Новости библиотеки
Музей Достоевского откроют в Москве
Место, где будет расположен музей, уже найдено
Министр культуры РФ Владимир Мединский написал в своем твиттере, что к 200-летию писателя Федора Достоевского в столице будет открыт музей его имени:
«Федор Михайлович считается «писателем Петербурга», однако родился, детство и юность он провёл в Москве. К 200-летию откроем в столице Музей Достоевского. Замечательное историческое место уже нашли».
Сейчас в Москве действует музей-квартира Достоевского (улица Достоевского, 2), расположенная в левом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где врачом служил отец писателя — Михаил Андреевич Достоевский.
У Петербурга появилась самая большая в Европе библиотека
На Варшавской улице в Московском районе завершилось строительство очередного корпуса Российской национальной библиотеки. Новое здание позволит культурному объекту называться Большой библиотекой Европы.
Строительство нового комплекса зданий Российской национальной библиотеки (РНБ) ведется с 1985 года. В 2002 году было открыто здание с фасадом на Московский проспект. Участок, выходящий на Варшавскую улицу, долгое время пустовал – сказывалось отсутствие денег в федеральном бюджете. Предприимчивые застройщики даже предлагали построить на этом месте жилье. Однако средства были найдены и с 2009 года стройка начала оживать. Теперь в 11-этажном здании разместят хранилище для библиотечных фондов, рассчитанное на 10,5 миллиона экземпляров.
Книжные премьеры
Известные писатели презентуют свои новинки в Калининграде
Анна Берсенева, Мария Метлицкая, Наталья Щерба, Владимир Сотников и другие популярные писатели проведут творческие встречи с читателями в Калининграде на XVIII Международном книжном фестивале «С книгой — в XXI век».
В этот раз на традиционном весеннем литературном форуме, который с 2001 года проводит Калининградская централизованная библиотечная система, в приоритете будут юные читатели, а также родители, которым не все равно, что читают дети. Они смогут встретиться с молодым московским писателем Екатериной Соболь, автором популярной серии фэнтези-книг для подростков «Дарители», взять у нее автографы, узнать, как она придумала свой волшебный мир и о чем будет заключительная книга серии приключений мальчика Генри «Сердце бури».
Игорь Олейников получил премию Андерсена 2018 года
На Болонской детской книжной ярмарке объявили имена лауреатов самой престижной награды в области детской литературы в мире - премии имени Ханса Кристиана Андерсена.
Шорт-лист премии был разделен на две номинации - авторы и иллюстраторы. Всего в список попали пять авторов (из Франции, Ирана, Японии, Новой Зеландии и Швеции) и шесть иллюстраторов, среди которых - наш соотечественник, Игорь Олейников. Именно он и стал лучшим иллюстратором в 2018 году.
"Я рисую для себя, а не для читателей", - так объяснил Игорь Олейников секрет своего успеха многочисленным журналистам.
Лучшим детским автором была названа японская писательница Эйко Кадоно, известная по анимационному фильму режиссера Хаяо Миядзаки "Служба доставки Кики", созданному по одноименному роману Кадоно.
Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика»
5 апреля в 10:00 состоится региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который направлен на популяризацию чтения среди детей и подростков, расширение читательского кругозора и повышение интереса к чтению.
Организаторы регионального этапа Всероссийского конкурса – министерство образования Оренбургской области, министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека, Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.
109 участников из 37 муниципальных образований Оренбургской области приняли участие в отборочном региональном этапе конкурса «Живая классика» – все они читатели детских библиотек Оренбуржья, победители школьных и муниципальных этапов конкурса.
Запись о рождении Максима Горького внесли в реестр уникальных документов страны
Сведения о рождении Алексея Пешкова содержатся в метрической книге Варваринской церкви Нижнего Новгорода
Запись о рождении Алексея Максимовича Пешкова (писателя Максима Горького) включили в реестр уникальных документов Российской Федерации в день празднования 150-летия со дня его рождения. Об этом в среду сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.
"Сегодня отмечается 150 лет со дня рождения писателя. Хороший повод поговорить о документальных богатствах Нижегородского края, тем более, что на сегодняшний день последний документ, внесенный в Госреестр уникальных - это подлинная метрическая запись о рождении А. М. Пешкова", - приводит пресс-служба слова руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова.
Тоска по Берестову
1 апреля поэту исполнилось бы 90 лет
Из всех книг Валентина Берестова мне особенно дороги две. В них есть пушкинские "странные сближенья".
Одна, крошечная и уже пожелтевшая, называется "Приключений не будет", а издана в 1962-м, в год моего рождения. Вторая, большая и красивая, называется "Первый листопад" и вышла в 1987-м, в год рождения моей дочки.
В июне 1996 года, отправляясь на встречу с Валентином Дмитриевичем, мы с дочкой взяли с собой "Первый листопад". Встречались мы в Переделкино, и Валентин Дмитриевич написал на книжке: "...в чудесный день в доме Чуковского... Дети пляшут и поют соловьи..."
А до этого мы виделись на вечере Новеллы Матвеевой. Валентин Дмитриевич вел этот вечер. В паузах между песнями, которые пела Новелла Николаевна, он рассказывал как всегда что-то щедрое, лирическое и смешное, давая возможность чуть-чуть отдохнуть исполнительнице. Новелла Николаевна сидела на сцене в простонародной косынке, испуганно прижав к себе гитару, и с благодарностью глядела на своего друга.
В Москве заработала «Скорая библиотечная помощь»
Прочитанные книги можно принести в Центральную городскую деловую библиотеку
Библиотеки Департамента культуры города Москвы запускают акцию «Скорая библиотечная помощь». Уже прочитанные книги, которые больше не пригодятся их владельцам, москвичи могут передать в Центральную городскую деловую библиотеку. Она расположена по адресу: улица Бориса Галушкина, дом 19, корпус 1. Оттуда их направят в те читальни страны, где есть потребность в расширении и пополнении фондов. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
В акции примут участие и сами библиотеки. Они поделятся изданиями, которые некогда им были переданы в безвозмездное пользование издательствами, различными организациями и частными лицами. Такие книги не являются списанными, но и не находятся на балансе столичных читален, они могут распоряжаться этими изданиями на свое усмотрение, например, поделиться ими с коллегами.
Юрий Берг: «Кадровый потенциал оренбургской культуры нужно сохранять и постоянно наращивать»
Сегодня, 26 марта, губернатор Оренбургской области подвел итоги работы сферы культуры за 2017 год и принял участие в региональном координационном совете по культуре, посвященном основным направлениям развития на 2018 год.
В мероприятии, проходившем в Зале торжеств областного правительства, участвовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, главы городов и районов, руководители и работники областных и муниципальных учреждений культуры, представители творческой интеллигенции.
Подводя итоги 2017 года, губернатор поздравил собравшихся с отмечавшимся накануне Днем работника культуры и поблагодарил всех за труд.













