Новости библиотеки
Конкурс имени Беллы Ахмадулиной назвал победителей
Подведены итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов, организованного Домом музыки10 апреля 2017 года Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 80 лет. В ее честь Дом музыки запустил конкурс для поэтов в возрасте от 18 до 35 лет. Всего на конкурс, по сообщениям организаторов, поступило более пяти тысяч стихотворений от молодых поэтов из разных уголков России.
В результате жюри, в состав которого вошли Борис Мессерер, Евгений Рейн, Сергей Юрский, Владимир Спиваков, Олег Чухонцев, Евгений Бунимович и Вера Полозкова, определило пятерку победителей. Также свой выбор сделали читатели.
Анна Козлова и Андрей Рубанов стали финалистами премии "Национальный бестселлер"
Писатели Анна Козлова и Андрей Рубанов вошли в список финалистов литературной премии "Национальный бестселлер". Имена соискателей награды были объявлены на пресс-конференции в ТАСС.Всего в так называемом шорт-листе семь писателей - Анна Козлова с книгой "F20", Елена Долгопят ("Родина"), Андрей Филимонов ("Головастик и святые"), Сергей Беляков ("Тень Мазепы"), Александр Бренер ("Жития убиенных художников"), Андрей Рубанов ("Патриот") и Фигль-Мигль (Екатерина Чеботарева "Эта страна").
Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь отметил, что в малое жюри, которому предстоит выбрать лучшего из лучших, пригласили "людей со вкусом, людей умных, но не имеющих отношения к литературе".
Стартовал фестиваль Чуковского
Открылся он в Малом зале ЦДЛ праздником «День рождения дедушки Корнея»Одиннадцатый московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского, совпавший с празднованием 135-летия со дня рождения знаменитого детского писателя, стартовал в Москве. В рамках праздника «День рождения дедушки Корнея» в Малом зале ЦДЛ собрались лауреаты премии имени Корнея Чуковского Анастасия Орлова, Лев Яковлев, Сергей Белорусец, поэты Наталия Волкова, Анна Игнатова, Елена Ярышевская, Татьяна Риздвенко, прозаики Анна Радзивилл, Сания Шавалиева, Федор Гаврин, Михаил Зайцев, Михаил Умнов, бард Сергей Светлов, а также артисты-аниматоры семейно-молодежного театра «Игра».
Крупнейшие библиотеки Петербурга и Москвы получат единый каталог
Объединять Российскую национальную библиотеку, расположенную в Санкт-Петербурге и Российскую государственную библиотеку в Москве, не будут. Об этом сообщил журналистам директор РНБ Александр Вислый.Однако это не отменяет создание Единого электронного каталога двух крупнейших книгохранилищ страны, заявил Александр Вислый. Общий объем этого каталога составит примерно 15 миллионов записей. Планируется, что Единый электронный каталог начнет работать уже летом этого года.
По словам директора РНБ, он должен включать всю информацию, которая есть в электронных каталогах Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.
Рукопись Анны Ахматовой продали за 1,45 миллиона рублей
Рукопись знаменитой "Поэмы без героя" Анны Ахматовой пустили с молотка: документ продали на аукционе в Москве за 1,45 млн рублей.В каталоге товаров, представленных на столичном аукционе "Литфон", обозначена начальная цена рукописи – 800-850 тыс. рублей.
Как сообщается в пресс-релизе аукционного дома, рукопись Ахматовой состоит из 18 страниц. На полях документа сохранились пометки и комментарии автора поэмы.
Одним из лотов аукциона стал сборник рукописей, фотографий и автографов Сергея Есенина. По оценке экспертов, стоимость подборки составила 18-20 миллионов рублей. Документы поэта не нашли нового владельца на аукционе, отмечает ТАСС.
Столичные библиотеки запускают художественную акцию "Читаем Евтушенко"
Столичные библиотеки запускают художественную акцию #читаем_Евтушенко совместно с проектом "Кинопоэзия".В память о поэте популярные актеры на камеру прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеоролики опубликуют в сети. С 11 апреля их также начнут транслировать на экранах в столичных читальнях.
Принять участие в проекте согласились актеры Анатолий Белый, Сергей Безруков, Михаил Трухин, Евгений Миронов, Максим Виторган, Виктория Толстоганова, Евгений Стычкин, Алена Бабенко, Максим Матвеев. Например, Евгений Миронов прочитает стихотворение "Вторая жизнь" ("Искусство, как тонюсенькая нитка, связует разведенные мосты…"). Стихи будут выбирать сами артисты.
Немецкий писатель и иллюстратор стал лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен
Вольф Эрльбрух, по мнению жюри, является новатором в искусстве иллюстрацииНемецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух стал лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в области литературы для детей и подростков.
Об этом объявило жюри на пресс-конференции в Королевской библиотеке Стокгольма.
Как отметили члены жюри, "Вольф Эрльбрух делает сложные вещи простыми и удобными для читателей любого возраста". "С юмором и теплотой, восходящими к гуманистическим идеям, в своих работах он показывает малое в большом", - заявили на пресс-конференции, подчеркнув, что лауреат является новатором в искусстве иллюстрации.
Стихи до «Калоши» доведут
Памятник истории и культуры оказался под угрозой разрушения. 1 апреля стены старинного особняка на улице Правды, где находится областной Дом литераторов, не раз содрогнулись от смеха. Оренбургские поэты отметили День дурака, а заодно подвели итоги антипремии «Оренбургская калоша».Скандальная премия в области якобы поэзии вручается уже в шестой раз. Антинаграда предназначена для авторов, которые пренебрегают правилами стихосложения, а порой и русского языка, а то и вовсе не задумываются о смысле написанного. Людей, рифмующих просто для себя и друзей, «Оренбургская калоша» вниманием обходит – в её прицел попадают те, кто издает книги (обычно за бюджетные деньги), козыряя членством в писательских союзах, при этом норовя презентовать своё творчество широкой аудитории (в основном состоящей из согнанных школьников и студентов). А сама история премии насыщена скандалами разнообразных масштабов и даже одним судебным процессом, что, впрочем, не отбило у её организатора поэта-пародиста Сергея Салдаева ни чувства юмора, ни энтузиазма.














