Новости библиотеки
Объявлен список претендентов на премию «Новые горизонты»
Литературной премией в области фантастики «Новые горизонты» на своем сайте вывешен список произведений, из которых жюри предстоит выбрать победителя. В сообщении говорится: «Премия «Новые горизонты» – самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических – объявляет номинационный список 6-го премиального сезона. В этом году участники номинационной комиссии отобрали 10 романов, повестей и рассказов, которые будут соревноваться за победу. Среди этих произведений – альтернативная история и социальная сатира, мэшап-хоррор и семейная сага».
Соучредителем премии, критиком и литературным журналистом Василием Владимирским отмечено: «В этом году в лонг-листе премии как никогда много рукописей 4 из 10 произведений. Остальные позиционируются издателями или как хоррор, или как современная экспериментальная проза, или просто напечатаны малыми коллекционными тиражами. Мне кажется, это показательно: нонконформистскую, новаторскую фантастику в России не то чтобы не пишут – ее просто не печатают под лейблом «фантастика», хотя и авторы, и тексты, и потенциальные читатели у этой литературы есть. Тот издатель, который выступит первопроходцем и всерьез возьмется разрабатывать эту тему, пожнет все лавры: есть из чего выбирать».
В Лондоне премию «Пушкинского дома» присудили за книгу о блокаде Ленинграда
Премия лондонского центра русского языка и культуры «Пушкинский дом» (Pushkin House) за 2018 год присуждена преподавателю истории Бостонского университета Алексис Пери за книгу «Война внутри. Дневники блокадного Ленинграда», опубликованную издательством Harvard University Press.
«Книга «Война внутри» – очень заметная. Поднять на поверхность настолько болезненные и до сих пор не опубликованные описания агонии ленинградской блокады – это уже достижение само по себе. Но тот факт, что Алексис Пери ставит в центр внимания то, как семьи, отдельные люди и само время деформируются в настолько предельных страданиях, является одновременно бесстрашным и шокирующим», — говорится в переданном РИА Новости заявлении председателя жюри премии, бывшего вице-премьера Ника Клегга.
Россия представит на Сеульской международной книжной ярмарке свыше 500 книг
Международная книжная ярмарка Seoul International Book Fair (SIBF) 2018 пройдет с 20 по 24 июня в Сеуле (Южная Корея) в выставочном комплексе COEX. SIBF проводится ежегодно с 1954 года и является одной из самых популярных книжных выставок в Азиатском регионе. В ней принимают участие свыше 600 экспонентов из 25 стран мира и около 130 тысяч посетителей.
В этом году Россия примет участие в ярмарке впервые.
На российском стенде будет представлено более 500 наименований книг, в том числе новинки российского книгоиздания. Особое внимание будет уделено произведениям писателей-юбиляров 2018 года: Александра Солженицына, Максима Горького и Ивана Тургенева.
В Мадриде вручили премию «Русская литература в Испании»
Премию «Русская литература в Испании» вручили в Мадриде, победителем стал перевод «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера, сделанный Фернандо Отеро Масиасом.
Всего на суд жюри были представлены более тридцати переводов на испанский язык произведений русской литературы – как классики, так и современных писателей.
«Раньше переводчики были самоучками»
«У меня лежали на полке тридцать книг», — рассказал РИА Новости председатель жюри Рикардо Сан-Висенте, профессор русской литературы факультета филологии Университета Барселоны. Рикардо говорит на русском практически без акцента — его родители эмигрировали в СССР в конце тридцатых во время Гражданской войны в Испании.
В Сингапуре придумали как заставить граждан полюбить литературу
Несмотря на растущую популярность новых современных форматов книг, популярность литературы падает с каждым днем, равно как и продажи книжного рынка. Многие государства предпринимали попытки разной степени успешности привлечь людей обратно к чтению, используя для этих целей увещевания со стороны знаменитостей, развитие библиотек и читальные клубов. Инновационная идея по поднятию популярности литературы пришла в голову властям Сингапура: в общественном транспорте здесь теперь будут продавать карманные тома с литературной классикой, современной местной литературой и бестселлерами.
Теперь в Сингапуре купить литературу, в том числе и местного пошиба, можно будет прямо в общественном транспорте вместе с билетом. Стоить карманная книга будет $10. Запуск программы пройдет параллельно с целым праздником книг, который заполнит Сингапур выставками, встречами с авторами и семинарами на все выходные. В целом же эти акции будут частью большой пятилетней программы под названием «Национальное движение читателей», которая призвана повысить уровень популярности литературы в стране.
Сборник стихов «Живые поэты»
В издательстве «Эксмо» вышла антология стихотворений проекта «Живые поэты». Книга объединила лучших авторов «ЖЫ» за три года — именитых литераторов, культовых музыкантов, молодых малоизвестных авторов и героев андеграунда.
Среди авторов: Борис Гребенщиков, Андрей Бледный («Лед 9», «25/17»), Дмитрий Воденников, Глеб Самойлов, Леха Никонов, Хаски, Диана Арбенина («Ночные снайперы»), Олег Груз, Ольга Седакова, Loc-Dog, Кот Басе, Евгений Соя, Вера Павлова, Евгений Алехин («Макулатура», «Ночные грузчики»), Всеволод Емелин, Илья Черепко-Самохвалов («Петля Пристрастия»), Алексей Румянцев («Пионерлагерь Пыльная Радуга»), Андрей Родионов, Саша Гагарин («Сансара»), Саша Кладбище, Вадик Королев (OQJAV), Иван Фефелов, Татьяна Зыкина, Илья Черт («Пилот»), Арс-Пегас, Аля Кудряшева, Алексей Вдовин («НедРа»), Егор Сергеев и многие другие.
«В книгу вошли стихотворения 119 авторов, среди них много признанных и известных людей.
В США снимут анимационный фильм по детской книге автора «Игры престолов»
Джордж Р. Р. Мартин совместно с Warner Animation Group начинает работу над своим первым семейным проектом, адаптируя свою детскую книгу The Ice Dragon («Ледяной дракон»), которая вышла в 1980 года, для большого экрана. Она станет мультфильмом.
История не относится к Вселенной Семи Королевств. Это скорее мир средневековой фантазии, где воюющие королевства используют силу огня дышащего дракона.
В основе приключения молодой девушки по имени Адара, которая тайно дружит с редким Ледяным Драконом. Когда вторгшаяся армия драконов нападет на её город, только Ледяной Дракон может помочь ей спасти мир от полного разрушения.
Мартин участвует в проекте в качестве продюсера. Винс Жерардис выступает в качестве EP. Руководители анимационной группы Эллисон Аббат и Крис Лихи следят за проектом студии, сообщает Deadline.
http://mybyki.ru
Объявлен лауреат премии «Нацбест-2018»
Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за 2018 год стал Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».
В шорт-лист также вошли: «Сука» Марии Лабыч, «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксёнова, «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского и «Посмотри на него» Анны Старобинец.
Премия «Национальный бестселлер» основана в 2001 году Константином Тублиным. В 2018-м членами жюри стали литературный критик Михаил Визель, переводчица Анастасия Завозова, издатель и публицист Борис Куприянов и другие.
https://eksmo.ru/news/obyavlen-laureat-premii-natsbest-2018-ID13947316/
«Большая книга» объявила очень короткий список
Премия «Большая книга» в тринадцатый раз объявила имена претендентов на самую крупную литературную награду страны.
Список финалистов был сформирован Советом экспертов премии под председательством Михаила Бутова. Из 41 книги длинного списка выбрали 8 самых-самых.
Вот эти произведения:
Дмитрий Быков, «Июнь» («Автор очень осязаемо передал предчувствие войны», – так прокомментировали эксперты своё решение.)
Алексей Винокуров, «Люди чёрного дракона» («Передано сплетение традиций разных народов».)
Олег Ермаков, «Радуга и вереск» («Виртуозное переплетение двух сюжетных линий, развивающихся в разные временные эпохи».)
У книжных блогеров появилась своя премия «Литблог»
30 мая было анонсировано создание новой литературной премии под названием «Литблог». Как сообщила одна из учредителей новой номинации российская писательница, литературовед и критик Майя Кучерская, лауреатами новой премии станут книжные блогеры, которые пишут о современной русской литературе. Ею было сказано: «Премию придумали студенты магистерской программы «литературное мастерство» Высшей школы экономики. Мы будем награждать тех людей, кто любит читать и делиться своими впечатлениями со своими подписчиками и друзьями. Они отчасти заменили собой институт литературной критики, потому что литературная критика сильно ослабела».
Литературная премия «Большая книга» с 1 июня запускает конкурс на новую номинацию «Литблог». Жюри во главе с Галиной Юзефович приступит рассмотрению заявок, содержащих 3 текста, суммарным объемом не больше 15 тыс знаков. Работы будут принимать до 30 сентября, финалистов объявят в конце октября, а победителя назовут во время вручения «Большой книги». Лауреат новой премии получит 50 тысяч рублей и планшет.
http://novostiliteratury.ru/2018/05/novosti/u-knizhnyx-blogerov-poyavilas-svoya-premiya-litblog/












