Новости библиотеки
Еще одну книгу Стивена Кинга экранизируют повторно
На очереди — роман «Томминокеры»
Впечатляющий успех повторной экранизации романа «Оно» убедительно показал: обращаться к литературному наследию Стивена Кинга можно почти бесконечно.
Подтверждение — публикация Variety, сообщившая: роман мэтра «Томминокеры» (The Tommyknockers) адаптируют еще раз.
Причем у продюсерских руля и ветрил встанут Рой Ли, делавший новое «Оно» и «Годзиллу», вездесущий Джеймс Ван («Пила», «Астрал», «Заклятия») и Ларри Саницки, работавший над первым фильмом по книге — мини-сериалом для канала ABC в 1993-м.
«Это аллегорический рассказ о зависимостях (в то время Стивен как раз боролся с недугами), угрозе со стороны ядерной энергетики, опасности массовой истерии и абсурдности техногенного пути эволюции», — пояснил Саницки, добавив, что сейчас все перечисленное так же актуально, как и в момент написания книги. В то же время это роман «о вечной силе любви и благодати искупления».
Неизвестная сказка Чуковского стала доступна в Президентской библиотеке
В эту субботу, 31 марта, исполняется 136 лет со дня рождения известного детского писателя Корнея Чуковского (Николая Корнейчукова). С его сказками "Муха-Цокотуха", "Айболит", "Мойдодыр", "Тараканище", "Федорино горе" и другими знакомо не одно поколение. Однако сказка "Одолеем Бармалея!", негласно запрещенная более полувека, стала широко доступна читателям лишь в наши дни.
Последнюю сказку из цикла о докторе Айболите и разбойнике Бармалее Чуковский написал во время Великой Отечественной войны в 1942 году, когда находился с дочерью и внуками в эвакуации в Ташкенте. Его младший сын Борис погиб осенью 1941-го, а старший, Николай, остался бездомным после бомбежки в Ленинграде.
Ужасы войны повлияли на автора – писать сказку в таких обстоятельствах было трудно, но он продолжал. Сказка об Айболите оказалась местами не по-детски жестокой, и Чуковского нередко за это ругали критики. Как объяснял писатель, он хотел внушить детям, что "в этой священной войне бой идет за высокие ценности мировой культуры, гуманизма, демократизма, социальной свободы". Образ доброго и мудрого Айболита противопоставлялся "разрушительной и подлой силе фашизма, воплощением которой был Бармалей".
СМИ: рукопись "Пляшущих человечков" Конан Дойла выставлена на аукцион в США за $500 тысяч
В 1918 году сам автор выставил манускрипт на торги, средства от продажи были направлены в фонд Красного Креста
Рукопись "Пляшущих человечков", одного из самых знаменитых рассказов британского писателя Артура Конан Дойла (1859-1930) о сыщике Шерлоке Холмсе, выставлена на аукцион Heritage в Далласе за $500 тысяч (350 тыс. фунтов стерлингов).
Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph.
Рукопись с правкой и дополнениями автора, а также рисунками придуманного им для произведения шифра в виде танцующих человечков, уйдет с молотка 18 апреля. Рассказ был написан в 1903 году для журнала Strand.
Объявлены победители премии Правительства Оренбургской области «Грани мастерства»
В Оренбуржье объявлены победители премии Правительства Оренбургской области «Грани мастерства». В 2018 году на соискание премии было выдвинуто 48 номинантов из 30 муниципальных образований области, из них: 20 учреждений и 28 работников культурно-досуговой сферы.
Лауреатами премии в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение» стали: районный Дом культуры «Салют» централизованной клубной системы Новосергиевского района Оренбургской области, Центр народной культуры и досуга «Русь» централизованной клубной системы Грачёвского района; Еленовский сельский Дом культуры-филиал № 8 централизованной клубной системы Ясненского городского округа.
В номинации «Лучший работник муниципального культурно-досугового учреждения» победителями объявлены: художественный руководитель Дворца культуры металлургов Новотроицка Олег Лепаков и хормейстер Беляевского районного Дома культуры Людмила Шелест.
Буква закона
Прошло вручение Национальной премии по литературе в области права
В Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России прошла вторая церемония награждения лауреатов Национальной премии по литературе в области права. Учредила награду Федеральная палата адвокатов, чтобы отметить лучших авторов-правоведов.
Лучшими научными работами были признаны четыре издания. Первым лауреатом премии стал судья Конституционного суда Николай Бондарь за работу "Судебный конституционализм: доктрина и конституционно-судебная практика". Также награда вручена вице-президенту Российской академии наук, директору Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талии Хабриевой и заместителю председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, профессору Валерию Лазареву, под научной редакцией которых издана монография "Судебная практика в современной правовой системе России".
Литературный фестиваль имени Горького откроется 26 марта
Гостями фестиваля станут более 60 литераторов
26 марта в Нижегородском отделении Государственного центра современного искусства (Арсенал) пройдет торжественное открытие II Международного литературного фестиваля имени Максима Горького, имя которого неразрывно связано с Нижним Новгородом и является символом города.
Идея фестиваля — создание на родине великого русского писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, формирование культурной повестки, объединяющей авторов разных стран, предоставление возможности начинающим литераторам встретиться на мастер-классах с известными авторами и литературными агентами. Слоган фестиваля: «Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг» (А. М. Горький).
Больше/меньше, чем поэт. Как сегодня проходят литературные вечера
21 марта отмечают Всемирный день поэзии. ТАСС побывал в литературном салоне и рассказывает, чем живут и о чем пишут современные стихотворцы — начинающие и не очень
"Не знаю, почему вы решили, что поэт в России больше, чем поэт, — говорит Дмитрий Ерохин, молодой человек с длинным хвостом и бородкой. — В России, чтобы стать поэтом, сначала надо умереть". Дмитрий кидает несколько бусинок в прозрачный графин в форме черепа. Это называется "игра в бисер": все участники обсуждают заранее заданную тему и выбирают, какую сторону примут. А в качестве аргументов читают стихи. Для этого они тут, собственно, и собрались.
Объявлен приём документов на премию имени Лермонтова
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» объявляет о начале приема материалов на соискание Премии им. М.Ю. Лермонтова. Требования к материалам представлены в Положении о присуждении премии.
Премия присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических, публицистических произведений, получивших широкое общественное признание. Премии также могут быть присуждены за выдающийся вклад в литературоведение, изучение и пропаганду творческого наследия Михаила Лермонтова через публикации и репортажи в СМИ, культурно-просветительскую деятельность.
Две Премии «За выдающиеся достижения в литературном творчестве, получившем широкое общественное признание» присуждаются поэтам, прозаикам, драматургам. Премия «За выдающийся вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенского края» - литераторам, филологам, литературоведам, деятелям культуры.
Пишите стихи на облаках
Исполняется 110 лет со дня рождения Марии Петровых
"Одно мне хочется сказать поэтам: умейте домолчаться до стихов..." Эти строки Марии Сергеевны Петровых буквально потрясли меня. Ее портрет рисовал Мартирос Сарьян, ей посвятил свое лучшее любовное стихотворение Осип Мандельштам, а творчество ее высоко ценили Ахматова и Цветаева. Сейчас ее имя забыто. Огромная к вам просьба: посвятите один из выпусков Марии Петровых, восстановите справедливость. На ее могильном камне согласно завещанию начертана такая эпитафия (написанная поэтом 13-14 мая 1979 года, за две недели до смерти):
Недостойной дарован Господней рукой
Во блаженном успении вечный покой.
Светлана Алексеевна Новикова. г. Чехов, Московская область













