Новости библиотеки
В Петербурге скончался искусствовед Михаил Герман
Писатель и искусствовед Михаил Герман скончался в Петербурге на 86-м году жизни. Об этом сообщают в соцсетях его коллеги.
Они не распространяются о причинах его смерти. А информация о дате прощания в настоящее время уточняется.
Михаил Герман родился в Ленинграде в 1933 году. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Был старшим братом кинорежиссера Алексея Германа.
Мюзикл «Дубровский» в постановке Оренбургского театра музыкальной комедии увидят жители Республики Казахстан
18 мая в 19:00 в Центре искусств города Актобе (Казахстан) состоится показ мюзикла Кима Брейтбурга «Дубровский» по одноименной повести Александра Пушкина. Мюзикл представят артисты Оренбургского государственного театра музыкальной комедии в рамках Дней Оренбуржья в Актюбинской области.
– Говорят, искусство – это тот особый мир, в котором нет противоречий, – поделилась мыслями министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, – тем более, в искусстве классическом. Поэтому выбор пал на классику, на Пушкина в творческом тандеме с Кимом Брейтбургом. У нас этот спектакль бьет аншлаговые рекорды, и я убеждена, что и зрителей Актобе мы также удивим.
Мюзикл «Дубровский» - это захватывающая история, рассказанная средствами современной музыки, где переплелись неоклассика и R&B, рок и поп-музыка. Мюзикл интересен людям разных поколений и вкусов. Великолепная хореография, драматургия и сценическое действие, в котором занято до 80 человек – всё это делает постановку поистине уникальной.
В Таганроге стартовал XII Чеховский книжный фестиваль
Организаторы Чеховского фестиваля подготовили интересную программу - ярмарки, выставки, форумы, мастер-классы, концерты. В эти праздничные дни каждый найдет себе занятие по душе.
Жители и гости приморского города смогут посетить около сорока мероприятий для детей и взрослых на 25 площадках. В их числе областной этап Всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников. Всех желающих ждут на мастер-классах "Стихи и песни: сходства и различия" и "Рисуют ВСЕ!". Для любителей джаза и балета организованы концерты. С большим интересом горожане ждут концерт "Педаль из огурца".
Оренбуржье ждёт настоящий литературный праздник
16 мая в 12:00 в Областной библиотеке им.Н.К. Крупской откроется VI Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора». Литературный марафон продлится до 18 мая. В рамках фестиваля наш регион посетят известные литераторы из Уфы, Набережных Челнов и Москвы. Программа «Красной горы – 2018» обещает быть насыщенной и интересной.
В списке гостей фестиваля – прозаик, поэт, критик, заместитель редактора в литературном приложении к «Независимой газете» «НГ-Ex libris» Андрей Щербак-Жуков (Москва); российский поэт, прозаик, заместитель главного редактора «Литературной газеты», ведущий автор «ЛГ» проекта по национальным литературам «Многоязыкая Лира России» Анастасия Ермакова (Москва); поэт, член Союза российских писателей и Международного ПЕН-центра Геннадий Калашников (Москва); прозаик, поэт, драматург, эссеист, переводчик, фотохудожник, редактор, издатель Левон Осепян (Москва); поэт, переводчик, литературный деятель Вера Хамидуллина (Набережные Челны); главный редактор республиканской газеты «Истоки», поэт, драматург, переводчик Айдар Хусаинов (Уфа).
Пелевин, Глуховский, Быков претендуют на литературную премию "Большая книга"
Имена лауреатов будут известны до конца года
Писатели Виктор Пелевин, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Быков вошли в длинный список Национальной литературной премии "Большая книга".
Имена соискателей во вторник объявил Совет экспертов премии.
В списке 41 автор, в их числе Павел Басинский и его роман "Посмотрите на меня. Тайная история Лизы", Дмитрий Быков ("Июнь"), Яна Вагнер ("Кто не спрятался"), Дмирий Глуховский ("Текст"), Виктор Пелевин ("iPhuck 10"), Сергей Шаргунов ("Свои") и др.
По словам председателя Литературной академии премии Дмитрия Бака, список всеобъемлющий, "есть все поколения, все направления". Бак полагает, что в этом году возвратится эпоха сложного чтения, артхаусного чтения, а на второй план отойдут семейные истории.
"Мальчишки гибли на войне подобно скошенной траве..."
Окопные оды Василия Агеева
На первый взгляд мне показалось, что это обычные воспоминания, только почему-то написанные "в столбик". "Зачем называть такое повествование стихами?" - недоумевал я.
Но, взявшись читать "оды" фронтовика-связиста Василия Агеева, я почувствовал неслучайность выбранной им странной формы изложения. Надо же было как-то поднять над землей пережитое, чтобы оно не ушло навсегда в эту землю. Отсюда и - "оды". Писала бы женщина, назвала бы "плачами".
Одический канон подразумевает пафос и риторику, но ничего этого нет в "одах" фронтовика. Одни только непритязательные сцены из окопной жизни солдатика-новобранца, совсем не храбреца и не балагура.
Нобелевскую премию по литературе в 2018 году вручать не будут
В 2019 году назовут имена сразу двух лауреатов
Шведская академия решила не вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Об этом говорится на официальном сайте академии. В 2019 году планируется объявить сразу двух лауреатов.
Нобелевский комитет также поддержал решение Шведской академии.
В истории премии было семь подобных случаев, когда вручение награды было «заморожено». В пяти из них имя лауреата выпавшего года называли вместе с текущим лауреатом.
Нынешнее решение принято на фоне скандала в Шведской академии.
В Областной детской полиэтнической библиотеке состоялась международная акция «Читаем детям о войне»
Сегодня в Оренбургской областной детской полиэтнической библиотеке прошла международная акция «Читаем детям о войне». В Оренбуржье Акция прошла в шестой раз. Её организатором в регионе является Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека.
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов прочитал подросткам рассказ Бориса Полевого «Последний день Матвея Кузьмина».
- Это был человек, который совершил свой подвиг, когда ему было 83 года –обратился к ребятам Павел Самсонов. – Очень важно, чтобы вы понимали, что хранить память о войне, правду о войне предстоит именно вам. Поэтому, читайте книги. Они наполнены впечатлениями людей, через судьбы которых прошла эта война.
Джоан Роулинг извинилась за убийство домового Добби
Писательница приносит извинения фанатам саги каждое 2 мая
Британская писательница Джоан Роулинг — что стало для нее традицией — публично извинилась за смерть еще одного персонажа цикла про Гарри Поттера. На этот раз — домашнего эльфа Добби.
Соответствующий твит появился на сервисе микроблогов 2 мая.
Напомним, 2 мая — знаковая дата для поклонников саги. Ведь в этот день произошла Битва за Хогвартс, в которой был повержен Темный Лорд. Но жестокой ценой — множество магов и волшебных существ полегли в том сражении. И теперь ежегодно Роулинг извиняется перед читателями за каждую славную смерть персонально.
«Вновь настал юбилей. В этом году я прошу прощения не за того, кто погиб в Битве за Хогвартс (#BattleofHogwarts), а за того, кто принес себя в жертву, чтобы спасти людей, одержавших в том сражении верх. Говорю, конечно, о домашнем эльфе Добби», — сказано в сообщении.
В Петербурге устроят экскурсию по следам "Незнакомки" Блока
Музей истории Санкт-Петербурга и Музей-квартира Александра Блока разработали экскурсионный маршрут "По следам Незнакомки", посвященный одному из самых знаковых стихотворений Серебряного века.
Произведение, написанное Александром Блоком в начале XX века отчасти под впечатлением от долгих прогулок по пригородам Северной столицы, в свое время обрело небывалую и несколько скандальную славу, поскольку по расхожему мнению его главной героиней стала женщина легкого поведения, которой талантливый поэт придал романтический ореол таинственной Незнакомки. Впрочем, интерпретаций было множество, что говорит о том огромном влиянии, которое оказали эти стихи на русский символизм. Позже Блок создал одноименную драму, где героиня появляется уже в образе упавшей с неба звезды.
- В свое время стихотворение знали наизусть едва ли не все гимназисты и курсистки, - отмечают в Музее истории Петербурга. - Кто она, таинственная Незнакомка, существует ли ее реальный прототип, или она - лишь видение поэта?












