Новости библиотеки
Французский прозаик покончил с собой как герой из его романа
По сообщению «France Info», французского писателя и бывшего судью Жана-Мишеля Ламбера нашли мертвым у себя дома на окраине города Ле-Ман департамента Сарта. Согласно предварительной версии, мужчиной совершено самоубийство.Труп Ламбера был обнаружен в его кабинете соседкой, проведавшей писателя по просьбе его жены, которая долго не могла дозвониться до супруга. По словам прокурора Ле-Мана Фабриса Беларжана, в квартире писателя полицейскими не было найдено следов взлома или борьбы. При этом на голову Ламбера был надет пластиковый пакет, завязанный на шее галстуком. Таким же манером покончил с собой и герой его книги «В скольких несправедливостях я виновен?», опубликованной в 2014 году. Перед смертью персонажем была оставлена записка со словами: «Как я могу продолжать свою борьбу в этой атмосфере недоверия…»
Изданием было отмечено, что 32-летний Ламбер был судьей на процессе по делу об убийстве 4-летнего Грегори Виллемина, чье тело нашли в реке 16 октября 1984 года. Расследование длилось больше 30 лет, а виновных так и не нашли. В 2014 году он вышел на пенсию и занялся писательством, Ламбера критиковали, отмечая, что он допустил несколько ошибок при рассмотрении дела.
http://novostiliteratury.ru/2017/07/novosti/francuzskij-prozaik-pokonchil-s-soboj-kak-geroj-iz-ego-romana/
Премия «Большая книга» объявила о начале народного голосования
Сообщается, что в этом году читателя ждет в хорошем смысле трудный выбор. Широкая жанровая, стилистическая и тематическая палитра произведений охватывает все сферы жизни и интересов аудитории. Это один из самых коротких списков в истории премии, но, как утверждают знатоки - в него, будто бы, вошли лучшие.Список финалистов
- Михаил Гиголашвили «Тайный год»,
- Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»,
- Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»,
- Игорь Малышев «Номах»,
- Андрей Рубанов «Патриот»,
- Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»,
- Сергей Самсонов «Соколиный рубеж».
- Алексей Слаповский «Неизвестность»,
- Сергей Шаргунов Катаев: «Погоня за вечной весной».
Принять участие во флешмобе #МояГлавнаяКнига может любой желающий
Министерство образования и науки РФ запустило в социальных сетях флешмоб #МояГлавнаяКнига, в рамках которого всем желающим предлагается рассказать своим друзьям и подписчикам о главных книгах своей жизни.Для участия в акции необходимо написать список из трех своих самых любимых и важных книг и опубликовать его на своей странице в любой социальной сети с хештегом #МояГлавнаяКнига и передать эстафету своим друзьям.
Как пишут на страницах ведомства, все ответы сформируют список самых главных книг, которые вдохновляют, восхищают и радуют россиян. Акция также может помочь найти людей с похожим «книжным» вкусом.
https://godliteratury.ru/events/minobrnauki-zapustilo-knizhnyy-fleshm
В российских поездах дальнего следования появились аудиокниги
Издательская группа «Эксмо-АСТ» и «Федеральная пассажирская компания» запустили проект «Библиотека путешественника», в рамках которого в российских поездах появились аудиокниги. Пассажиры более чем ста поездов на внутрироссийских и международных маршрутах могут подключиться к аудиоканалам поездного радио через разъемы для наушников, которыми оборудовали вагоны. Кроме того, аудиокниги стали доступны с личного мобильного устройства.
В библиотеке есть произведения Александра Пушкина, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Владимира Гиляровского, Аркадия Аверченко, Оскара Уайльда, Джонатана Свифта и Джека Лондона, а также «Волшебные русские сказки» для детей. В РЖД обещали регулярно пополнять запас аудиокниг.
Ранее на Московском центральном кольце (МЦК) установили электронные панели для скачивания электронных книг. Всего доступны около 200 книг, включая классические произведения и современные бестселлеры.
http://litcult.ru/news2/10535
В поисках нового дома
С момента запуска портала «Списанные книги» москвичи разобрали из библиотек более 130 тысяч старых и не пользующихся спросом книг. Об этом «РГ» сообщили в дирекции по развитию культурных центров столицы.Портал, напомню, заработал 6 июня, в День русского языка. За месяц воспользовались более 22 тыс. человек. Самому младшему - 8 лет, а самому старшему - 95 лет. Забронировали москвичи свыше 165 тысяч книг, более 130 тысяч старых изданий уже обрели новых хозяев. В день один человек может заказать не больше десяти книг. В дар отдают в основном советские издания 60-80-х годов и литературу 90-х. Чаще всего читатели интересуются художественной литературой, книгами по естественнонаучным дисциплинам и искусству. Много заявок приходит на детскую литературу, энциклопедии и словари. Самые популярные авторы - Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Ленин, Антон Чехов, Иван Тургенев. Больше всего потрепанных жизнью книг читатели забрали в библиотеках Северо-Западного и Южного округов. Большинство из них - молодые люди. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно они чаще пользуются Интернетом. Но и люди старшего возраста могут прийти в библиотеку и выбрать интересующие книги на месте, попросив библиотекаря зарегистрировать заказ на сайте.
В Бельгии обнаружили нетронутую 200-летнюю библиотеку
Интереснейшая новость пришла из небольшого бельгийского городка Буйон, – во время аукциона недвижимости была обнаружена библиотека, скрытая на протяжении двух веков! Владельцем этой сокровищницы литературы и изобразительного искусства был французский интеллигент, предположительно покинувший родину в XVIII веке во время Французской революции и поселившийся в Буйоне.Коллекция библиотеки насчитывает 182 редчайшие книги, мебель и предметы интерьера XVIII-XIX столетий. Большинство книг содержат описания экзотических стран, отдалённых регионов и других цивилизаций. Но самой интересной и ценной находкой стал атлас фламандского картографа Авраама Ортелия, который датируется 1575 годом и считается первым современным атласом! Было сделано лишь сто копий, большинство из которых с течением времени были уничтожены или утеряны. Предположительная цена атласа 40 – 45 тысяч евро, но в рамках культурного значения атлас, безусловно, бесценен.
Джоан Роулинг рассказала о втором Гарри Поттере
Джоан Роулинг рассказала, что во вселенной Гарри Поттера существовал еще один персонаж с именем Гарри Поттер, который появился раньше. «Генри Поттер (Гарри для его близких) был прямым потомком Хардвина и Иоланты, служил в Визенгамоте с 1913 по 1921 год», – сообщила Роулинг. Визенгамот — это верховный суд магов Великобритании. Первый Гарри Поттер активно защищал маглов (обычных людей), и за это его семью исключили из «Справочника чистокровых волшебников».
У Генри был сын Флимонт, у которого был сын Джеймс Поттер, впоследствии ставший отцом более известного Гарри Поттера. Рождение внука-тезки старший Гарри не застал. Флимонт и Юфимия умерли от драконьей оспы.
http://litcult.ru/news2/10544
На очереди новая экранизация Агаты Кристи
Бил Найи, Кэтрин Кинер и Мэттью Гуд снимутся в трехчасовом минисериале BBC One по книге Агаты Кристи «Испытание невинностью». Стоит отметить, что писательница неоднократно называла это произведение своей любимой работой.Джек (Джако) Аргайл был обвинён в том, что убил свою приёмную мать. Он не сумел доказать своё алиби и умер в тюрьме. Некоторое время спустя доктор Артур Калгари начинает собственное расследование, так как именно он в свое время (по причине контузии, а затем и длительной полярной экспедиции) не смог подтвердить алиби обвиняемого. Однако расследование приводит Калгари к неожиданным выводам: хотя Джек действительно не был убийцей, он не был и невиновен. К тому же происходит ещё одно убийство…
В касте также участвуют Элеонор Томлинсон, Эд Уэствик, Люк Тредэвэй, Элис Ив и Элла Пернелл.
Названы сроки исчезновения профессии писателя
Ученые из Института будущего человечества Оксфордского университета (Великобритания) и Йельского университета (США) оценили сроки, когда искусственный интеллект превзойдет возможности человеческого разума. Специалисты полагают, что искусственный интеллект превзойдет возможности человека в переводе языков к 2024 году, написанию эссе по окончании средней школы — к 2026-му, полностью заменит водителей грузовиков — к 2027-му. Профессии продавцов розничных магазинов исчезнут в 2031 году, писатели, специализирующиеся на беллетристике, — к 2049-му. Хирурги станут ненужными к 2053 году. Авторы полагают, что искусственный интеллект заменит человека через 45 лет, а через 120 лет на всех возможных рабочих позициях будет задействован исключительно компьютер."РГ" расскажет о книжных новинках июня
Во многих недавно вышедших книгах тайны прошлого пересекаются с настоящим, давая простор воображению. Некоторые из интересных литературных новинок - в нашем обзоре.Алекс Громов. Нарком Фрунзе
Новая книга известного историка, лауреата ряда премий, посвящена судьбе одного из самых популярных героев Октябрьской революции и Гражданской войны. Молодой подпольщик, сражавшийся на баррикадах Пресни, узник каторжных тюрем, гениальный полководец-самоучка, под чьим командованием войска Красной армии остановили Колчака, разгромили басмачей в Туркестане, форсировали залив Сиваш - практически перешли пешком море - и взяли штурмом Крым, последнюю цитадель армии барона Врангеля…












