Новости библиотеки
Михаилу Сеславинскому вручили премию «Книжный червь»
Сегодня в Михайловском манеже, где проходит Санкт-Петербургский международный книжный салон, прошла торжественная церемония вручения профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь».
Премия, инициаторами которой являются издательство «Вита Нова», Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Всемирный клуб петербуржцев и Государственный литературный музей, была учреждена 5 лет назад.
В жюри премии вошли директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор Пушкинского Дома Всеволод Багно, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, издатель Алексей Захаренков, директор Государственного музея изобразительных искусств Марина Лошак, литературовед Жорж Нива, художник Юрий Норштейн, президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссер Александр Сокуров. Именно эти люди каждый год определяют главных подвижников книжного дела, благодаря которым в России существует и развивается искусство книги.
Объявлены лауреаты премии «ЛибМиссия»
Премия вручается за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ
В номинации «Аналитика» (за самую удачную книгу о текущем общественно-политическом процессе) лауреатом 2018 года стала Анна Шадрина с книгой «Дорогие дети. Сокращение рождаемости и рост цены «материнства» в XXI веке» («НЛО», 2017).
Денис Драгунский, председатель жюри: «Выбором я абсолютно доволен, потому что это очень интересная и глубокая книга, она полностью отвечает по своему формату названию номинации «За аналитическую монографию». Книга посвящена проблеме рождаемости в России в наше время, проблеме сокращения роста рождаемости, и я убежден, что это чрезвычайно важно. Мы все говорим о демократии, о политике, о ценностях, но всё это происходит на матрице движения населения. Когда народу мало — одна ситуация, когда народу много — другая. То есть демографическая проблема — это базовая проблема для развития любого общества, и книга Шадриной вскрывает некоторые очень важные закономерности современности в этом аспекте».
Жюри британской юмористической литературной премии не нашло смешных книг
Забавная история случилась в этом году с вручением британской литературной премии Bollinger Everyman Wodehouse Prize, которой награждаются самые выдающиеся произведения юмористического жанра, пишет газета The Guardian.
Жюри отказалось вручать премию, потому что ни одно из шестидесяти произведений, присланных для участия в конкурсе, не сумело вызвать "единодушный смех" у членов почтенного ареопага. Решение стало беспрецедентным и крайне грустным событием, так как литературная премия, названная в честь блестящего острослова сэра Пелама Гренвилла Вудхауса (1881-1975) на территории Соединенного Королевства является единственной в своем роде.
Во Владимире пройдет Всероссийский библиотечный конгресс
Параллельно с конференцией будет работать книжная выставка-ярмарка
Всероссийский конгресс РБА (Российской библиотечной ассоциации) в этом году пройдет во Владимире с 12 по 18 мая. Участие в нем примут около тысячи профессионалов из всех регионов России.
Конгрессу будет предшествовать книжная выставка-ярмарка, которая продлится до завершения форума. Ее официальное открытие произойдет 12 мая в исторической части Владимира — в Центре культуры и искусства на Соборной площади. Откроют ярмарку президент РБА Михаил Афанасьев и президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), член президиума РКС Константин Чеченев. Выставка будет работать не только для участников, но и для горожан.
Оренбургский прозаик Антон Горынин вошел в финал Международного литературного конкурса «Славянская лира - 2018»
Оренбургский прозаик Антон Горынин стал финалистом Международного литературного конкурса «Славянская лира - 2018». Его рассказ вошёл в шорт-лист номинации «Малая проза. Свободная тематика». Подведение окончательных итогов и награждение победителей состоится в Минске (Беларусь) в ходе литературного форума.
Международный литературный форум «Славянская лира» проводится Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», «Домом Москвы в Минске», Представительством Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Беларусь - РЦНК «Россотрудничество» в городе Минске при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
Книжный салон 2018: программа событий
С 17 по 20 мая Михайловский манеж и прилегающие к нему улицы уже традиционно превратятся в огромный книжный квартал – здесь пройдет Санкт-Петербургский международный книжный салон, в этом году приуроченный к 315-летию со дня основания Северной столицы.
Свои новые книги здесь представят современные писатели, лауреаты престижных литературных премий Гузель Яхина, Дмитрий Быков, Ксения Букша, Андрей Максимов, Андрей Пучков (Гоблин). Например, будет представлен роман Гузель Яхиной «Дети мои», который называют самым ожидаемым романом 2018 года.
Автор нашумевшего женского варианта «Идиота» Анастасия Ермакова приезжает в Оренбург
Для участия в VI Международном фестивале содружества национальных литератур «Красная гора», в Оренбург приедет поэт, прозаик, заместитель главного редактора «Литературной газеты», редактор проекта по национальным литературам «Многоязыкая Лира России» Анастасия Ермакова.
Её поэтические и прозаические произведения опубликованы в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «Дети Ра» и других. Стихи и проза переводились на болгарский, македонский, венгерский языки.
Анастасия – лауреат литературной премии имени Лермонтова (2010), дипломант Бунинской премии (2011).
Опубликован неофициальный лонг-лист премии «Лицей»
Имена финалистов станут известны 15 мая
Директор «Центра поддержки отечественной словесности» Георгий Урушадзе опубликовал на своей странице в фейсбуке неофициальный лонг-лист премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов (согласно положению о премии оглашение Длинного списка не предусмотрено).
В нем — 27 номинантов-прозаиков и 49 поэтов. Есть и финалисты прошлых лет. В шорт-лист из этого списка войдут 20 лучших произведений авторов до 35 лет. Имена финалистов 2018 года станут известны 15 мая.
https://godliteratury.ru/events/opublikovan-neoficialnyy-long-list
Архивный подарок оренбуржцам от члена Совета при Президенте России по русскому языку
Особо ценные сборники документов переданы в научно-справочную библиотеку государственного архива Оренбургской области: две книги второго тома «Мы предчувствовали полыханье…» и дневники поэтессы Ольги Бергольц за 1923-1929годы и 1930-1941годы под общим названием «Мой дневник».
«Мы предчувствовали полыханье…» было издано в двух томах в 2015 году. В каждом томе более 700 страниц. Здесь собраны эксклюзивные документы и комментарии по истории Союза советских писателей СССР, охватывающие период 1941-1945 годов. В этих документальных свидетельствах отразилась повседневная жизнь на фронте, в тылу, в эвакуации Анны Ахматовой, Всеволода Вишневского, Бориса Пастернака, Александра Фадеева, Корнея Чуковского и других отечественных писателей советского периода.













