Новости библиотеки
Чтение книг детства улучшает настроение и стимулирует творчество
Британскими учеными проведен опрос, который показал, что 10,7 млн из 52 млн взрослого населения Великобритании (то есть каждый пятый англичанин) считают, что повторное перечитывание любимых с детства книг помогает настроиться на позитив и улучшает настроение, а приятные воспоминания погружают их в приятную ностальгию, расслабляют и дарят ощущение подлинного, по-детски чистого счастья. Результаты исследования опубликовала газета Independent.
Классика детства – «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Стейплза Льюиса – стала той детской книгой, которую взрослые британцы больше всего хотели бы перечитать – за нее проголосовало абсолютное большинство. Кстати, она входит в 100 лучших романов на английском языке по рейтингу журнала «Time». Этот классический роман-фэнтези, впервые опубликованный в 1950 году, победил в жесткой конкуренции еще одну широко распространенную любимую детскую книгу – «Таинственный сад» Фрэнсис Элизы Бернетт.
В Перми создали словарь фитонимов по книгам о Гарри Поттере
На факультете современных иностранных языков и литератур Пермского классического университета разработали новую методику изучения английского языка, в основе которой — фрагменты текста из произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере.
— С помощью произведений известной писательницы мы планируем разработать учебно-методический комплекс — серию учебников для изучения английского языка, — пояснила одна из разработчиков новой методики Татьяна Куделько. — На сегодняшний день мы уже опробовали ее на студентах Пермского университета и получили хорошие результаты. В частности, для образовательного эксперимента мы брали фитонимы — названия растений в произведениях о Гарри Поттере.
Умер писатель-фантаст Харлан Эллисон
Американский писатель-фантаст Харлан Эллисон, написавший сценарий к серии «Город на краю вечности» («The City on the Edge of Forever») телесериала «Звездный путь» (Star Trek), скончался в четверг в Калифорнии на 85-м году жизни. Об этом со ссылкой на супругу писателя сообщается на официальном сайте франшизы.
«С печалью мы сообщаем об уходе легенды Star Trek Харлана Эллисона. Эллисон, которому в прошлом месяце исполнилось 84 года, умер сегодня утром в своем доме в Калифорнии», - говорится в сообщении.
Харлан Эллисон родился 27 мая 1934 года в Кливленде (штат Огайо). Среди его работ - удостоенные различных премий рассказы «У меня нет рта, но я должен кричать», «Джеффти пять лет» (1977), а также сценарий к фильму «Я, робот» (I, Robot, 1994) по мотивам произведений американского писателя Айзека Азимова.
В Санкт-Петербурге вручили крупнейшую фантастическую премию
Один из лауреатов АБС-премии — Михаил Успенский — получил ее посмертно
В Пулковской астрономической обсерватории, где в свое время работал писатель Борис Стругацкий, прошла юбилейная церемония награждения лауреатов Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премия).
В номинации «Художественная литература» премию 2018 года получили авторы трилогии «Весь этот джакч» петербуржец Андрей Лазарчук и писатель из Красноярска Михаил Успенский (посмертно). Кстати, действие книг разворачивается в уже придуманном братьями Стругацкими мире «Обитаемого острова», на планете Саракш.
Появилась новая литературная премия для фантастов
Учредителем новой литературной премии «Будущее время» стал Благотворительный фонд «Система».
На конкурс принимаются рассказы объёмом от 20 000 до 80 000 знаков с пробелами. Текст должен быть написан на русском языке, быть оригинальным и ранее не опубликованным. Произведение должно соответствовать канону научной фантастики: то есть опираться на достоверную научую гипотезу. Темой премии «Будущее время» в этом году объявлено бессмертие.
Фантастам предлагается показать, каким будет мир, в котором бессмертие достижимо. Это мир всеобщего равенства перед лицом цифрового Абсолюта или общество, в котором неизбежность расслоения, усиленная страхом смерти, станет ещё очевиднее?
Учреждена премия имени Николая Островского
Награда предназначена для людей с ограниченными возможностями здоровья
Мэр Москвы Сергей Собянин учредил ежегодную премию имени Николая Островского для жителей столицы с ограниченными возможностями здоровья, которые добились успехов в разных областях науки, спорта, творчества. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы.
Автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский создавал свои произведения, будучи неподвижным и слепым.
Всего предусмотрено десять номинаций, среди которых и «за выдающиеся достижения в литературе и публицистике».
Корней Чуковский остается самым издаваемым детским автором в России
Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с журналом «Книжная индустрия» при содействии авторского коллектива в составе Б. В. Ленского, А. Н. Воропаева, Е. В. Соловьёвой, С. Ю. Зориной, А. А. Столярова, О. М. Казаковой подготовили ежегодный отчет о состоянии российского книгоиздания.
Судя по данным, опубликованным в документе, число книжных магазинов в России за 10 лет сократилось в 2 раза, а тиражи бестселлеров упали в 2-4 раза.
А самым популярным автором детской литературы в 2017 году уже шестой год подряд является Корней Чуковский (2245,1 тыс. экз.).
Традиционные бумажные учебники по некоторым предметам в ближайшие пару лет могут исчезнуть из школы
Министерство просвещения планирует частично избавиться от таких книг по 11 предметам. Согласно проекту «Цифровая школа», традиционные учебники заменят электронными. Кроме того, благодаря персональным мобильным устройствам некоторые дети смогут учиться дистанционно при нетяжелом заболевании.
На реализацию этой инициативы требуется чуть более 500 миллиардов рублей, – следует из документа.
http://www.bookind.ru/events/7125/
Бекон, ломтики сыра и напильник: самые странные закладки, оставленные в библиотеках
Библиотекарь в Вашингтоне Анны Холмс столкнулась с самой дрянной книгой, точнее это была не столько книга, сколько кусочек крафт-америки, которую она нашла внутри, которую явно использовал любящий сыр читатель в качестве закладки. По словам Холмса, в библиотечном отделении было зарегистрировано три случая с закладкой «сыра», после чего работники обратились к читателям с просьбой «Пожалуйста, прекратите использовать сыр в качестве закладки. Пожалуйста. Мы бесплатно отдадим вам закладки. Используйте чеки или квитанции, только не скоропортящиеся продукты.»
Как ни странно, эта трио молочных продуктов не является худшими нарушителями, библиотекари по всему миру показали в ответ на просьбу Холмса. Есть те, кто пользуется банановыми шкурами, брокколи («Он был хорошо приготовлен и хорошо смазан маслом, я думаю, что жирное пятно облегчило им поиск их страницы»), приготовленный бекон и жареную куриную ногу, Лего, цветы, деньги, использованный презерватив и пильный диск.
http://litcult.ru/news2/11164
Джеки Чан выпустит свои мемуары
Главная китайская кинозвезда Джеки Чан собирается рассказать больше невероятных фактов и историй из своей жизни. В ноябре в продажу поступят мемуары актёра под названием «Никогда не вырастай».
По словам издателя книги, автобиография расскажет о всей жизни Чана — с его первых проб и учебы в Китайской Академии, до смертельных трюков и всемирной славе.
64-летний актёр также расскажет о том, как снимать фильмы в Гон Конге и Голливуде, а также о личных семейных драмах.
http://litcult.ru/news2/11163












