Кто он-лайн

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 132 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

 Этот роман мог бы стать главным претендентом на «Большую книгу» 2017 года, но, похоже, Алексей Иванов решил отказаться от участия в премиальном процессе, что уже делал ранее, после того, как его роман «Ненастье» не получил ни одной номинации в минувшем году. Это не амбиции, автор с самого начала говорил, что не понимает, зачем ему выдвигаться на различные литературные премии.

Впрочем, получит новый роман Иванова премию или нет, абсолютно неважно, потому что читатели уже выиграли от его появления в магазинах. И это только начало, поскольку в конце года нас ждет вторая часть романа, а за ней восьмисерийная версия телесериала, полнометражный фильм и документальное нон-фикшн издание «Дебри».

Роман мозаичен и многослоен. Сотни персонажей, огромный охват территорий и событий, исторические факты, предположения, сибирский шаманизм, пленные шведы, борьба за выживание и строительство тобольского кремля. Это лишь общие штрихи исторического полотна петровской эпохи в Сибири, на которое замахнулся Алексей Иванов.

 Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны. Она основана на архивных источниках, но написана в форме историко-документального романа. В 1922-1923 годах Сибирская добровольческая дружина совершила героический поход из Владивостока в Якутию. Главные герои этого повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, писатель Иван Строд. В центре книги их противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.

Молодой сибирский генерал Анатолий Пепеляев — воплощенная противоположность образу белого офицера, который создавался советской пропагандой: не пил, не подписывал смертных приговоров, отпускал пленных, не присвоил ни копейки чужих денег, а в эмиграции зарабатывал грузчиком на пристани. В августе 1922-го, оставив было службу ради мирной семейной жизни в Харбине, Пепеляев собирает отряд добровольцев и отправляется поддерживать антибольшевистские восстания в Якутии. Помешать ему пытается еще более удивительный персонаж — полный георгиевский кавалер, анархист и вдохновенный графоман Иван Строд. Героический поход растянулся на всю зиму, два отряда преследовали друг друга в белом безмолвии, пока не сошлись в сражении за крошечное — в пять юрт — селение Сасыл-Сысы.

 Прежде всего Орхан Памук наш современник, но в отличие от основного потока современных изданий, его книги это именно литература, а не злободневная публицистика большого объема с претензией на художественность образов. Удивительный колорит его книг не лишает читателей ощущения реальности, а лишь добавляет новые оттенки и ракурсы. Для тех, кто считает немыслимым существование современного писателя без гражданской позиции – сообщаю: Орхан Памук имеет гражданскую позицию и будучи турком выступает против геноцида армян и дискриминации курдов.

Хорошая литература всегда отчетливо передают цвета и запахи. В романе «Рыжеволосая женщина», кроме этих признаков настоящей литературы, есть удивительное ощущение свежести и юношеского румянца на щеках. Чувства главного героя в момент встречи с первой любовью чисты и прекрасны, как Наташа Ростова на первом балу, но герой не танцует, а живет в современном мире и зарабатывает на жизнь, ассистируя мастеру по рытью колодцев.

 Когда первый триллер Константина Образцова попал в издательство, юристы затеяли проверку. Сюжет казался настолько реальным, что стало страшно: а на самом ли деле автор – просто автор, а не маньяк, убивающий женщин и описывающий свои преступления в книге? Настолько реалистичной и невыдуманной показалась эта история.

Ту, первую книгу («Молот Ведьм») опубликовали. Она мгновенно стала бестселлером, а инцидент с юридической проверкой превратился в притчу, которую со смехом рассказывают в издательстве. Притчу с подтекстом: только в самые мощные триллеры можно поверить настолько, чтобы подумать, что описанное там может быть правдой. Талант питерского писателя Константина Образцова оценён в профессиональном сообществе: он единственный российский автор, входящий в Международную ассоциацию авторов триллеров (ITV). Поклонники заваливают писателя письмами, требуя от него всё новых романов. Хотят снова качественно побояться, на сто процентов поверив в рассказываемый сюжет. Что ж, в новом романе «Культ» страшной реальности хоть отбавляй.

 В издательстве «Эксмо non-fiction» впервые выходит полная версия книги Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы».
Эта история бывшей послушницы, прожившей несколько лет в одном из известных российских женских монастырей, и её исповедь совершили переворот в сознании многих людей. Возможно, впервые в русском православии в поле общественного зрения оказалась самая закрытая и табуированная тема – жизнь в современном монастыре. Настоящая жизнь, с её проблемами, заботами, огорчениями и сильным давлением, о котором мы ничего не знаем, да и не хотим задумываться.

История Марии Кикоть не была предназначена для публикации. Это был искренний порыв молодой женщины выразить в словах свой непростой, а местами и травматичный опыт, попытка сохранить самообладание и не сойти с ума. Но после предания огласке история вызвала столько споров и домыслов, что необходимость в книге стала очевидной.