Новости библиотеки
Праправнучка Пушкина посетит Петергоф
Праправнучка Александра Пушкина баронесса Клотильда фон Ринтелен, которая является вторым председателем русско-германского общества HERUS, приедет в Петергоф. 14 апреля она передаст музею-заповеднику «Петергоф» мемориальные предметы эпохи Александра II.
Как сообщили в пресс-службе музея, в числе предметов, которые передадут в ГМЗ «Петергоф», – уникальный альбом Chasses dans la forêt de Białowieźa («Охота в Беловежской пуще»), посвященный судьбоносной встрече европейских правителей, ставшей началом выхода России из изоляции после Крымской войны 1853-1856 годов.
Церемония пройдет в Фермерском дворце Александрии – единственном дворце в России, построенном специально для императора Александра II.
Фестиваль «Красная площадь» объявляет конкурс
Для участия нужно нарисовать современного отечественного писателя
В преддверии книжного фестиваля «Красная площадь» и ко Дню русского языка во второй раз стартует конкурс #пишиписателя.
К участию принимаются портреты современных авторов, пишущих на русском языке (это может быть классический портрет, шарж, карикатура, что угодно). Работу необходимо выложить в любой социальной сети с хештегами #пишиписателя #конкурс #конкурсрисунков #RedFest #арт #конкурсартов.
Литовские дни Иосифа Бродского пройдут в Петербурге
Санкт-Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского откроет Литовские дни в знаменитых «Полутора комнатах». Это серия культурных событий, связанных с ролью Литвы и литовских друзей в жизни нобелевского лауреата.
В воскресенье, 15 апреля, в 18:00 состоится петербургская премьера документального фильма Лилии Вьюгиной «Ромас, Томас и Иосиф».
Эта картина посвящена трем друзьям – Иосифу Бродскому, Томасу Венцлове и Ромасу Катилюсу, которые познакомились в 1960-х годах в Вильнюсе и сохранили дружбу на долгие годы.
Владимир Рецепер получил премию президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества
Премию главы государства в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2017 год получил художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Петербурге Владимир Рецептер. Его наградили за просветительскую деятельность.
Владимир Рецептер возглавляет Пушкинский театральный центр в Северной столице более 25 лет.
«Его спектакли – образец театрального освоения русской и зарубежной классической драматургии, по сути, это новый просветительский формат, который помогает современному школьнику постичь смысл лучших образцов мировой литературы», – отметил глава государства.
Книжная палата стала учитывать электронные экземпляры
Стартовал эксперимент Российской книжной палаты и издательского сервиса Ridero
Российская книжная палата (РКП) совместно с издательским сервисом Ridero запустили тестовый проект по учету электронных книг. Это сотрудничество — один из этапов подготовки изменений в российский закон об обязательном экземпляре, которые некоторое время назад инициировала РКП.
В российском законодательстве пока не существует термина «электронная книга», и учет изданий происходит только по факту выпуска издательством тиража. Закон об обязательном экземпляре требует от издателей отправлять 16 обязательных экземпляров из первого тиража книги в РКП, где книгам присваивается номер государственной регистрации (дополнительно к международному номеру ISBN) и формируется архив РКП, а после их рассылают по крупнейшим государственным библиотекам страны. Пока в официальную статистику РКП входят только те книги, 16 экземпляров которых издательства или сами авторы (в случае самостоятельного издания) отправили почтой в Книжную палату.
Дети читают отечественных авторов
Самые раскупаемые детские авторы — Пушкин, Маршак, Чуковский и Носов
В первом квартале 2018 года 68% от общего оборота продаж детских книг приходится именно на произведения российских авторов. Об этом в преддверии Международного дня детской книги рассказала ТАСС руководитель сети «Московский дом книги» Надежда Михайлова:
«Детские книги Самуила Маршака, Николая Носова, Александра Волкова, Корнея Чуковского, Андрея Усачева и Эдуарда Успенского — всегда востребованы нашими читателями. Конечно же нельзя не упомянуть литературные сказки Александра Пушкина. На этих произведениях по-прежнему растут и воспитываются современные дети».
Умерла детская поэтесса Ирина Токмакова
Детская поэтесса Ирина Токмакова умерла в возрасте 89 лет. Об этом в своем Facebook сообщила переводчик Ольга Варшавер.
«Умерла Ирина Токмакова. Пусть память будет светлой... пусть детством веет», — написала она.
Детский поэт и прозаик, переводчик детских стихов, Токмакова родилась в Москве в 1929 году. Ее первый сборник стихов «Времена года» увидел свет в 1962 году. Также ее перу принадлежат ряд сказок и классические переводы английских и шведских фольклорных стихов.
Олимпиада «П.И. Рычков и его время» набирает участников
Оргкомитет Второй открытой молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению на премию им. П.И. Рычкова объявляет о начале проведения Олимпиады.
К участию в Олимпиаде приглашаются учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Оренбургской области.














