Новости библиотеки
С чем «категорически не согласен» Джордж Мартин в «Играх престолов»
 16 июля прошла мировая премьера седьмого сезона «Игры престолов», российская состоялась 17 июля. Но телевизионная версия «Игры престолов» отличается от книжной саги «Песнь Льда и Пламени», и это естественно. Сценаристы беспощадно вырезают одних персонажей, другим добавляют лет жизни, подлости или подвигов в расчете на динамичное повествование сюжета. Однако в телесериале есть один эпизод, потерю которого Джордж Мартин не может простить шоу-раннерам сериала. В интервью журналу «Time», которое Мартин дал перед премьерой седьмого сезона, он пожаловался на сценаристов Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса. Писателем было сказано, что он лояльно относится к изменениям и дополнениям к оригинальному тексту, но есть эпизод, с которым он «категорически не согласен»: он не может простить сценаристам исчезновения ключевого для него персонажа. Джордж Мартин отметил: «Одна из самых серьезных дискуссий у нас была по поводу возвращения Кейтилин Старк в образе леди Стоунхарт. Дэвид и Дэн выступили против, и хотя я с ними, конечно, спорил, в сериале леди Стоунхарт так и не появилась».
16 июля прошла мировая премьера седьмого сезона «Игры престолов», российская состоялась 17 июля. Но телевизионная версия «Игры престолов» отличается от книжной саги «Песнь Льда и Пламени», и это естественно. Сценаристы беспощадно вырезают одних персонажей, другим добавляют лет жизни, подлости или подвигов в расчете на динамичное повествование сюжета. Однако в телесериале есть один эпизод, потерю которого Джордж Мартин не может простить шоу-раннерам сериала. В интервью журналу «Time», которое Мартин дал перед премьерой седьмого сезона, он пожаловался на сценаристов Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса. Писателем было сказано, что он лояльно относится к изменениям и дополнениям к оригинальному тексту, но есть эпизод, с которым он «категорически не согласен»: он не может простить сценаристам исчезновения ключевого для него персонажа. Джордж Мартин отметил: «Одна из самых серьезных дискуссий у нас была по поводу возвращения Кейтилин Старк в образе леди Стоунхарт. Дэвид и Дэн выступили против, и хотя я с ними, конечно, спорил, в сериале леди Стоунхарт так и не появилась».Автор двухтомника об истории уральского рока пишет книгу о «Чайфе»
 Книга о екатеринбургской группе «Чайф», автором которой стал архивариус Свердловского рок-клуба и журналист Дмитрий Карасюк, выйдет осенью этого года.
Книга о екатеринбургской группе «Чайф», автором которой стал архивариус Свердловского рок-клуба и журналист Дмитрий Карасюк, выйдет осенью этого года.Как сообщается на официальной странице группы в Facebook, «книга получается самая подробная из всех выходивших, и притом она написана хорошим языком».
По словам лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, автор присылал ему отдельные главы книги по мере их написания. «С удивлением обнаружил, что жду, когда на электронную почту прилетит письмо со следующей главой. Мне стало интересно, что же там будет дальше. А это ли не главное отличие хорошей книги от плохой!», - отметил Шахрин.
В группе уверены, что Карасюк сейчас знает о «Чайф» гораздо больше, чем сами ее участники. «Автор проделал титаническую работу, выудив из нашей памяти эти обрывки, собрал их вместе и, добавив сведения из средств массовой информации и свидетельств посторонних наблюдателей, склеил всё это в полноценную отличную книгу», - подчеркнул Владимир Шахрин.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=29102
Россия вновь в поисках литературного флагмана
 За звание «Литературный флагман России» во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» в 2017 году будут бороться 84 региона страны.
За звание «Литературный флагман России» во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» в 2017 году будут бороться 84 региона страны.В мае 2017 года в третий раз стартовал всероссийский конкурс «Самый читающий регион». К участию в нем приглашены субъекты РФ - республики, края, области, автономные округа, автономная область и города федерального значения.
Победа в конкурсе дает высокий статус самого читающего региона страны. Чтобы определить победителя, жюри, в которое вошли издатели, общественные и культурные деятели, оценивает поступившие от участников конкурсные заявки. Они включают описание самого значимого литературного мероприятия или проекта, организованного регионом в 2016 – 2017 годах. Принимаются во внимание и достижения регионов в развитии чтения и книги в целом.
На вокзал за Гоголем
 Госдума предложила создать сеть библиотек русской классики на крупных вокзалах страны...
Госдума предложила создать сеть библиотек русской классики на крупных вокзалах страны...Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов выступил с инициативой создания сети библиотек русской классики на крупных вокзалах страны. Как сообщает новостная служба телеканала «RT», в ближайшие дни данное предложение будет направлено в Минтранс России.
По словам самого Василия Власова, такая услуга будет нести в себе не только образовательную составляющую, но поспособствует развитию библиотек «реальных книг». Человек, проводящий в дороге в среднем 10–14 часов, вполне может посвятить это время чтению и самообразованию, для чего брать книгу в одном городе, а возвращать в другом.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news7766.php
Издательство «Детская литература» уйдет с молотка
 «Российский аукционный дом» проведет торги по продаже 100% акций издательства «Детская литература», начальная стоимость лота составила 120 млн рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте Росимущества.
«Российский аукционный дом» проведет торги по продаже 100% акций издательства «Детская литература», начальная стоимость лота составила 120 млн рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте Росимущества.По условиям торгов, новый владелец «Детской литературы» должен будет сохранить профиль деятельности организации и оставить в штате квалифицированный персонал. Кроме того, необходимо сохранить выпуск книг на среднем уровне последних пяти лет, то есть не менее 170 названий в год совокупным тиражом не менее 750 тысяч экземпляров. Из них 30% должны составлять новые издания. Покупатель будет обязан соблюдать указанные обязательства в течение пяти лет.
Заявки на участие в торгах принимаются до 4 сентября 2017 года. На аукцион выставлено 141,210 тысяч акций. Начальная цена торгов — 120 млн рублей, шаг аукциона — 500 тысяч рублей.
Издательство «Детская литература» основано в 1933 году и является старейшим в России специализированным издательством, выпускающим книги для детей и юношества. Его первым редактором был Самуил Яковлевич Маршак.
http://www.sostav.ru/publication/izdatelstvo-detskaya-literatura-ujdet-s-molotka-27435.html
Троице-Сергиева Лавра выложила в открытый доступ более 14 тыс.рукописей
 На официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры размещены в открытом доступе 14 568 рукописей. Их оцифровка осуществлялась в рамках совместного проекта лавры с Российской государственной библиотекой.
На официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры размещены в открытом доступе 14 568 рукописей. Их оцифровка осуществлялась в рамках совместного проекта лавры с Российской государственной библиотекой.Все оцифрованные рукописи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры можно найти здесь .
http://aski.ru/ru/news/id-409/
Город Шарджа стал Всемирной столицей книги 2019 года
 Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила город Шарджа (ОАЭ) Всемирной столицей книги 2019 года по рекомендации Консультативного комитета, заседание которого состоялось в штаб-квартире Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в Гааге. Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила город Шарджа (ОАЭ) Всемирной столицей книги 2019 года по рекомендации Консультативного комитета, заседание которого состоялось в штаб-квартире Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в Гааге. Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО.Отборочный комитет остановил свой выбор на городе Шарджа в связи с его чрезвычайно инновационным и инклюзивным характером, программой мероприятий, ориентированной на общество, и творческими предложениями, призванными вовлечь максимальное число мигрантов.
Под лозунгом «Читайте — вы в Шардже», предлагаемая программа разделена на семь основных тем: солидарность, чтение, наследие, развитие интереса к книгам, книгоиздательство и молодежь; и предусматривает, в частности, симпозиум по вопросам свободы выражения мнений, конкурс молодых поэтов, семинары-тренинги по созданию тактильных книг по системе Брайля, а также многочисленные акции, посвященные полиэтническому населению.
Романист эпохи блогов
 Уральский прозаик, автор знаменитых романов и документальных книг Алексей Иванов получил в Воронеже Платоновскую премию, пообщался с читателями и корреспондентом «РГ». Мы выбрали самые любопытные из высказываний писателя.
Уральский прозаик, автор знаменитых романов и документальных книг Алексей Иванов получил в Воронеже Платоновскую премию, пообщался с читателями и корреспондентом «РГ». Мы выбрали самые любопытные из высказываний писателя.Интернет vs «бумага»
Разместив свое произведение в Сети, человек начинает думать, что уже достиг цели - стал писателем. Но писательство в профессиональном смысле - в первую очередь выпуск бумажных книг. Можно сколько угодно публиковаться в Интернете, но надо понимать, что это паллиатив. Окончательная самореализация для писателя - это все-таки возможность капитализировать свой труд через конкретный материальный продукт. Как только автор начинает жить за счет литературных трудов, он перестает просто выкладывать свои книги в Интернет.
Фантастика vs реализм
Мои первые публикации в журнале «Уральский следопыт» были фантастическими повестями. Но году в 1991-м я от фантастики круто ушел. Просто перерос. Мне кажется, реализм - более сложная задача. Интереснее стало восстановить исторический мир художественными средствами и внедрить в него свою волю, нежели придумать мир по своей воле. Фантастика перестала быть мне интересна как жанр, но осталась интересна как прием. А жанр этот в России, к сожалению, выродился, превратился в гетто. Фантастика вне себя никому не интересна. Я пытался читать такие книжки, которых сейчас просто немерено... Ну такая фигня! Очень жалко, что высокая советская фантастика выродилась в мелкотравчатую литературную игру.
Джордж Р. Р. Мартин спродюсирует сериал для HBO
 Джордж Р. Р. Мартин стал исполнительным продюсером сериала, основанного на книге Ннеди Окорафор. Информацию подтвердила сама писательница в своем Twitter.
Джордж Р. Р. Мартин стал исполнительным продюсером сериала, основанного на книге Ннеди Окорафор. Информацию подтвердила сама писательница в своем Twitter.Источники издания Variety сообщают, что сделка о приобретении прав каналом еще не завершена. Представители HBO отказались от комментариев.
Роман «Кто боится смерти?» опубликован в 2010 году. Его действие разворачивается в постапокалиптической Африке. Племя нуру поработило людей племени океке. Однажды женщину из океке насилует мужчина из нуру. Она рожает дочь, которую называет Онесону, что в переводе с игбо означает «Кто боится смерти?». Ребенок растет и со временем начинает развивать в себе магические способности. Об этом становится известно тем, кто не хочет, чтобы она теперь оставалась в живых.
На днях канал Syfy запустил в разработку проект «Летящие сквозь ночь», базирующийся на повести Джорджа Р. Р. Мартина.
Седьмой сезон «Игры престолов», тоже основанной на книгах писателя, стартует 16 июля 2017 года.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=13360
Открывая Рэя Брэдбери
 На русском языке вышел сборник неизвестных рассказов известного писателя
На русском языке вышел сборник неизвестных рассказов известного писателяЗвучит потрясающе: Рэй Брэдбери был и остается одним из самых активно переводимых на русский язык зарубежных писателей на протяжении всего последнего полувека. Написанный в 1953 году роман «451 градус по Фаренгейту» уже в 1956-м вышел в Советском Союзе. В 1965 году вышел канонический состав «Марсианских хроник» (канонический потому, что потом автором дописывалось довольно много новых «марсианских» рассказов, еще на целую книгу), а в 1967-м – роман «Вино из одуванчиков». Многократно обращались к творчеству Рэя Брэдбери российские и советские кинематографисты. Полнометражные картины «Вельд», «Тринадцатый апостол», мультфильм «Будет ласковый дождь», телевизионный мини-сериал «Вино из одуванчиков», несколько сюжетов в телепередаче «Этот фантастический мир» – этот список далеко не полный…
При этом Брэдбери в СССР позиционировали, во-первых, как писателя-фантаста, во-вторых, как гуманиста и борца против буржуазного строя. Собственно, это и помогало переводчикам продвигать его книги. Да и сам Брэдбери это подтверждал: «Жюль Верн был моим отцом. Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь – вечно обитал у нас на темном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс – мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Еще добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я еще мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке».

 
		







 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
			 
									 
			 
			        

 
 


