей, от знаменитых актеров и министров до простых любителей Пушкина, прочитали по две строфы великого романа в стихах и прислали в редакцию видеоролики. Из них смонтировали настоящую видеокнигу, в которой роман прозвучал целиком - от "Мой дядя самых честных правил..." до "...как я с Онегиным моим".
Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилея Даниила Гранина в 2019 году
В 2019 году в России будет праздноваться юбилей писателя Даниила Гранина. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, о чем он сам сообщил на заседании Совета по культуре и искусству."Гранин когда-то сказал очень точные слова: культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе", – отметил президент.
По словам Путина, важно, чтобы это событие стало объединяющим для общества, чтобы наследие писателя послужило будущему развитию культуры.
Отметим, Даниил Гранин скончался в июле 2017 года в Санкт-Петербурге. В 2019 году ему исполнилось бы 100 лет.
https://www.spbdnevnik.ru/news/2017-12-21/vladimir-putin-podpisal-ukaz-o-prazdnovanii-yubileya-daniila-granina-v-2019-godu/
В Оренбургской библиотеке имени Н.К. Крупской работает выставка новогодних открыток прошлого века
Вплоть до 31 января оренбуржцы и гости города смогут познакомиться с уникальной выставкой открыток XX века.Характерными признаками сказочности Нового года в СССР являлись открытки. Эти теплые и душевные карточки заранее покупались для всех родственников и друзей.
Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году.
В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской можно будет увидеть коллекцию, которая охватывает период с середины 50-х годов до конца XX века.Самая уникальная открытка 1954 года художника Стрелкова. Здесь также представлен новогодний конверт с маркой, посвященный VIII Зимним Олимпийским играм 1960 года в Скво-Вэлли. Художник выпуска – известный московский график Роман Житков. Кстати, золотой век отечественной почтовой карточки наступил в 60-х годах. В период освоения северных территорий нашей Родины на изображениях появляются арктические станции, пингвины на льдинах с красным флагом. В 70-е годы начался выпуск новогодних открыток с символами государственной власти.
110 книг к 125-летию
Два библиофила поделились своими сокровищами – автографами ЦветаевойВ год 125-летия Марины Цветаевой вышло много книг, так или иначе посвященных ее жизни и творчеству, но именно эта представляется самой концептуальной. Лев Мнухин и Михаил Сеславинский – авторитетные собиратели книжных раритетов, пользующиеся большим уважением среди библиофилов, владельцы крупнейших частных коллекций инскриптов (автографов) Цветаевой в нашей стране. Интерес к творчеству поэта (Марина Ивановна не терпела обращения «поэтесса») возник у них давно. Михаил Сеславинский на презентации книги вспомнил, например, как в начале 1980-х годов, учась в Нижегородском государственном университете, собственноручно напечатал на папиной машинке любимые стихи поэта и переплел получившийся сборник в мастерской Дома быта города Дзержинска. Еще одна характерная для того времени история связана со студенческой стенгазетой, которую начинающий библиофил подготовил к очередному юбилею Цветаевой. Однако одно из стихотворений «Лебединого стана» не прошло «проверку на прочность», и бдительные сотрудники изъяли «вольнодумие» из своих стен. А наивного автора еле отбили у ревностных сотрудников парткома.
В библиотеках введут единый читательский билет
Москвичи смогут посещать любую библиотеку городаВ 2018 году в столичной библиотечной сети появится единый читательский билет, по которому москвичи смогут посещать любую библиотеку города.
Сейчас завершается наладка единой автоматизированной сети, объединяющей все каталоги библиотек. У библиотечной сети появится и единый сайт, на котором можно будет не только просмотреть книжный фонд каждой библиотеки, но и узнать, где какие мероприятия проходят. Московские библиотеки сейчас работают как культурные центры с очень интересной и разнообразной программой. Единый билет будет особенно удобен студентам, которые могут готовиться к сессии в любой ближайшей библиотеке.
https://godliteratury.ru/events/v-bibliotekakh-vvedut-edinyy-chitatel
Лауреатом Григорьевской премии стал Александр Курбатов
В петербургском клубе прошла церемония подведения итогов восьмого сезона поэтической премии, учрежденной в память о поэте ленинградского андеграундаОглашение итогов работы жюри в составе: Дмитрий Данилов, поэт, писатель (Москва); Игорь Караулов, поэт, публицист (Москва); Константин Мильчин, главный редактор Gorky.media (Москва); Наташа Романова, поэт (Петербург); Артем Рондарев, культуролог (Москва); Аглая Топорова, журналист (Петербург), представлялось «поэтическим слэмом», то есть выступлениями поэтов, которые должны были оценивать зрители, полностью заполнившие петербургский клуб Griboedov (расположенный, к слову cказать, на улице печатника Григорьева). В слэме уверенно победил тот же поэт, которого назвало победителем жюри, — Александр Курбатов. Простую публику захватила его пронзительная, отчасти напоминающая бардовскую песню (только без гитары) манера чтения-декламации, а публика искушенная оценила его способность читать довольно длинные тексты, в том числе написанные верлибром, не подглядывая в гаджет.














