Новости библиотеки
Началась работа над порталом для историков русского языка
Началась работа над созданием портала "Церковнославянский язык сегодня". Этот проект - продолжение работы над "Большим словарем церковнославянского языка Нового времени", подготовка которого идет в Институте русского языка им. В.В.Виноградова РАН на средства гранта Президента РФ.
Новый портал поможет людям, интересующимся историей русского языка, ориентироваться в море интернет-статей, посвященных письменности Древней Руси, сообщает сайт "Словари 21 века". Ведь, школьник, студент и даже учитель часто не обладают уровнем знаний, достаточным для того, чтобы отличить качественные, выполненные на современном научном уровне работы от псевдонаучных публикаций.
Для нового портала обещают составить подробный указатель с хорошо структурированным, и понятным интерфейсом, представляющий собой систему ссылок на сетевые ресурсы, связанные с церковнославянским языком.
«Роман повторяется»: Кустурица взялся за русских классиков
Эмир Кустурица хочет экранизировать «Героя нашего времени» Лермонтова
Культовый режиссер Эмир Кустурица объявил о планах по экранизации романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». В последние годы автор увлекся российской классикой и готовит к выходу свою книгу, основанную на произведениях Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание».
Известный югославский и сербский режиссер Эмир Кустурица взялся за освоение российской классики. В ближайшие годы Кустурица собирается экранизировать не одно произведение выдающихся русских писателей.
В планах знаменитого режиссера экранизация романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», а также фильмы на основе произведений Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание».
Петербург празднует 90-летие со дня рождения писателя Валентина Пикуля
13 июля Петербург отмечает 90-летие со дня рождения своего земляка писателя Валентина Пикуля. У дома 16 на 4-й Красноармейской улице, где жил литератор, прошел торжественный митинг. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Сегодня у мемориальной доски Пикулю собрались кадеты и ветераны Военно-морского флота, чтобы почтить память известного писателя, который во время Великой Отечественной служил на флоте.
«Многие произведения его исторические, они заставили людей по-другому посмотреть на прошлое России. Фактически Пикуль заставил народ повернуться к прошлому, чтобы строить будущее», – прокомментировал председатель петербургского отделения Общероссийского движения поддержки флота Михаил Юрченко.
«КиберЛенинка» вошла в число лучших библиотек научных статей
Российская научная библиотека замыкает пятерку лидеров
Международный рейтинг электронных библиотек научных статей The Ranking Web of World repositories опубликовал новый список веб-хранилищ научной периодики, отсортированный по количеству публикаций в открытом доступе, проиндексированных Google Scholar. От этого параметра зависит видимость конкретной платформы в интернете и в целом ее значение в распространении информации.
Сам список состоит из тысячи позиций. На первом месте разместился китайский проект China National Knowledge Infrastructure, а пятерку лучших замыкает российская научная библиотека «КиберЛенинка», почти 1,5 миллиона статей которой были проиндексированы.
Всемирный день фотографа отметили в Летнем читальном зале
12 июля, во Всемирный день фотографа, Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека пригласила своих друзей в Летний читальный зал в парке отдыха «Тополя», чтобы окунуться в загадочный и интересный мир фотографии.
Известный оренбургский фотограф Юлия Баширова поделилась с ребятами секретами своего мастерства, а также рассказала о творческом разнообразии в профессиональной жизни современного фотографа.
Библиотекари познакомили мальчишек и девчонок с историей фотографии и представили книги «Фотография для детей и подростков» Е. Счастливой, «Последний репортаж» А. Секретарева.
В Старой Руссе открылся музей, посвящённый роману "Братья Карамазовы"
В Старой Руссе Новгородской области открылся музей, посвящённый роману Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы".
"Фёдор Михайлович писал "Братьев Карамазовых" летом в Руссе, а зимой в Петербурге. Считается, что большую часть Достоевский написал именно в Руссе – 7 из 12 книг", - заявила заведующая Домом-музеем Ф. М. Достоевского Наталья Костина.
Новый музей будет разделён на 6 залов. Каждая комната будет посвящена тому или иному герою романа. По словам Костиной, аналогов этому музею в России нет.
«Золотого Букера» получил «Английский пациент»
Роман канадского писателя Майкла Ондатже был опубликован в 1992 году
В Лондоне назвали лауреата «Золотого Букера» — специальной награды, приуроченной к 50-летию Букеровской премии, одной из самых престижных литературных наград в мире. Ежегодно она вручается автору, пишущему на английском языке, за роман, опубликованный в Соединенном Королевстве в текущем году.
В Короткий список вошли пять произведений: «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса (2017), «Волчий зал» Хиллари Мантел (2009), «Английский пациент» Майкла Ондатже (1992), «Лунный тигр» Пенелопы Лайвли (1987), «В свободном государстве» Видиадхара Найпола (1971).
Иностранные болельщики ЧМ поделились знаниями о русской литературе
Корреспондент "РГ" побывала в фан-зонах и выяснила, действительно ли иностранные болельщики знают, кто такой Булгаков и Достоевский.
В самом начале Никольской улицы - главного места сбора иностранных болельщиков - мы встретили компанию молодых людей, чокающихся пивными стаканами, выкрикивая русское "На здоровье!". Когда мы попросили ребят рассказать о том, что они знают о русских произведениях, инициативу взяла на себя 23-летняя Лу Босхарт, укутанная в флаг Швейцарии: "О, я читала "Идиота" Достоевского! Довольно интересная книжка".
Попутно Лу добавила, что слышала и о романе Толстого "Война и мир". "Наверное, я прочитаю его, только когда буду вот такой", - засмеялась девушка, изображая старушку.
Премию Пятигорского получил Олег Аронсон
Премия вручается за лучшее философское сочинение
Жюри Литературной премии имени Александра Пятигорского (за лучшее философское произведение) определило лауреата пятого сезона (2017—2018). Им стал Олег Аронсон за книгу «Силы ложного. Опыты неполитической демократии» (М.: «Фаланстер», 2018).
Как отметила председатель жюри Ксения Голубович, «премия присуждается за современность философского подхода к описанию актуальной действительности, за разработку русского философского языка в свете вызовов большого мира, на равных условиях со всеми, без скидок на национальные особенности».













