Новости библиотеки
«Его голос ассоциировался с церковным пением. Он будто бы проповедовал…». 78 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
Сегодня нобелевскому лауреату исполнилось бы 78 лет. В нашем городе единственный неофициальный памятник Бродскому установлен на набережной реки Смоленки, рядом с домом №28 по улице Одоевского. Члены сообщества любителей Бродского в Facebook провели День памяти поэта.
Гранитную скульптуру размером 3, 5 метра и весом в 7 тонн установили в декабре 2016 года. Памятник разрешили поставить только при одном условии: если на нем не будет именной таблички. Поэтому сейчас у него нет никакого названия. Монумент именно на этом месте в память о его знаменитых строках:
«Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский Остров
Я приду умирать…»
NYT: умер писатель Филип Рот
Рот ушел из жизни в возрасте 85 лет
Американский писатель Филип Рот скончался во вторник в США в возрасте 85 лет. Об этом сообщила газета The New York Times.
Как отмечает издание, последние годы Рот жил в штатах Нью-Йорк и Коннектикут. Информацию о смерти литератора газете подтвердила его подруга Джудит Турман.
Рот написал более 20 романов. Многие из них переведены на русский язык. В их числе "Случай Портного", "Заговор против Америки", "Обыкновенный человек" и другие.
Опубликован шорт-лист премии Пятигорского
На звание лучшего философского сочинения претендуют пять книг
Литературная премия имени Александра Пятигорского (за лучшее философское произведение) объявила шорт-лист 2018 года.
В список вошли пять книг:
Олег Аронсон. «Силы ложного. Опыты неполитической демократии»;
Татьяна Горичева. «О священном безумии. Христианство в современном мире: философские эссе»;
Сергей Зенкин. «Теория литературы: проблемы и результаты»;
Ольга Раницкая, Зоя Ерошок. «Метео-чертик. Труды и дни. 1941». Рукописная книга-дневник, созданная в Карлаге, и история жизни ее автора Ольги Раницкой;
Мария Степанова. «Памяти памяти».
Васильева: российские библиотеки "умирают", эту ситуацию нужно менять
И.о. главы Минобрнауки призвала перенимать опыт Москвы и Санкт-Петербурга в этой сфере
Библиотеки постепенно становятся все менее популярными среди россиян, и эту ситуацию нужно менять.
Об этом заявила в среду и.о. главы Минобрнауки Ольга Васильева на объявлении победителей Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова.
"К сожалению, библиотеки потихонечку умирают, и надо делать все возможное, чтобы этого не допустить. Мы очень надеемся, что сможем возродить центры школьных библиотек, перенять опыт Москвы и Санкт-Петербурга, где библиотеки становятся центрами не только творчества, но и социально-экономического и культурного развития города", - сказала Васильева.
Объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии
Всего в Коротком списке десять фамилий
Среди номинантов Патриаршей литературной премии 2018 года писатели Альберт Лиханов, Виктор Потанин, Леонид Бежин, Михаил Тарковский, а также поэт Владимир Костров. Всего в Коротком списке десять фамилий. Все, как выразился член палаты попечителей премии писатель и священнослужитель Ярослав Шипов, «люди, честно послужившие русской литературе, те, кто не бегает с одного шоу на другое». Кто из них станет лауреатом, будет известно 24 мая — в День славянской письменности и культуры.
Стартовал проект "Читаем Тургенева"
В ноябре 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. В преддверии юбилея "Российская газета" и Государственный музей А.С. Пушкина, чьим филиалом является Дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке, запускают интерактивный проект "Читаем Тургенева" по созданию видеокниги "Ася".
Он станет логическим продолжением международной акции "Читаем Онегина", в ходе которой поклонники русской словесности из 23 стран мира прочитали знаменитый пушкинский роман в стихах. Из этих фрагментов была составлена видеокнига, познакомиться с которой можно здесь.
На этот раз читать будем одну из жемчужин отечественной поэтической прозы - повесть "Ася", пронзительную историю несбывшейся любви и упущенного счастья.
Новые лицеисты: от Санкт-Петербурга до Сан-Диего
В Москве названы финалисты второго сезона молодежной премии «Лицей» имени Пушкина — десять поэтов и десять прозаиков, отобранных из более чем трех тысяч приславших заявки
На торжественной церемонии в отеле Lotte председатель экспертного совета премии писатель Владимир Березин сообщил многочисленным журналистам, что премия «Лицей», по уставу принимающая работы от авторов в возрасте от 15 до 35 лет, в этом году получила 3069 заявок. А поскольку во «второй тур», то есть в шорт-лист, вышли двадцать человек, можно сказать, что они прошли конкурс 150 человек на место — в полтора раза больше, чем в прошлом году, когда работ поступило на треть меньше — две тысячи с небольшим. Впрочем, из студенческого возраста большинство конкурсантов все-таки уже вышли: по прикидкам Березина, средний возраст авторов составлял 28 лет.
Лауреат литературной премии Гранина получит миллион рублей
Победитель литературной премии имени писателя Даниила Гранина получит премию в размере 1 миллион рублей. Еще четыре участника получат поощрительные премии по 100 тысяч рублей. Об этом сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании оргкомитета по увековечиванию памяти ленинградского писателя в четверг, 17 мая, сообщает корреспондент «ПД».
«По премии Даниила Александровича не вижу никаких проблем. Главное, чтобы это проходило в России. Думаю, что мы найдем деньги, чтобы церемония по вручению премии проходила раз в 2 года с достойной финансовой составляющей», – сказал Георгий Полтавченко.
Кроме того, губернатор сообщил, что памятник знаменитому автору сейчас планируется установить на Дальневосточном проспекте у Просветительского центра им. Гранина. «Я думаю, что в ближайшее время объявим конкурс и проведем соответствующие работы», – сказал губернатор.
Все, все, все и Винни-Пух
За чем россияне и белорусы идут в библиотеку
Московские библиотеки составили по итогам месяца рейтинг самых популярных книг. Об этом сообщает интернет-портал столичного мэра.
Взрослые чаще всего обращались к произведениям современных российских авторов, среди которых наиболее популярными стали Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза"), Наринэ Абгарян ("С неба упали три яблока"), Сергей Шаргунов ("Катаев. Погоня за вечной весной") и Евгений Водолазкин ("Авиатор" и "Лавр"). Детей же, наоборот, более привлекала заслуженная классика: "Винни-Пух" Алана Милна, "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Среди отечественных - "Сын полка" Валентина Катаева и повести Аркадия Гайдара.
"Ленфильм" снимет кино про Пушкина с Сергеем Безруковым в главной роли
Съемки пройдут в поселке Пушкинские горы Псковской области
"Ленфильм" намерен снять в поселке Пушкинские горы Псковской области фильм о великом русском поэте и писателе Александре Пушкине, главную роль в котором сыграет известный актер Сергей Безруков. Об этом в пятницу сообщил директор киностудии Эдуард Пичугин в ходе форума "Команда 2018", который стартовал 18 мая в Псковской области.
"[В ближайшее время] в Пушкинских Горах стартуют съемки фильма об Александре Пушкине. Мы уже анонсировали картину в Каннах. Для иностранного зрителя она будет называться "В поисках Пушкина", на русском рынке выйдет под названием "Учености плоды". Сниматься в фильме в главной роли будет Сергей Безруков", - сказал Пичугин.












