Новости библиотеки
За звание «Литературного флагмана» поборется 81 регион
Получить звание «Литературный флагман России» в 2018 году выразил желание 81 регион страны (из 85).
Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» проводится в четвертый раз. К участию в нем были приглашены субъекты РФ — республики, края, области, автономные округа, автономная область и города федерального значения. Организатор конкурса — Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Чтобы определить победителя, жюри, в которое вошли издатели, общественные и культурные деятели, оценивает поступившие конкурсные заявки. Они включают описание самого значимого литературного события или проекта, организованного регионом в 2017—2018 гг. Принимаются во внимание и достижения регионов в развитии чтения и книги в целом, а также данные о книжной инфраструктуре — магазинах, библиотеках, издательствах и т. д.
Известны лауреаты Госпремии России в области литературы и искусства
Светлана Сивкова, Юрий Темирканов и Борис Эйфман стали лауреатами Государственной премии России за 2017 год в области литературы и искусства. Церемония вручения наград прошла 12 июня.
Имена лауреатов сообщил советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой.
Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова получит награду за вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича Юрий Темирканов будет отмечен за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры, а художественный руководитель Академического театра балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман будет награжден за вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства.
Специальной премией за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности будет отмечена президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/260045/
Новая детская книга объявила лонг-лист IX сезона
Организаторы ежегодного конкурса «Новая детская книга» объявили полуфиналистов IX сезона.
«Из 2670 заявок, поступивших в текущем сезоне, в лонг-лист прошли 117 работ (таким образом в среднем конкурс составил 22 работы на место). В лонг-листе помимо работ, поступивших из различных регионов России, а также из Белоруссии и Украины, есть работы авторов, проживающих в странах дальнего зарубежья», — говорится в сообщении.
Шорт-лист будет объявлен 2 июля, за оставшееся до этого дня время жюри выберет по 10 работ-финалистов в каждой номинации.
Всероссийский конкурс «Книгуру» проводит прием работ
Как сообщается на сайте Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру», с 1 июня начат прием работ номинантов. На конкурс принимают прозаические произведения, созданные для детей и подростков 10-16 лет – как рукописи, так и книги, опубликованные с 1 января 2016 года. Номинатором может быть сам автор, издательство, творческий союз, редакции СМИ, а победителей ждет призовой фонд в размере 1 млн рублей. Работы на конкурс будут принимать до 15 июля только в электронном виде. Лауреатов подростковое жюри выберет в конце года.
На сайте цитируют директора «Центра поддержки отечественной словесности» Георгия Урушадзе: ««Книгуру» является базовым отечественным институтом, поддерживающим существование актуальной качественной литературы на русском языке для подростков. За прошедшие 8 сезонов в конкурсе приняли участие более 5500 произведений авторов из всех регионов России и десятков зарубежных стран. И это единственный в мире крупный литературный конкурс, где окончательное решение о судьбе работ принимают сами школьники 10-16 лет».
В «Московском доме книги» сообщили о возросшем спросе на литературу о футболе
Только в июне продажи книг на тему футбола выросли на 20%, отметили в пресс-службе сети магазинов/
Спрос на спортивную литературу возрос в преддверии чемпионата мира по футболу, сообщили в пресс-службе сети книжных магазинов «Московский дом книги».
«Продажи книг на тему футбола только в июне 2018 года выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», - сказали в пресс-службе книжной сети.
Книга «Гражданин Неба» Андрея Малышева выдвинута на Нобелевскую премию 2019 года в области литературы
Сборник «Гражданин Неба» объединяет повести и рассказы, проникнутые единой идеей патриотизма и любви к большой России и малой Родине – Вологодчине. В произведении отражены темы ответственности, отваги и благородства. Публицистическое эссе «Гражданин Неба» выступает в качестве программы и выдвигает лозунг обновления и возрождения великой страны. Особо привлекает к себе внимание яркое интервью автора, выражающее его гражданскую позицию.
«А мы, граждане века грядущего, что сделали мы, чтобы исправить положение? Чтобы изменить мир в лучшую сторону, нужно иметь в себе Любовь высшую, единую Истину и жить для народа и в помыслах, и в действиях».
Об авторе
Малышев Андрей Валентинович родился 27 августа 1963 года в городе Грязовец Вологодской области.
Экс-президент США Билл Клинтон написал роман-бестселлер
Экс-президент США Билл Клинтон стал автором романа «Президент исчез», который сразу же стал бестселлером. Как сообщает РИА Новости, роман повествует о разрушительной кибератаке на США, во время которой главный герой книги, президент Джонатан Линкольн Данкен, вынужден уйти в подполье для организации сопротивления.
Книга написана в соавторстве с известным писателем Джеймсом Паттерсоном, но каков вклад каждого из них в успех - не уточняется.
За первую неделю продано уже 147 тысяч бумажных копий, а с электронными и аудиоверсиями тираж доходит до 260 тысяч. Идут переговоры об экранизации.
https://rg.ru/2018/06/14/eks-prezident-ssha-bill-klinton-napisal-roman-bestseller.html
«Игра престолов» обзаведется приквелом
«Игра престолов» окончательно превратилась во франшизу и ее будущее предопределено. Восьмой сезон выйдет уже в следующем году, но история киновселенной, причудливо мутировавшей из серии романов великого Джорджа Мартина, не окончена.
Издание Hollywood Reporter сообщает, что телеканал HBO заказал производство одного приквела и нескольких сиквелов самого популярного фэнтези-сериала десятилетия. Зрители смогут узнать много нового – ужасные тайны Вестероса, истинное происхождение Белых Ходоков и «что там у древних валирийцев». Действие же будет происходит аж за тысячу лет до эпичного противостояния Ланнистеров и Старков. Сроки работ, к сожалению, не уточнили.
Шоураннером грядущего сериала назначена Джейн Голдман, сценарист картин «Пипец», «Люди икс: Первый класс» и «Kingsman: Секретная служба». В работе над приквелом также замешан сам Джордж Мартин.
http://lit-ra.info/news/Igra-prestolov-obzavedetsya-prikvelom/
Премия «Лицей» объявила лауреатов 2018 года
Молодые писатели и поэты разделили призовой фонд в 4,8 миллиона рублей.
Победителей определило жюри, в которое вошли редактор Елена Шубина, поэт и переводчик Марина Бородицкая, а возглавил жюри писатель и литературный критик Лев Данилкин.
Всего на конкурс прислали 3069 произведений со всех уголков света, исключая разве что Антарктиду. В финал вышли двадцать лучших авторов – по десять прозаиков и поэтов. «На самом деле повезло всем 3069 участникам, – отметил Владимир Березин, председатель экспертной группы. – Потому что в современном мире удача для автора – просто быть прочитанным. А каждая работа, пришедшая на конкурс, прочтена».
«Яндекс» составил рейтинг популярных запросов о русской литературе и языке
6 июня во всем мире отмечался День русского языка. Праздник приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого «Яндекс» рассказал о том, какие запросы о великом поэте и вообще о русской литературе и русском языке делали россияне за прошедший год.
Русский язык
В первую очередь, компания изучила запросы пользователей о постановке ударений. Оказалось, что больше всего сложностей у россиян возникло с несколькими словами: тОрты, ходАтайства, жалюзИ, квартАл, щавЕль и свЁкла.
Есть и список самых сложных для написания слов. Чаще всего в поисковике российские пользователи искали, как пишется «как будто», «не за что», «все-таки» и «вряд ли». Пытались пользователи выяснить и значение недавно пришедших в лексикон слов, таких как биткоин, спиннер, хайп и эщкере.












