Новости библиотеки
В рамках «Недели культуры» состоится расширенное заседание коллегии министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и регионального Координационного Совета по культуре
26 марта в 11:00 откроется Региональный Координационный Совет по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области. Основная тема: «Культура Оренбуржья. Векторы развития».
В диалоге примут участие представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципалитетов, и муниципальных органов культуры. Пленарное заседание Совета пройдет в Зале торжеств Правительства Оренбургской области.
Свою точку зрения на развитие культуры региона выскажет министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, о кадровой работе расскажет ректор Оренбургского государственного института искусств Борис Хавторин, традиционная народная культура станет главной темой выступления директора Регионального центра народного творчества Александра Чурсина. Систематизировать проблемы привлечения молодых специалистов в сфере культуры помогут доклады директора Областной филармонии Ирины Кирсановой и главы муниципального образования «Ташлинский район» Владимира Сусликова.
Папа Римский выпустил новую книгу
Книга «Бог молод» написана в формате интервью
Папа Римский Франциск выпустил новую книгу. Называется она «Бог молод» (Dio è giovane) и написана в формате интервью, которое понтифик дал писателю и журналисту Томасу Леончини. Книга уже вышла в итальянском издательстве Piemme. Об этом сообщает RomaSette.
В книге Папа Франциск обращается в «честном, искреннем и прямом диалоге» к молодым людям по всему миру, а также взрослым, «выполняющим образовательную деятельность в учебных и религиозных учреждениях»: «Если мы хотим говорить с молодежью, мы должны быть «мобильными».
Нынешняя публикация книги приурочена к празднованию Всемирного дня молодежи, который отмечается в Вербное воскресенье.
Появилась программа Недели детской книги в РГДБ
В фестивале примут участие детские писатели и известные актеры
Традиционно в дни весенних каникул в Российской государственной детской библиотеке пройдет Неделя детской и юношеской книги. С 24 марта по 1 апреля юных читателей и их родителей ждет сотня различных событий.
Неделя откроется показом мультфильмов по рассказам Юрия Коваля, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. А 90-летие со дня рождения детского поэта и переводчика Валентина Берестова в библиотеке отметят концертом.
В рамках проекта «Читайте с нами!» известные актеры театра и кино Екатерина Шпица, Агриппина Стеклова, Андрей Леонов и Владимир Большов прочтут свои любимые детские книги.
Национальная и литературная
Впервые вручена Национальная литературная премия имени Валентина Распутина
В Иркутске состоялось дебютное вручение Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина. Имена лауреатов были объявлены в день рождения писателя. 15 марта Валентину Григорьевичу исполнился бы 81 год.
Идея учредить премию принадлежит Сергею Степашину, президенту Российского книжного союза. Год назад он озвучил ее на торжествах по поводу юбилея Валентина Распутина, а дальше все сложилось на удивление быстро и гладко. Учредителями премии стали Российский книжный союз и правительство Иркутской области, соучредителями - Роспечать и госкорпорация "Ростех".
Пелевин, Глуховский, Лимонов и Басинский выдвинуты на премию "Большая книга"
Имена лауреатов станут известны до конца года
Российские писатели Виктор Пелевин, Дмитрий Глуховский, Эдуард Лимонов и Павел Басинский выдвинуты на российскую национальную литературную премию "Большая книга", сообщили ТАСС в пятницу в оргкомитете премии.
"Среди авторов тринадцатого сезона - Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Александр Проханов, Павел Басинский и многие другие. Всего на соискание премии выдвинуто 277 рукописей и книг", - сказал собеседник агентства.
По словам генерального директора премии Георгия Урушадзе, новый сезон отличается равным присутствием знаменитых и начинающих авторов.
Три тысячи молодых авторов поборются за премию "Лицей"
Премия "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов завершила прием работ. Зарегистрировано 3069 работ (1113 прозаических и 1956 поэтических) от писателей из всех регионов России - от Калининграда до Владивостока - а также из других стран.
Теперь работать будет Совет экспертов под руководством литературного критика и писателя Владимира Березина. В мае будет объявлен короткий список из 20 произведений.
"В этом году работ у нас на треть больше. Это значит, что "Лицей" завоевывает свою "аудиторию" в творческих кругах и среди молодежи, связывающей себя с литературой. Как и в прошлом году, мы видим большой разброс и по возрасту авторов, и по географии, и по жизненному опыту. Это хорошо - значит, "Лицей" работает со всем спектром пишущих молодых людей", - рассказал Владимир Березин.
Премия НОС открыла юбилейный сезон
Произведения принимаются до 31 июля
Ежегодная литературная премия НОС («Новая словесность») открыла прием заявок. К рассмотрению принимаются прозаические тексты, впервые опубликованные в период с 1 июня 2017 года по 31 июля 2018 года на русском языке в книжном/журнальном/газетном издании или в электронном СМИ.
Минимальный объем текста должен составлять 3 авторских листа. Правом выдвижения на премию обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.
Произведения принимаются с 15 марта до 31 июля. С подробным положением о премии можно ознакомиться здесь.
Париж влюбился в русскую словесность
Французы устраивают аншлаг на российском стенде книжного салона
В столице Франции продолжает работу 38-й Парижский книжный салон, второй по значению и масштабам европейский ежегодный форум книги после Франкфуртской книжной ярмарки. В этом году Россия по предложению французской стороны выступает его Почетным гостем.
Российский стенд можно увидеть из любого уголка огромного центра Порт-де-Версаль благодаря удачному вертикальному дизайну. А на подходе нельзя не заметить большого скопления публики, которого без всякого преувеличения вы не увидите ни у одного другого национального стенда.
Институт перевода совместно с Роспечатью сделали программу выступлений российских и французских писателей, переводчиков и издателей столь насыщенной и богатой на интересные лица, что на протяжении всего дня 17 марта на стенде в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Честно говоря, я давно не помню ситуации, когда на писательские выступления за рубежом приходит столько посетителей. Сидячих мест не хватало, люди стояли на протяжении часовых выступлений и оставались на следующие.
Человек - это звучит горько
Несвоевременные мысли о "великом пролетарском писателе" накануне его юбилея
В детстве, отрочестве и юности ему недоставало любви. Простой, теплой человеческой любви...
Именно в этом его ранняя трагедия и объяснение псевдонима - Горький, который он придумал себе в 1892 году в Тифлисе, когда написал первый рассказ "Макар Чудра" (сразу - шедевр!), и который, в конце концов, подменил его настоящее имя - Алексей Пешков (с ударением на последнем слоге).
С двух лет полусирота, потом круглый сирота. Мальчик на побегушках в иконописной мастерской. Посудник на пароходе. Помощник пекаря в Казани, таскавший на своих плечах многопудовые мешки с мукой и мешавший тесто в огромных чанах, чтобы утром студенты университета, куда его не приняли, получали свежие теплые булочки, которые он сам же им разносил... Потом - помощник присяжного поверенного. Потом - странник по Руси...
Объявлен Длинный список премии Искандера
Имена финалистов станут известны в июне
Оргкомитет Международной литературной премии имени Фазиля Искандера объявил Длинный список. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Русский ПЕН-центр.
В лонг-лист вошли известные прозаики, поэты и драматурги. В том числе Виктор Куллэ, Анатолий Гаврилов, Евгений Чигрин, Елена Одинцова, Канта Ибрагимов, Валерий Попов и другие.
Кстати, в этом сезоне к трем номинациям прошлого года — «Проза», «Поэзия», «Киносценарии и пьесы по произведениям Искандера» — добавилась еще одна — «Чегемские высоты» — для молодых (до 35 лет) писателей, поэтов, киносценаристов и драматургов Республики Абхазия, а также стран и республик Кавказского региона.












