Новости библиотеки
Стивен Кинг и его сын Оуэн представят первый совместно написанный роман
Роман "Спящие красавицы" будет представлен на крупнейшей выставке BookExpo, которая пройдет в конце мая - начале июня в Нью-ЙоркеВсемирно известный американский писатель Стивен Кинг и его сын и соавтор Оуэн впервые представят первую совместную книгу "Спящие красавицы" (Sleeping Beauties) на предстоящей в Нью-Йорке в конце мая - начале июня крупнейшей книжной выставке BookExpo.
Как сообщил исполнительный директор выставки Брайан МакДональд, такие встречи с литературными знаменитостями "привлекают тысячи людей, заинтересованных в том, чтобы узнать о новых книгах и пообщаться с самыми известными авторами". "Мы работаем над тем, чтобы представить на выставке самый широкий спектр авторов, каждый из которых может высказать свое особое мнение о литературе и мире вокруг нас", - добавил он.
Пушкин по почте
Появился бесплатный онлайн-сервис, который будет осуществлять ежедневную рассылку стихотворений Пушкина«Пушкин почтой» — это ежедневная рассылка стихотворений Пушкина. Всего в рассылке 365 писем — все стихотворения, опубликованные поэтом при жизни (кроме поэм, сказок и других крупных произведений).
Авторы объясняют идею сервиса так: «Мы придумали рассылку, когда поняли, что совсем не читаем классику. Особенно стихи. Как обмануть себя? Нужно сделать так, чтобы стихи сами к тебе приходили. Удобными порциями, прямо в почту, которую все равно проверяешь каждый день. Да, это не то же самое, что взять и вдумчиво прочесть книжку от начала и до конца. Зато это работает».
Друзья!
Отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького приглашает вас 11.02.2017 года в 14.00 на презентацию площадки молодёжного искусства "ШАНС".Вы сможете встретиться и пообщаться с авторами живописных работ: Ольгой Саблиной, Екатериной Мордвинцевой, Варварой Таболиной и Вячеславом Илларионовым-Саблиным. Специальный гость мероприятия - андеграундная группа «Патриарх и Бакунин» ( г.Орск)
ВХОД СВОБОДНЫЙ!!!
Адрес: пр. Ленина, 13.
Тел.: 25-55-43
Стартовал конкурс «Орден Тота»
Молодым авторам предлагается написать рассказы о библиотеках и библиотекаряхВ Российской государственной библиотеке для молодежи прошла открытая презентация Всероссийского молодежного конкурса остросюжетных литературных и рисованных историй «Орден Тота». Главная тема конкурсных рассказов молодых авторов — библиотека и библиотекари. Судить конкурс будет жюри, в состав которого входят писатели-фантасты, комиксисты, литературные критики и иллюстраторы во главе с членом Попечительского совета РГБМ, писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко.
Конкурс «Орден Тота» организован РГБМ совместно с Советом по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России, издательством «Эксмо», литературным журналом фантастики «Если», фестивалем рисованных историй «КомМиссия» и другими партнерами. В конкурсе, который продлится до 30 апреля 2017 года, могут принять участие российские и иностранные авторы в возрасте до 35 лет.
Обнародован лонг-лист премии "Национальный бестселлер"
Стал известен длинный список премии "Национальный бестселлер". На награду, в том числе, претендует Захар Прилепин ("Все, что должно разрешиться… Хроника текущей войны"). Среди других номинантов также значится Виктор Пелевин с его романом "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва масонов с чекистами".
В лонг-лист также попали Борис Лего с "Сумеречными рассказами", Елена Долгопят с "Родиной", Виктор Ремизов с "Искушением", передает "Газета.Ru".
В списке также представлены книги Дениса Соболева, Владимира Сотникова, Александра Бренера, Валерия Бочкова, рукописи Бориса Бужора, Максима Замшева, и других авторов.
Захар Прилепин получил сербскую премию
Российский писатель и публицист удостоился премии имени Иво Андрича за роман «Обитель» и книгу рассказов «Семь жизней»В Республике Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины), в городе Андричград прошла церемония вручения премии имени Иво Андрича, нобелевского лауреата по литературе 1961 года. Об этом сообщает ТАСС.
Премии 2016 года удостоился российский писатель Захар Прилепин за роман «Обитель» (2014) и книгу рассказов «Семь жизней» (2016). Награду победителю вручил режиссер Эмир Кустурица.
"Хочется от людей добра..."
Сто пять лет назад, в январе 1912 года, в селе Ирбитские Вершины (ныне поселок Алтынай Сухоложского района Свердловской области) родилась поэт Ксения Александровна Некрасова. Через несколько дней в сельском Рождественском храме девочку крестили и назвали по святцам в память преподобной Ксении - святой, жившей в Риме в V веке. Это было 6 февраля. С 1988 года в этот день отмечается и память столь почитаемой ныне блаженной Ксении Петербургской.Что знала девочка из уральского села о петербургской юродивой, жившей на рубеже XVIII и XIX веков, и знала ли вообще? Может и рассказать уже было некому - Ксюша росла в смутные годы революции и гражданской войны. Но вот что удивительно: сквозь судьбу поэта Ксении Некрасовой проступило житие блаженной Ксении Петербургской - так древняя фреска иной раз угадывается под слоем поновлений.
Последние рукописи Распутина представили в РГБ
В Румянцевском зале отдела рукописей РГБ открылась выставка к 80-летию со дня рождения Валентина Распутина «Живая душа России»31 января в Доме Пашкова открылась выставка «Живая душа России», посвященная 80-летию со дня рождения знаменитого представителя «деревенской прозы», публициста и общественного деятеля Валентина Распутина.
В экспозиции представлены уникальные материалы из личного архива Валентина Распутина. Большинство документов — новые поступления, полученные от родных, близких и знакомых писателя.
У снеговиков к весне портится характер
Сейед Али Шоджаи. "Если бы снеговики не таяли..." Москва, "Сандра", 2017.Вот что забавно: философскую притчу о снеговике написал иранский писатель, а вышла она в серии "Персидские сказки". Если в наших сказках снеговик - это славный увалень с носом-морковкой, глазками-угольками и дырявым ведром на голове, то у персидского сказителя снеговик похож на восточного правителя: глаза у него из жемчужинок, нос из ожерелья, а в руках он держит трость. Как и положено восточному правителю, снеговик - тиран, деспот и сумасброд. Он хоть и не может сдвинуться с места, но держит власть над всей округой. Финал у сказки грустный: по приказу снеговика люди спилили все деревья, вырвали с корнем всю траву и прогнали всех ласточек. "И весна к ним так и не заглянула..."













