Новости библиотеки
«Новый мир» проводит конкурс эссе о Сумарокове
Принять участие в конкурсе может любой желающий25 ноября 2017 года исполняется 300 лет со дня рождения одного из крупнейших представителей русской литературы XVIII века Александра Сумарокова. Редакция «Нового мира» объявляет конкурс эссе, посвященный этой дате.
«Эссе может быть посвящено биографии или творчеству Александра Сумарокова или поэзии XVIII века. Эссе может рассказывать о событии в жизни автора, которое связано с творчеством Сумарокова или с поэзией XVIII века. Эссе, посвященные Сумарокову, будут иметь приоритет. Но будут рассматриваться эссе о любом поэте XVIII века — от Феофана Прокоповича до Николая Карамзина — главное, чтобы эссе было о поэзии, а не об истории или политике», — говорится на сайте.
В России появились "Бедные книги"
Издательство "Барбарис" выпустило серию "Бедные книги", созданную художницей Ириной Затуловской. Семь книг - семь рассказов: "Алеша горшок" Льва Толстого, "Зверь" Николая Лескова, "Каштанка" Антона Чехова, "Соловей и воробей" Викентия Вересаева, "Лисичкин хлеб" Михаила Пришвина, "Дождь" Один рассказ - одна книга. На первый взгляд книжки похожи на школьные тетрадки или самодельный альбом, сшитый из сложенных вдвое плотных альбомных листов для рисования. В некоторых, как, например, в вересаевском пересказе сказки "Соловей и воробей", эта "самодельность" подчеркивается написанным от руки печатными буквами текстом. Точнее, буквы нарисованы тонкой кисточкой, той же, какой нарисованы-написаны птицы, цветы, ветка дерева с листочками, где поет-заливается соловей и плачет воробей, переживая, что нет у него ни голоса соловья, ни яркой внешности павлина, чтобы быть привлекательным.
Акция «Умный сентябрь» стартовала в Областной полиэтнической детской библиотеке
1 сентября читатели Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки приняли участие в литературно-игровой программе, посвященной Дню Знаний. Веселыми играми «Собери портфель», «Угадай книгу», «Музыкальный калейдоскоп» и литературной викториной «Счастливый случай» встретили ребят наши сотрудники. А физические опыты с водой и воздухом, стали для маленьких учащихся настоящим волшебством. На мастер-классе прикладного творчества каждый сделал себе подарок – осенний листочек в технике «скрапбукинг».Для ребят постарше хранители фолиантов провели экскурсию «Добро пожаловать в библиотеку». Ребята узнали об истории книги и библиотек, совершили виртуальное путешествие по самым большим библиотекам мира.
Столицы России, Сибири и Поволжья — самые читающие города страны
В транспорте читают более половины россиянАгентство Zoom market провело опрос, результаты которого показали наиболее читающие города России. Первое место в рейтинге заняла Москва.
Санкт-Петербург, считающийся культурной столицей страны, оказался лишь в четвертой строке списка. Второе и третье места, согласно опросу, достались Новосибирску и Нижнему Новгороду соответственно. Замкнул топ-5 Волгоград.
Как выяснили специалисты, более 72 % россиян читают книги не реже одного раза в две недели. Самыми популярными жанрами считаются детективы, фантастика, классическая и историческая литература.
Найти, читать и не сдаваться
Иркутянин создал удивительный книжный приютНайти книжный приют иркутянина Евгения Гинтова непросто. По карте здесь частный дом, старая деревянная застройка, на местности - деревянный забор, вывеску не сразу заметишь. Но стоит зайти за ворота, и у библиофила захватывает дух. Иркутский дворик заполнен, заставлен, заложен томами. "Кажется, это мой рай!" - выдохнула коллега-фотограф.
Здесь книги, выброшенные прежними хозяевами, находят новых читателей. Евгений - основатель приюта, его хранитель и поверенный книжных судеб. По образованию - криминалист. Закончил иркутский институт МВД, но в полиции служить не захотел, не понравилось. К 28 годам успел поработать монтажником в интернет-компании, зубным техником, послужить в десанте. А два года назад занялся сбором и переработкой макулатуры. Некоторые книги рука не поднималась отправить в переработку. И сегодня в приюте12 тысяч томов. Художественная литература и научная, классики, современные писатели, фантастика, детективы, детские...
Росгвардия объявила поэтический конкурс
Он приурочен ко дню памяти погибших на полях сраженийФедеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации пригласила всех желающих принять участие в творческом конкурсе поэзии, приуроченном ко дню памяти павших на полях сражений — «Праздник белых журавлей».
Для участия в нем необходимо до 10 октября прислать свое стихотворение на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Белые журавли».
22 октября присланные на конкурс работы будут размещены на официальном сайте Росгвардии для проведения онлайн-голосования, которое продлится в течение 10 дней. По итогам голосования три произведения, набравшие наибольшее количество лайков, будут опубликованы в одном из центральных печатных средств массовой информации.
Создатели фильма "Гоголь": классика – это не то, что должно пылиться на полке
На широкий экран сегодня вышла первая часть многосерийного фильма "Гоголь. Начало". А незадолго до этого о новой картине петербургским журналистам рассказали ее создатели."Гоголь" - первый в мире сериал, который выходит в широкий прокат на большом экране, а затем, в первом квартале 2018 года, будет в полном объеме показан зрителям на канале "ТВ-3". Сериал состоит из восьми серий, но специально для кинотеатров сделано четыре картины - "Гоголь. Начало", "Гоголь. Заколдованное место", "Гоголь. Вий", "Гоголь. Страшная месть", в каждой из которых две серии.
Режиссер Егор Баранов вместе со сценаристами Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым создали мистически-фантастическую историю, в сюжетную линию которой частично вошли ключевые произведения Николая Гоголя, его биография и известные легенды о писателе.
Издательство "Восточная литература" перед саммитом БРИКС представило в Пекине новые книги
Это в основном труды отечественных синологов и переводы с китайского научной и художественной литературыМножество книжных новинок представило в преддверии саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в китайской столице российское издательство "Восточная литература".
Об этом в пятницу в интервью ТАСС рассказала руководитель издательства Светлана Аникеева.
Медовый запах «Аксаковских дней»
18 сентября, накануне очередной годовщины со дня рождения выдающегося русского писателя и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова, отмечаемой 1 октября, стартует межрегиональная культурно-просветительская акция «Аксаковские дни в Оренбуржье».Запланированы тематические мероприятия в учреждениях культуры, искусства и художественного образования Оренбургской области, посвященные жизни и творчеству Аксакова.
Одним из важных составляющих культурно-просветительской акции является межрегиональный семинар-совещание молодых поэтов и писателей «Мы выросли в России», который пройдет в Оренбурге, Бугуруслане и в селе Аксаково с 20 по 23 сентября. Его главная цель – сохранение русского художественного слова.













