Новости библиотеки
Виртуальная экскурсия по местам Даниила Гранина появится в Санкт-Петербурге
Петербургские историки, литераторы, артисты, режиссёры, представители городских властей и просто горожане вспоминают в среду ленинградского писателя Даниила Александровича Гранина, скончавшегося на 99-м году жизни 4 июля 2017 года. Цветы к могиле писателя возложил губернатор города Георгий Полтавченко.
Сегодня о Гранине вспоминают в музейном сообществе города на Неве, в особенности в тех музеях, которые рассказывают о блокаде Ленинграда. "Блокадная книга", написанная им в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем, до сих пор является одной из самых авторитетных книг блокаде. Само имя Гранина неразрывно связано с памятью об обороне города. Так, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда готовится представить виртуальную экскурсию "по местам Гранина".
Эдуард Лимонов и Дмитрий Глуховский вошли в длинный список премии "Ясная поляна"
Имена финалистов станут известны в сентябре
Российские писатели Владимир Березин ("Он говорит"), Дмитрий Глуховский ("Текст"), Яна Вагнер ("Кто не спрятался"), Эдуард Лимонов ("Монголия") вошли в длинный список престижной литературной премии "Ясная поляна" в номинации "Современная русская проза".
Об этом сообщили во вторник устроители премии.
"В лонг-лист вошли 43 произведения лучших российских писателей, в том числе Дмитрия Глуховского, Эдуарда Лимонова, Ольги Славниковой, Марии Степановой, Людмилы Петрушевской", - говорится в сообщении.
Поднявший паруса
Исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Когана, автора знаменитой "Бригантины"
Бригантина
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса...
Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
«Новая детская книга» объявила шорт-лист IX сезона
2 июля. Организаторы ежегодного конкурса «Новая детская книга» объявили шорт-лист IX сезона. В него вошли 30 работ в трех номинациях: «Для тех, кому за шесть», «Фэнтези. Мистика. Триллер» и «Дизайн детской книги PRO».
Со списками можно ознакомиться на официальном сайте конкурса
Теперь начинается голосование экспертного жюри, а также профессиональных сообществ (библиотекарей и экспертов-подростков из числа участников клуба «Terra Incognita»).
Кроме того, организаторы также объявили о старте открытого читательского голосования. Подведение итогов пройдет 27 сентября в Российской государственной детской библиотеке.
120 лет Ремарку: как антивоенные романы разобрали на цитаты для соцсетей
Эрих Мария Ремарк — один из самых ярких писателей-пацифистов своего времени. Но в наши дни многие считают его автором любовных романов с философскими беседами
120 лет назад родился Эрих Мария Ремарк. Он был солдатом Первой мировой войны, бежал от нацистов и стал одним из главных антивоенных писателей своего времени. Но по соцсетям может показаться, что он писал только любовные романы.
"Твой человек не тот, кому "с тобой хорошо" — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему — "без тебя плохо".
"Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее — ложь".
"Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил".
Читатели выбирают «Большие книги» 2018 года
Началось народное голосование Национальной литературной премии «Большая книга» на крупнейшем в Рунете рекомендательном книжном сервисе LiveLib.
Читателям предстоит оценить произведения финалистов премии: «Бюро проверки» Александра Архангельского, «Июнь» Дмитрия Быкова, «Люди черного дракона» Алексея Винокурова, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, «Радуга и Вереск» Олега Ермакова, «Памяти памяти» Марии Степановой, «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова.
В течение пяти месяцев на рекомендательном сервисе LiveLib любой желающий сможет проголосовать «лайком» за понравившееся произведение. При этом ко всем книгам открыт бесплатный доступ на сайте партнера премии – компании ЛитРес. Все произведения публикуются с разрешения правообладателей.
Совет Федерации РФ выступил за изменение системы реализации детских книг
Система реализации книжной продукции для детей в России нуждается в изменениях, направленных, в том числе, на поддержку детских издательств, считает сенатор Андрей Кутепов.
«В настоящее время книжную и периодическую продукции для детей реализуют лишь несколько крупных дистрибьюторов, которые, как правило, оплачивают поставленные книги только после последующей перепродажи книжными магазинами и с отсрочкой от трех до пяти месяцев. Как следствие, средства издательства получают через один-три года. Таким образом, небольшие издательства лишаются почти всех оборотных средств, поэтому планирование издания новой продукции в такой ситуации становится крайне затруднительным», — цитируют сенатора «РИА Новости».
В Тобольске впервые пройдет литературный фестиваль
С 18 по 22 июля в Тобольске пройдет первый литературный фестиваль «Сибирская Ипокрена».
«Никогда масштабные фестивали не проходили в таком относительно небольшом городе. В Тобольске около 100 тысяч населения, он удален от крупных аэропортов, магистралей, и т.д. В какой-то степени, этот город - место, где история сгущена, она повсюду. Здесь находится потрясающий кремль, одно из самых красивых крепостных сооружений в России и мы хотим, чтобы он был задействован в программе. Поэтому городская стена и городская история станут частью нашего фестиваля», - рассказал один из кураторов фестиваля Константин Мильчин.
Сканами библиотечных книг можно будет пользоваться удаленно
В российских библиотеках может появиться услуга дистанционного и безвозмездного предоставления электронных копий научной и образовательной литературы. Законопроект об этом одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Он подготовлен тематической группой «Интеллектуальная собственность» центра компетенций цифровой экономики и теперь будет направлен на рассмотрение в правительство.
Разработчики отмечают, что сейчас возможность свободного использования части электронных копий книг законодательно ограничена: доступ к ним предоставляется только в помещении библиотеки или архива.
Кавалер Шахназаров
Российский режиссер Карен Шахназаров стал кавалером французского ордена Искусств и литературы. Торжественная церемония награждения прошла в резиденции посольства Франции в Москве.
Глава дипмиссии Сильви-Аньес Берманн от имени министра культуры Пятой республики повесила на грудь российского режиссера давно заслуженную им награду. По ее словам, созданные Шахназаровым картины «Курьер» и «Город Зеро» сделали его «культовым режиссером целого поколения перестройки», а «Палата №6» - «одним из мэтров российского кинематографа». В 2010-м он принимал активное участие в организации мероприятий перекрестного Года России - Франции. А совсем недавно его картина «Анна Каренина» прошла с огромным успехом в Париже, напомнила Берманн. За всю свою карьеру Шахназаров получил более 50 престижных наград, как российских, так и зарубежных.












