Новости библиотеки
22 сентября - награждение победителей литературного конкурса "ЧуДетство"
22 сентября (пятница) в 17:00 в Большом выставочном зале Российской государственной детской библиотеки состоится церемония награждения победителей "Конкурса веселых историй о детях от 2 до 5… и старше "ЧуДетство", организованного порталом "ГодЛитературы.РФ" "Российской газеты".344 участника, 13 стран, 40 финалистов и 10 победителей - таков итог летнего и совсем недетского конкурса коротких рассказов "ЧуДетство". Выбрать лучших из лучших оказалось непростой задачей. Как оценить искреннюю любовь и трогательные воспоминания, детскую непосредственность и находчивость маленьких героев? Что важнее - точное соответствие жанру рассказа, неожиданный поворот сюжета или сила чувств автора?
В областной библиотеке открылась фотовыставка «Мгновения войны в произведениях Юлиана Семенова»
В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской открылась экспозиция, предоставленная Культурным фондом Юлиана Семенова. Поклонники творчества советского писателя смогут познакомиться с историей создания знаменитых произведений и реальными событиями, положенными в их основу. Центральное место фотовыставки занимают уникальные экспонаты, посвященные романам «Семнадцать мгновений весны» и «Майор Вихрь».Гости библиотеки увидят черновики и рабочие записи автора к полюбившимся им произведениям, интересные фото. Здесь же приведены свидетельства общения журналиста и писателя с нацистскими преступниками Отто Скорцени и Альбертом Шпеером в послевоенной Германии.
В Петербурге учредят премию имени Даниила Гранина
В Петербурге учредят литературную премию имени Даниила Гранина в рамках подготовки к 100-летию писателя, сообщили в пресс-службе администрации города."По инициативе губернатора Георгия Полтавченко будет учреждена литературная премия имени Даниила Гранина. Продолжится реализация инициированных Граниным программ "Петровские города" в рамках деятельности Фонда имени Дмитрия Лихачева", - говорится в сообщении.
Завершился прием работ на конкурс «В место гения»
Репортажи о литературных достопримечательностях поступали не только из разных уголков России, но и из других стран17 сентября в 23:55 завершился прием работ на конкурс литературных травелогов «В место гения». В трех конкурсных номинациях — «Репортаж», «Видеорепортаж» и «Фоторепортаж» — были зарегистрированы 202 заявки, соответствующие условиям конкурса, из России, Беларуси, Литвы, Чехии, Болгарии, Казахстана, Франции, Германии, США и других стран.
Больше всего заявок поступило в номинации «Фоторепортаж». Стоит также отметить, что некоторые участники прислали сразу несколько достойных работ. Среди «чемпионов» по количеству оформленных заявок — Лев Барон из Санкт-Петербурга и Алла Ноготкова из Орла.
Объявлен шорт-лист премии "Ясная поляна"
В короткий список номинации "Современная русская проза" вошли шесть авторов: Ксения Драгунская, Олег Ермаков, Владимир Медведев, Михаил Попов, Андрей Рубанов и Герман СадулаевМОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Андрей Рубанов, Ксения Драгунская и Владимир Медведев вошли в шорт-лист 15-й литературной премии "Ясная поляна". Об этом во вторник рассказал журналистам председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
"В короткий список номинации "Современная русская проза" 15-й литературной премии вошли шесть произведений. Среди них Ксения Драгунская ("Колокольников"), Олег Ермаков ("Песнь тунгуса"), Владимир Медведев ("Заххок"), Михаил Попов ("На кресах всходних"), Андрей Рубанов ("Патриот") и Герман Садулаев ("Иван Ауслендер")", - сказал Толстой.
"Патриот" против "Китаиста"
В лонг-листе "Русского Букера" девятнадцать произведений На премию "Русский Букер" в этом году было номинировано 80 произведений. Председатель жюри Петр Алешковский на пресс-конференции заявил, что "19 романов заслуживают того, чтобы попасть в "лонг-лист".
Среди них: "Патриот" Андрея Рубанова, "Красный Крест" Саши Филипенко, "Тайный год" Михаила Гиголашвили, "F20" Анны Козловой, "Должник" Андрея Волоса, "Китаист" Елены Чижовой, "В Советском Союзе не было аддерола" Ольги Брейнингер, "Формула свободы" Ирины Богатыревой и другие.
С полным списком можно ознакомиться ниже и на официальном сайте конкурса.
Завершен прием заявок на премию «Глаголица»
5 стран и 67 регионов России приняли участие в Детской литературной премии «Глаголица»-2017Благотворительный Фонд поддержки детей «Счастливые истории» завершил прием заявок на ежегодную премию в области детского литературного творчества «Глаголица».
На соискание награды было подано более 600 работ из Белоруссии, Киргизии, Латвии, Украины, Казахстана, 67 регионов России и 36 районов Республики Татарстан.
Лидерами по количеству участников стали: Москва и Московская область —130 заявок, Казань — 54 заявки и Санкт-Петербург — 13 заявок.
ММКВЯ-2017: все те же, все там же
Завершилась XXX Московская международная книжная выставка-ярмаркаВ 2017 году Московская международная книжная выставка-ярмарка проходит в тридцатый раз. С такой историей (которая на сам деле еще длиннее, потому что в первые годы ярмарка проводилась раз в два года, и, таким образом, ее история насчитывает ровно сорок лет) можно просто сказать, что крупнейший в России книжный форум прошел «как обычно» — и этого будет достаточно. И действительно:
свыше пятисот российских издательств из 60 городов России, от мелких независимых до огромных издательских групп, представили свои стенды, на которых (а также на восьми сценах и в четырех конференц-залах) за пять дней работы прошло 720 событий.
Оружие Победы: 75 лет назад началась публикация "Василия Теркина"
4 сентября 1942 года в газете "Красноармейская правда" Юго-Западного фронта вышли первые главы поэмы "Василий Теркин" Александра Твардовского. Константин Мильчин о том, как это произведение стало новым фольклором.Положение на фронте к тому моменту было тяжелым — в Сталинграде шли оборонительные бои, кажется, еще чуть-чуть, и немцы возьмут город, отрежут страну от бакинской нефти. На Кавказе Красная армия отступает, под Ржевом и на Волхове наступления провалились, Ленинград по-прежнему блокирован. Немцы оккупируют значительную часть советской территории: под ними Украина, Белоруссия, Прибалтика, Новгород, Ростов, Кубань, Воронеж, Крым. Пройдет всего несколько месяцев, и Красная Армия перейдет в контрнаступление, которое закончится в 1945 году в Берлине и в Вене.














