Новости библиотеки
В Москве восстановили могилу Гоголя
На Новодевичьем кладбище была торжественно открыта могила Николая Гоголя, воссозданная в первоначальном виде, сообщает «Интерфакс». Памятник представляет собой камень-голгофу (назван так из-за внешнего сходства с черепом) с крестом. На нем написано «Горьким словом моим посмеюся» (книга пророка Иеремии, 20, 8). Изначально Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря. По легенде, камень для надгробия Константин Аксаков привез из Крыма специально для могилы автора «Мертвых душ». В 1931 году останки и камень были перенесены на Новодевичье кладбище.
В 1952 году на могиле Гоголя был установлен новый памятник работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Сейчас этот памятник передали филиалу Исторического музея на Новодевичьем.
«Голгофа» некоторое время хранилась в мастерских кладбища. Оттуда его выкупила Елена Булгакова, вдова автора «Мастера и Маргариты». После этого камень установили на могиле Михаила Булгакова.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/29/gogol/
Премьеру мюзикла по Стивену Кингу перенесли на осень 2010 года
Запланированную на 2009 года премьеру мюзикла «Ghost Brothers of Darkland County» («Братья-призраки из округа Даркленд»), написанного в Стивеном Кингом в соавторстве с рок-музыкантом Джоном Милленкампом, решено перенести на сентябрь 2010 года. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает Undercover. Первоначально планировалось, что мюзикл будет представлен зрителям весной 2009 года, однако этого не произошло. По какой причине создатели спектакля не смогли вовремя закончить работу над проектом, неизвестно.
Тем не менее, несмотря на изменение даты презентации постановки, место проведения мероприятия останется прежним — в первый раз «Ghost Brothers of Darkland County» покажут зрителям Атланты. Примечательно, что соавторы Кинг и Милленкамп вошли в состав труппы актеров, задействованных в постановке.
В основу мюзикла легла история, которую когда-то услышал сам Милленкамп. В ней идет речь о призраках, которые преследуют двух братьев, проживающих в вымышленном городе в штате Миссисипи. Работа над постановкой была начата еще в 2005 году, и музыкант написал для «Ghost Brothers of Darkland County» более десятка песен.
Все композиции для мюзикла будут изданы на физических носителях незадолго до премьеры мюзикла. Позднее в продаже появится книга «Ghost Brothers of Darkland County» и бокс-сет из трех дисков, в который войдут запись постановки (на двух CD) и сборник песен из мюзикла.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/29/king/
Южная Африка осталась без Брутуса
В субботу 26 декабря в возрасте 85 лет ушел из жизни южноафриканский поэт Дэннис Брутус (Dennis Brutus), сообщает французский Пятый телеканал со ссылкой на южноафриканское агентство «Sapa».
«Он всегда говорил о других хорошо и никого не критиковал, — рассказал журналистам сын покойного Энтони. — Отношения с молодежью помогали ему поддерживать хорошую физическую форму и сохранять здравый ум». По словам сына, Дэннис Брутус страдал от рака простаты. В заявлении, которое опубликовал в связи со смертью поэта Фонд Нельсона Манделы, подчеркивается, что вклад Дэнниса Брутуса в борьбу против апартеида и в защиту социальной справедливости во всем мире «надолго останутся в памяти потомков».
Брутус родился в Зимбабве во времена, когда она еще была Южной Родезией, впоследствии перебрался в ЮАР, где занимался журналистикой и преподаванием. После своего ареста в 1963 году он 18 месяцев провел в заключении в Роббен-Исленде, где побывало большинство южноафриканских политзаключенных включая бывшего президента страны Нельсона Манделу. Дэннис Брутус боролся за исключение Южной Африки из международных спортивных событий, что во многом способствовало отстранению ее от участия в Олимпийских играх 1970 года.
Впоследствии поэт выехал в США, где преподавал литературу и опубликовал несколько поэтических книг, среди которых «Сирены» («Sirens»), «Костяшки» («Knuckles») и «Boots».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2305.php
В Германии выходит книга о слежке за Гюнтером Грассом
В ФРГ готовится к выходу книга «Гюнтер Грасс под прицелом — документы 'Штази'« (Guenter Grass im Visier — Die Stasi-Akte), сообщает издание The Local. В ней рассказывается о слежке, которую на протяжении десятилетий восточногерманская служба госбезопасности вела за одним из самых известных послевоенных немецких писателей. Книга основана на материалах из архивов «Штази», которые были открыты после объединения Германии. По словам автора Кая Шлютера (Kai Schlueter), при работе над книгой ему пришлось просмотреть более 2000 документов по «делу» Грасса.
Слежка за Грассом была установлена еще в 1961 году, когда он написал открытое письмо, протестуя против возведения Берлинской стены. К тому времени Грасс был широко известен в ГДР, несмотря на то что его «Жестяной барабан», появившийся в 59-ом, был там запрещен.
Как отмечает Кай, в ГДР для власть предержащих Грасс, который в документах «Штази» получил кодовое имя «Болт», представлял опасность вдвойне, поскольку в отличие от «легких идеологических противников» — таких, к примеру, как представитель консерваторов канцлер Аденауэр — он считался «левым».
Поэтому, когда писатель пересекал границу Западного и Восточного Берлина, чтобы совершить поездку в ГДР, его тут же окружали плотным кольцом информаторов, которые сообщали властям едва ли не о каждом его слове. В основном ими являлись внештатные осведомители из среды писателей, публицистов, деятели театра и так далее. Грасс находился под постоянным наблюдением, при том что сам он, по его собственным словам, ничего не замечал.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/29/grass/
«Луч» строит «Литературные мосты»
Сразу несколько литературных проектов презентовала под Новый год ассоциация деятелей культуры Азербайджана «Луч», сообщает «Zerkalo.az». По итогам года в Баку была также традиционно вручена премия Вагифа — одна из наиболее престижных наград в современной азербайджанской литературе, присуждаемая за лучшее патриотическое произведение в двух номинациях. Лауреатом премии Вагифа в категории «За лучшую прозу» стала и Лейли Таривердиева — автор повести «Карабах. Четыре дня» о судьбе четырех азербайджанцев, оказавшихся в самом эпицентре боевых действий в Карабахе. Победительницей в номинации «За лучшее поэтическое произведение» признана Галина Бабаева.
Центральным событием стал старт международного литературного конкурса на лучшую прозу в рамках проекта «Литературные мосты», объявленного ассоциацией деятелей культуры Азербайджана «Луч» и газетой «Каспий». Помимо развития современных форм азербайджанской литературы, организаторы проекта ставят целью привлечь внимание мировой общественности к Азербайджану и его столице как геополитическому культурному центру с богатыми литературными традициями. Мощный толчок таким инициативам, конечно же, придал прошедший Международный год культуры в Азербайджане «Баку — столица исламской культуры – 2009».
Обладатели трех лауреатских и трех поощрительных мест, помимо наград и ценных подарков, получат возможность публикации своих произведений на страницах республиканских средств массовой информации. Кроме того, руководство Ассоциации планирует выпустить международный литературный сборник, состоящий из произведений победителей и участников конкурса.
На сегодняшний день Ассоциация выпустила десять международных антологий прозы и поэзии включая два из серии «Литературные мосты»: «Красный мост» и «В Зеркалах». В один вошли произведения грузинских и азербайджанских писателей, другой представлен азербайджанскими и российскими.
В начале года ассоциация «Луч» собирается представить сразу три новых издания: сборник поэтических произведений, посвященных событиям 20 января; антологию современной прозы и поэзии, а также сборник современной азербайджанской фантастики, одним из составителей которого является Александр Хакимов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2304.php
Остросюжетники не сдаются
28 декабря известный писатель и сценарист Сергей Рокотов стал героем криминальной хроники...Вечером в понедельник 28 декабря известный писатель и сценарист Сергей Рокотов стал героем криминальной хроники и был задержан за пальбу на станции метро «Юго-Западная». Картина произошедшего описывается в прессе по-разному.
Так, электронное издание «Life.ru», ссылаясь на некий источник в правоохранительных органах, рассказывает о том, что причиной гнева 57-летнего сценариста «Исчезнувшей империи» стала банальная ссора в очереди к билетной кассе — решающим аргументом дискуссии стал выстрел, произведенный членом Союза писателей России в потолок подземного перехода из 9-миллиметрового травматического пистолета.
А информационная служба «Vesti.kz» со ссылкой на достаточно авторитетное российское новостное агентство утверждает: член Союза писателей России выхватил оружие вовсе не ради того, чтобы впечатлить оппонента, а чтобы дать отпор двум выходцам из ближнего зарубежья, решившим отобрать у него мобильник. В результате решительных действий «потерпевшего» и оперативности подоспевших милиционеров преступники были задержаны и приглашены потомиться в гостеприимных застенках и казематах линейного отделения при метрополитене.
Рокотов известен как автор сорока девяти книг включая боевики «Час Совы», «Мне тебя заказали» и «Выбери себе врага», а также как автор сценария к фильму «Исчезнувшая империя». Последний в этом году принес ему премию на международном кинофестивале «Фантаспорто» в Португалии.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2299.php
Коллекция искусства «отца» готического романа объявлена в розыск
Британские арт-кураторы объявили о начале кампании по возвращению произведений искусства из коллекции писателя XVIII века Горация Уолпола (Horace Walpole, встречаются разные варианты передачи имени по-русски), автора первого готического произведения в литературе — повести «Замок Отранто». Как пишет The Daily Telegraph, выставка ценностей из собрания писателя откроется в 2010 году в Музее Виктории и Альберта; кроме того, свои двери для публики впервые откроет поместье Уолпола Строберри-Хилл. Всего в неоготическом особняке Уолпола хранилось около 10 тысяч предметов, от картин Рейнольдса и Ван Дейка до перчатки короля Якова I и локона волос Марии I Тюдор. Около половины из них сейчас находятся в музеях и у частных коллекционеров, а местоположение второй половины неизвестно. Среди ценностей, объявленных в розыск — украшенный драгоценностями кинжал Генриха VIII, бюст жены художника Николя Пуссена работы Франсуа Дюкенуа и древнеримская скульптура императора Веспасиана, которая принадлежала отцу Уолпола, первому премьер-министру Великобритании.
Уолпол строил Строберри-Хилл в качестве своей летней резиденции, однако рассматривал возможность превратить ее в «храм искусств». Предметы оставались в особняке и после смерти Уолпола в 1797 году, однако многие из них были проданы наследниками писателя в 1842 году в ходе 24-дневного аукциона. О розыске и скупке остатков коллекции будет объявлено через газету The Art Newspaper.
Организаторы выставки полагают, что многие нынешние владельцы произведений искусства могут не знать об их происхождении.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/walpole/
Китайская писательница решила судиться с Google
Китайская писательница Миан-Миан (Mian Mian — в традиционной транскрипции Мянь Мянь), получившая известность благодаря коротким рассказам о сексе, наркотиках и жизни преступного мира, намерена подать в суд на компанию Google за нарушение авторских прав. Об этом сообщает агентство AFP. Компания самовольно добавила ее рассказ в свою цифровую библиотеку. Речь идет о третьем по счету рассказе Миан-Миан «Кислотные любовники», оцифрованном компанией и размещенном на страницах сервиса Google Books. Писательница требует возместить ей ущерб в размере 61 тысячи юаней (8900 долларов).
Слушание состоится 29 декабря в Пекинском суде. Для Google это судебное разбирательство может стать первым на территории Китая.
Книги Миан-Миан переведены на многие языки мира, включая русский, однако в Китае они официально запрещены. Тем не менее, ее труды можно легко приобрести нелегально.
Согласно данным Китайского общества по защите письменных работ, за последнее время Google Books пополнился десятками тысяч трудов китайских литераторов. Представители общества в настоящий момент ведут активные переговоры с компанией по этому поводу.
Проект Google Books и раньше подвергался преследованию со стороны авторов и издателей разных стран мира, включая США, Францию и Германию. В частности, в минувшем году компания пришла к соглашению с американскими авторами после судебного процесса, инициированного ими в 2005 году и посвященного нарушению авторских прав. Тогда Google согласилась выплатить 125 миллионов долларов штрафов и учредить специальное подразделение в рамках проекта, которое бы отвечало за работу с авторами и издательствами, а также контролировало получение ими авторских отчислений.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/mian/
Британским библиотекам разрешат отправить в архив сайты
Британское правительство намерено ускорить ввод в действие закона, дающего право шести крупнейшим библиотекам архивировать общедоступные страницы сайтов королевства, пишет The Guardian. Тем самым чиновники позволят библиотекам сохранить культурное, научное и политическое онлайновое наследие Великобритании. Впервые закон по созданию библиотечных интернет-архивов появились в 2003 году, когда соответствующий законопроект был одобрен парламентом. С тех пор правительство шесть лет безуспешно пыталось применить положения этого закона.
Документ является интернет-версией обычного законодательства об авторском праве, обязывающего издателей отсылать библиотекам экземпляр выпущенной книги. В случае, если закон все-таки начнет работать, библиотекам к 2016 году предстоит сохранить в архивах 15 миллионов сайтов. В 2020 году, по оценкам представителей Британской библиотеки, объем цифрового контента превысит объем печатного.
Стоит отметить, что платные сайты, в том числе платные версии газет не попадут в зону действия закона. Таким образом, некоторые онлайновые СМИ не получат своего места в библиотечных архивах.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/archives/
Случай Лемберского
В московском издательстве «Новый Гулливер» вышла книга рассказов Павла Лемберского «Уникальный случай». Прозу живущего в Нью-Йорке Лемберского критики возводят то к Бабелю, то к Хармсу, но сам автор говорит, что на него повлияло американское кино. В книге 49 рассказов, с отрывка одного из них мы и начнем:
«Кто они, эти суетящиеся люди без имен, без биографий, люди, чьи жизни безразличны нам, чья смерть не станет нашей трагедией. Эти толпы в метро, эта галдящая молодежь, — к бармену не протиснуться, — обменивающаяся банальными двусмысленностями, горланящая, как горланили их прадеды, вернувшиеся с великой войны, их покойные прабабки, дымящие предсмертным «Честерфилдом», дерзко глядящие в глаза героям в военной форме. И галдящие. Ах, когда и к нам, наконец, придет новомодный фокстрот, когда и у нас его будут писать без дефиса и кавычек? А. Гарри... А Гарри... А Гарри молчит, неподвижен твой Гарри в окопах в противогазе. Нема тут Гарри, бабушка, твой Гарри на войне остался».
- В чем cостоит уникальный случай писателя Лемберского?
- Наверное, в том, что я живу в США с 19-летнего возраста. Книжка автобиографическая, написана на русском языке, в ней собраны рассказы за последние 10-15 лет и одно большое эссе «Записки нью-йоркского киномана». «Уникальный случай» — название-ловушка. Любой случай, наверное, по строго философскому определению является уникальным. Случай Лемберского — это любой отдельно взятый случай, независимо от места жительства, будь то та сторона Атлантики или эта.
При всей фантастичности некоторых рассказов, в основе любого рассказа лежит история человека, которого я когда-либо знал, — и, может быть, это я сам.












