Новости библиотеки
В Петербурге установили телефонные будки для связи с Блоком и Маяковским
На XII Санкт-Петербургском Международном Книжном салоне любой желающий может позвонить поэту и услышать его подлинный голос.Желающих поговорить с лучшими представителями русской поэзии прошлого набралось немало.
На Малой Садовой улице, где установлены три телефонные будки, зайдя в которые можно связаться с Маяковским, или, к примеру, с Пастернаком, всегда очередь.
И пусть стоящие в ней люди понимают, что поэты прошлой эпохи едва ли вступят в диалог с ними, услышать их настоящий голос хотят многие.
Во всех регионах России пройдет акция «Читай-страна!»
Участников ждут интерактивный квест, флешмоб и фотоэстафета27 мая по всей России стартует акция «Читай-страна!», приуроченная к Общероссийскому дню библиотек.
Любой желающий может стать участником и включиться в программу, продуманную специально для всех любителей книг. В этом году акция состоит из нескольких частей.
Так, в рамках интерактивного квеста участникам нужно будет помочь «духу из прошлого» — известному автору — вспомнить произведения, которые он написал. Группам предстоит расшифровать названия известных книг, вспомнить знаменитые цитаты, рассказать людям на улицах о ближайших библиотеках, проявить актерский талант, выполнив интерактивное задание. «Чем больше человек сегодня подумают о литературе, тем быстрее я вспомню свое прошлое», — гласит главный слоган квеста.
Прибитая тетрадь
В Москве в музее истории ГУЛАГа представили первый том дневников Ольги БерггольцУ этих дневников, которые Ольга вела с 12 лет, судьба редкая и таинственная.
Они были конфискованы в 38-м году, когда Берггольц попала в тюрьму по "ленинградскому делу", прочтены следователем и... возвращены Ольге, когда ее вдруг освободили. Она продолжила их вести, вела в блокаду и после, и не думая скрывать того, что видела. Тетради с записями, самыми резкими и откровенными, они с мужем прибивали снизу к дачной скамейке.
После смерти поэтессы в 70-е дневники вывезла из ее квартиры комиссия по литературному наследию и отправила их на "закрытое хранение" - во избежание "ущерба как автору, так и государству". В 1991 году архивы начали открывать, но тут уже наследники их закрыли - и только в 2008-м дали РГАЛИ добро на подготовку издания.
«Мурзилка». Друг на все времена
16 мая 1924 года вышел первый номер популярного детского литературно-художественного журнала «Мурзилка».Кто такой Мурзилка?
В 1879 году канадский писатель, поэт и художник Палмер Кокс создал цикл стихов и иллюстраций о брауни, маленьких лесных человечках, решивших путешествовать по миру. Российские читатели узнали о них благодаря писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса. В книге Хвольсон одного из человечков, щеголяющего во фраке, высокой чёрной шляпе и сапогах с узкими носками, с тросточкой и моноклем, звали Мурзилкой. Сказки были очень популярны, но после 1917 года, когда их перестали издавать, об этом персонаже забыли.
Стали известны финалисты конкурсов РГАЛИ
РГАЛИ объявил шорт-листы конкурсов, посвященных Марине Цветаевой и Константину ПаустовскомуРоссийский государственный архив литературы и искусства подвел предварительные итоги двух творческих конкурсов, посвященных Марине Цветаевой и Константину Паустовскому, чье 125-летие широко отмечается в России в этом году. Старт им был дан 1 марта в рамках литературного фестиваля «Весна в РГАЛИ».
Вот в чем сила слова
В библиотеки Москвы поступят уникальные книги, изданные на средства Союзного государстваВ минувший вторник представители Постоянного Комитета Союзного государства передали в Центральную универсальную научную библиотеку имени Некрасова в Москве уникальные книги о выдающихся славянских просветителях Франциске Скорине и Симеоне Полоцком. Это две книги: "Франциск Скорина - человек мира" о первом белорусском издателе и факсимильное издание "Симеон Полоцкий. Орел Российский".
Книги раритетные: издано всего 600 экземпляров "Орла Российского" и 1000 книг о Франциске Скорине. По сто экземпляров каждого издания Постоянный Комитет передал для распространения в Москве и Московской области, а часть тиража поступит еще и в белорусские библиотеки.
За овсяное печенье
Героями Патриаршей литературной премии 2017 стали люди на войнеВ храме Христа Спасителя прошло вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил имена победителей. Это писатели Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав (Шипов).
Святейший начал церемонию с полемики: "Русская литература мертва? Откуда берутся такие мысли? Талантливые люди есть в любую эпоху, вопрос в том, как явить новых Пушкиных, Гоголей и Достоевских миру". По мысли Патриарха, литературный процесс формируется в определенной культурной среде. "Сегодня литература не доминирует в информационном потоке и разглядеть талант трудно, - считает предстоятель. - Гаджеты, Интернет, ускорение жизни неблагоприятно сказываются на вдумчивом чтении". Глава РПЦ надеется, что одним "из оптических приборов, которые научат видеть таланты", станет Патриаршая литературная премия.
В стихах и прозе
Объявлен шорт-лист II Международного литературного конкурса «Русский Гофман»Авторы из 26 стран мира представили более 1100 работ на конкурс-фестиваль в Калининграде, посвященный знаменитому немецкому писателю и композитору Эрнсту Теодору Амадею Гофману.
Работы свободной тематики, написанные на русском языке не ранее 2014 года, принимались до 1 апреля. «Гофмановский» конкурс предусматривает следующие номинации: поэзия, проза, публицистика и эссеистика, стихотворения и проза молодых авторов в возрасте от 15 до 20 лет.
В жюри — известные российские и зарубежные литераторы. В апреле они сформировали лонг-лист конкурса, куда вошло более 190 имен. В шорт-листе — почти 70 фамилий прозаиков, поэтов, публицистов.
В Бирмингеме похищена рукописная предыстория книг о Гарри Поттере, написанная на открытке
Предыстория книг о юном волшебнике Гарри Поттере, собственноручно написанная знаменитой британской писательницей Джоан Роулинг на открытке, похищена в Бирмингеме. Об этом информировала полиция графства Западный Мидлендс."Единственными людьми, которые купят эту уникальную рукопись, станут настоящие фанаты Гарри Поттера. Мы обращается с просьбой к любому, кто увидит или кому предложат данный товар, сообщить об этом в полицию", - обратился к населению констебль Пол Джонси.














